Тренировочные штаны, майка и носки – вот и вся экипировка батутистов. В спортивном комплексе образовательного учреждения МАОУ СОШ №90 «Крепыш» идет тренировка воспитанников отделения по прыжкам на батуте детско-юношеской школы олимпийского резерва №1. Под пристальным вниманием старшего тренера Сергея Бебишева ребята в возрасте от 5 до 15 лет.
Тренировка начинается с разминки. Надо разогреть мышцы. Потом комплекс упражнений на растяжку, кувырки и сальто на матах. И, наконец, непосредственно прыжки на батуте, которые можно сравнить с настоящим полетом в высоту...
На счету мастера спорта СССР по акробатике Сергея Бебишева, работающего тренером с 1979 года, не одно поколение спортсменов, успешно выступавших на соревнованиях российского и международного уровня. Ни с одного первенства и турнира, в том числе европейского и мирового уровня, его воспитанники не возвращались без наград. Яркое тому подтверждение – сын Сергея Петровича, Александр Бебишев, мастер спорта России по прыжкам на батуте. В недавнем прошлом Александр – член сборной страны, а ныне, как и его родители, тренер-преподаватель.
Значительная часть деятельности тренерской семьи Бебишевых в недавнем прошлом связана с Новым Уренгоем, славящимся своей школой прыжков на батуте. Для Тюмени этот вид спорта, включенный в олимпийскую программу, до последнего времени оставался экзотическим.
Все началось с того, что четыре года назад руководство спортивной школы олимпийского резерва №1 города Тюмени пригласило известных тренеров, мастеров спорта по спортивной гимнастике и акробатике Сергея Бебишева и Наталью Ткачук в столицу нашей области. Именно этот момент и стал решающим в тюменской истории развития прыжков на батуте.
В настоящее время у нас зарегистрирована Региональная общественная организация «Федерация прыжков на батуте Тюменской области». Приобретено уникальное суперсовременное оборудование. Например, мини-трамп (точно такие же используются на соревнованиях европейского и мирового уровней), акробатическая батутная дорожка, полотно которой крепится к раме за счет множества пружин, обеспечивающих отличную динамику для правильного толчка. На такой дорожке сегодня проходят все без исключения соревнования, а ее изобретателем является наш соотечественник, легендарный российский тренер Василий Скакун.
Сегодня в составе отделения 9 групп, в которых с увлечением занимаются дети и подростки. Среди воспитанников школы олимпийского резерва уже есть разрядники, кандидаты в мастера спорта. Подготовлено 7 мастеров спорта. На счету тюменских батутистов победы на чемпионатах Уральского федерального округа, третье место во Франции на первенстве мира.
В нынешнем году тюменцы принимали участие в российских соревнованиях. На VI летней Спартакиаде учащихся России, проходившей в Пензе, Сергей Баранцев 1998 года рождения занял 8 место, выполнив программу мастера спорта.
О системе отбора батутистов рассказывает Сергей Бебишев: – На старте соревнований бывает 50-60 спортсменов, а иногда и 80-90. В финал попадают 12 лучших. Из них в основной финал отбирают только 8 человек, среди которых и разыгрываются призовые места.
На первенстве России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе, состоявшемся в конце сентября в Московской области (г. Раменское), воспитанницы Бебишева также попали в финал. Аня Баранцева стала четвертой, Софья Рябокобылко – шестой. Еще одна юная тюменская спортсменка – Гюзель Эльдарова 1999 года рождения, вошла в резервный состав молодежной сборной России.
Это отличные результаты, учитывая, что данный вид спорта делает на нашей земле первые шаги. Но главное даже не спортивные достижения, а победа над собственным телом, радость от каждого дня тренировок. Прыжки на батуте дают отличную физическую подготовку, развивают гибкость, ловкость, смелость. Немаловажно и то, рассказали нам родители, бабушки и дедушки воспитанников, что принуждать к занятиям ребятишек не приходится. Они сами с нетерпением ждут их, воспринимая прыжки на батуте как увлекательную игру. С этим увлечением не выдерживают конкуренции ни дворовые компании, ни компьютерные «стрелялки», ни телевизор, чему родители юных спортсменов тоже очень рады.



