На прошедшей неделе ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа гостили на Ишимской земле.
– Поездка по городам юга Тюменской области была организована по инициативе ветеранских организаций. Цели – встретиться с земляками-ямальцами, поближе познакомиться с южной территорией нашего региона – обозначил один из устроителей мероприятия, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. Ранее делегация ветеранов Ямала – активисты Тюмени и Ялуторовска – уже посетили Тобольск и Заводоуковск.
Глава Ишима Фёдор Шишкин рассказал гостям о социально-экономическом развитии города, преобразованиях, направленных на улучшение качества жизни ишимцев.
– Приезжайте к нам жить, восстанавливать здоровье, – пригласил северян Фёдор Борисович.
– Мы обязательно передадим ваше приглашение ветеранам, которые живут на Ямале, но намерены переехать в более благоприятную климатическую зону, – поблагодарил главу Ишима Фуат Сайфитдинов. – В настоящее время на юге Тюменской области проживают более пяти тысяч ямальцев, проработавших на Севере 15 и более лет, большинство из них – в Тюмени. Мы убедились, что райцентры юга области действительно хорошеют на глазах, становятся комфортабельнее. К тому же в малых городах и квадратные метры жилья стоят дешевле… Хотелось бы обратиться к тем ветеранам Ямала, что живут в Ишиме, с предложением образовать своё землячество, как это сделали ялуторовские ямальцы (их порядка ста человек). Они поддерживают связи с земляками, живут интересной, разнообразной жизнью.
Сотрудники местного краеведческого музея познакомили ветеранов с историей Ишима, гости побывали в городском культурном центре и посмотрели концерт. После поспешили найти своих земляков, друзей и коллег, с которыми когда-то работали на Севере. Обрадованные встречей, ишимцы и гости общались, делились воспоминаниями, фотографировались. Затем все вместе отправились на экскурсию по городу. Первый день на Ишимской земле завершился для ветеранов Ямала ещё одним концертом – свое искусство им продемонстрировали юные артисты цирковой студии «Мечта».
Надо заметить, в рамках проекта «Тюменский Север – славные страницы освоения» члены землячеств встречаются с учащимися и преподавателями школ и колледжей, коллективами учреждений городов и районных центров региона. Так, в Ишиме ветераны Ямала посетили средние школы № № 1, 31 и 12, показали старшеклассникам фильм об освоении Тюменского Севера, о том, как в 60-е годы прошлого столетия начали развивать огромную территорию, занятую тайгой и тундрой, озёрами и болотами. Герой Социалистического Труда, работавший буровым матером на Берёзовском газовом месторождении, Николай Дмитриевич Глебов рассказал, с чем пришлось столкнуться первым геологам: «С бездорожьем, зимой с жестокими, до минус пятидесяти, морозами. Летом – с гнусом, от которого невозможно укрыться. Но, несмотря на суровые условия, люди работали, открывали новые месторождения и верили в будущее Тюменского Севера».
50 лет назад всё население Ямало-Ненецкого автономного округа составляло 63 тысячи человек, сегодня там проживает 550 тысяч. Был один город – Салехард, теперь их семь – современных красивых, пять международных аэропортов, железные и автомобильные дороги, тысячи километров трубопроводов, десятки промыслов, более двухсот месторождений углеводородного сырья. Нынешний Ямал – это регион, который определяет экономику России. И в этом огромная заслуга ветеранов.
– Приезжайте работать на Тюменский Север, – напутствовали юных ветераны. – Топливно-энергетическая отрасль – сложная, но интересная и перспективная, у Ямала ещё много скрытых возможностей и неисследованных территорий, включая арктический шельф.
После встреч со школьниками делегация продолжила знакомство с городом: побывала на Ишимском механическом заводе, комбинате хлебопродуктов и винно-водочном заводе, в двух новых спорткомплексах. Ветераны единодушно выразили мнение: Ишим – гостеприимный город, здесь талантливые люди. И есть все условия для достойной жизни.



