В департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области прошел обучающий семинар для журналистов по организации профилактической деятельности в средствах массовой информации.
Инициатором мероприятия стал областной департамент информационной политики, что лишний раз подтвердило актуальность темы семинара: «Формирование антинаркотических установок в средствах массовой информации».
К собравшимся обратилась директор ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» Маргарита Мальцан. Она выразила надежду, что встреча поможет журналистам правильно расставить акценты и разнообразить жанры публикаций на столь важную тему, как профилактика наркомании и борьба с ней.
С кратким докладом выступила оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Тюменской области Евгения Ширманова. Озвученные ею цифры вызывают серьезную озабоченность: за истекшие полгода в области изъято свыше 10 килограммов психоактивных веществ, более 60% уголовных дел так или иначе связаны с продажей и применением наркотиков. По словам Евгении Ширмановой, технический прогресс заметно осложняет ситуацию, поскольку продвинутая молодежь широко использует для распространения и покупки наркотических веществ электронные средства связи, в том числе скайп. Противостоять потокам негативной информации и затруднить подобные контакты призвана «Лига безопасного Интернета». Большие надежды сотрудники наркоконтроля возлагают на грядущие изменения в законодательстве, которые должны закрепить за УФСКН новую функцию – налагать вето на наркосодержащие препараты, с пугающей быстротой появляющиеся среди торговцев смертельным зельем.
О современных видах наркотических веществ, о медицинских и социальных последствиях их употребления рассказала участникам семинара руководитель службы семейного консультирования по вопросам наркозависимости ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» Наталья Караваева. Приведенные ею данные также не внушают большого оптимизма: ежегодно в России появляется до полусотни новых синтетических веществ и так называемых «солей», вызывающих наркотическую зависимость с первых доз. При этом происходит органическое поражение головного мозга человека, полная или частичная потеря памяти. Если совсем недавно в отделение неотложных состояний больницы ежемесячно поступало 16-18 пациентов, то нынче их насчитывается 35-45. Бывшие «героинщики», попробовав «соль» или курительную смесь, навсегда теряют шансы на выздоровление. Положение значительно осложняется и тем, что «синтетика» вызывает непредсказуемые галлюцинации и неоправданную агрессию: были случаи, когда наркоманы брали в руки оружие, чтобы защитить себя от кошмарных «пришельцев», а то и просто кончали жизнь самоубийством.
Доктор психологических наук, профессор Евгений Доценко начал общение с журналистами с леденящей душу истории о внезапной любви преуспевающего мужчины к законченной наркоманке. Затем профессор заострил внимание собравшихся на том, что главным полем битвы против вопиющего зла, коим является наркомания, должна стать борьба за бесценную, но такую хрупкую человеческую душу. И здесь возможности СМИ трудно переоценить. При этом крайне важно вызвать читательский интерес, показывая внутренние переживания персонажей, очутившихся в щупальцах наркотического спрута, заставляя людей искренне сопереживать чужой беде. И обязательно – вселять надежду на благополучный исход трудного противостояния, не избегая чудовищных деталей и всей правды о происходящем.
По мнению коллег-журналистов, семинар оказался для них очень полезен. Твердая позиция людей, занимающихся проблемами наркомании профессионально, их откровенные ответы на самые различные вопросы послужат основой для последующих публикаций на данную тему.



