Стандарты – инструмент модернизации

14 октября – международная дата – Всемирный день стандартов, праздник тысяч специалистов по всему миру, посвятивших свою жизнь и мастерство ответственной работе – стандартизации.

Стандарты в нашей жизни играют огромную роль. Они окружают нас повсюду, хотя большинство людей этого просто не замечает.

Из стандартов, как из кирпичиков, складывается стена, которая поддерживает модернизацию. Стандарты используются для повышения качества и надежности продукции, инновационной деятельности, сбережения энергоресурсов, информационной совместимости – практически для всех областей нашей деятельности.

Трудно себе представить, что было бы, если бы стандарты не использовались.

Стандарты являются связующим звеном между различными системами регулирования. Если системы регулирования используют одни и те же стандарты или их аналоги, то тогда можно говорить о гармонизации или об эквивалентности этих систем технического регулирования.

Стандарты используются в регулятивных системах, выполняя разные функции. Иногда в технических регламентах имеются прямые ссылки на стандарты, в этом случае они считаются добровольными и де-факто становятся обязательными. Но иногда регулятивные системы используют добровольные стандарты для того, чтобы развивать добровольные надлежащие, или добросовестные практики, и тогда стандарты, являясь, по сути, необязательными для исполнения, способствуют повышению эффективности регулирования.

В данное время в Федеральном фонде стандартов зарегистрировано 27310 национальных и межгосударственных стандартов.

Одна из важнейших целей стандартизации – создание пространства всеобщего доверия. Международные и национальные стандарты обеспечивают уверенность в мировом масштабе, способствуя укреплению связей между странами, а также их экономическому развитию. Задача международных, региональных и национальных органов по стандартизации – развивать и усиливать эту уверенность, чтобы объединить мир с помощью стандартов. Неслучайно девиз Всемирного дня стандартов-2013 – “Международные стандарты способствуют положительным изменениям”.

Применение стандартов значительно упрощает нормотворческую деятельность государства за счет использования ссылок в нормативных правовых документах на добровольные стандарты, разработанные на основе принципов консенсуса, обеспечения прозрачности и соблюдения баланса интересов. Это позволяет избежать субъективного подхода со стороны чиновников при формировании положений нормативных правовых актов, поддерживать актуальность стандартов за счет периодического (планового) их пересмотра, значительно ускорить и упростить разработку нормативных правовых актов, а также способствует экономии средств налогоплательщиков.

Данный подход закреплен в документах международных организаций по стандартизации ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия) и применяется в нормотворчестве ряда стран.

В конечном итоге стандартизация направлена на повышение качества жизни. Эту ее особенность отмечают немецкие, французские, английские и австралийские исследователи. В целом по результатам их исследований установлено, что стандарты оказывают стабилизирующее влияние на экономический рост, при этом вклад стандартизации оценивается на уровне 0,2% ВВП (Канада); 0,8% ВВП (Франция, Австралия) и до 1,0% ВВП (Германия). Кроме того, стандартизация значительно и позитивно влияет на рост производительности труда (вклад от 13 до 27%).

Членами ВТО являются 159 стран, которые считают участие в ней выгодным для себя.

Стандартизация – важнейший элемент самой процедуры вхождения в ВТО, поскольку, с одной стороны, это средство гармонизации отечественных требований к качеству с международными, условие вхождения наших товаров на международный рынок, с другой стороны, это инструмент, который поможет отстаивать наши национальные интересы в этой сфере.

Эффект от стандартизации является системным – действующим вне зависимости от особенностей технологического решения и не прекращающимся во времени.

Национальная система стандартизации и система технического регулирования отличаются между собой по сфере регулирования, целям, принципам, участию государства, перечню документов систем, составу и роли участников, механизмам функционирования, формам международной деятельности.

Для того чтобы обеспечить эффективность деятельности по стандартизации, в чем заинтересованы все стороны: государство, промышленность, сфера услуг, большие и малые предприятия, частные компании, физические и юридические лица был разработан проект Федерального закона “О стандартизации в Российской Федерации”. В основу проекта закона положен лучший мировой опыт стандартизации продукции.

Принятие Федерального закона “О стандартизации” позволит обеспечить системный подход к правовому регулированию отношений в области стандартизации в Российской Федерации и послужит повышению конкурентоспособности отечественной экономики в условиях присоединения России к ВТО.

Наличие Федерального закона “О стандартизации в Российской Федерации” сделает стандартизацию эффективным инструментом модернизации российской экономики.

Однозначно можно утверждать, что стандартизация была, есть и будет основополагающим звеном развития всех сфер человеческой деятельности, так как она аккумулирует и координирует достижения науки и техники, организацию труда и производства.

Поздравляю со Всемирным праздником всех, чья профессиональная деятельность связана со стандартизацией, желаю высочайших достижений в работе, реализации имеющихся знаний и всеобщего признания достигнутых результатов.

Владимир Вагин, директор ФБУ “Тюменский ЦСМ”, заслуженный метролог Российской Федерации, академик Метрологической Академии Российской Федерации, кандидат технических наук.


11565