В агропромышленную фирму «ЛУКойл-Каскара» в первый раз приехал осенью 2002 года. Отчаянная, помню, была непогодь. Генеральный директор попросил главного агронома Александра Семенкова показать мне поля и непременно сфотографировать Любу. На машине с символическим названием «Нива» устремились по хорошей асфальтовой дороге в сторону Янтыка. На одном из полей показались груженные капустой машины.
– Вон ту героиню велели сфотографировать, – показывает главный агроном на кабину крайнего КамАЗа.
– А кто это? – после съемки под дождем спросил я.
– Да каскаринский начальник цеха овощеводства. Герой уборочной! – как-то язвительно, со смешком добавил Семенков.
– Зовут-то ее как?
– Любовь Архиповна Семенкова, – назвал уже совсем по-теплому.
Так я познакомился с семейной четой каскаринских агрономов. Нынче исполняется тридцать лет, как они прибыли в хозяйство, и вкладывают свои знания, силы и опыт в местные поля. В восьмидесятые годы, когда Семенковы приступили к работе, совхоз «Каскаринский» специализировался на выращивании племенных нетелей для сельхозпредприятий Тюменского района. Ежегодно продавали до двух с половиной тысяч животных. Тогда во главу угла ставили заготовку грубых и сочных кормов да выращивание зерна на фураж. Совхозные угодья в основном располагались на осушенных непроходимых низинах. Земли доброй было совсем мало. Пески и болота. Создавали кормилицу своими руками: осушали, землевали, удобряли, залужали…
Этих забот досталось и Александру Семенкову. И при нем еще продолжалось наступление на топи Чулюкуль и Тупкуль. Вводили в оборот поля и сенокосы где по 300 гектаров, где поболее. Создавали осушительные системы и прокладывали дороги в урочищах Увал, Сахалин…
Тогда, осенью 2002 года, Семенков специально провез меня на урочище Увал. О том, что здесь когда-то были непроходимые топи, напоминают каналы, прорытые в километре друг от друга. Вдоль дорог, проложенных по болоту, вместо кюветов тоже глубокие каналы. Семенков вдруг резко поворачивает в сторону озерка, едет прямо по валкам овса. Тревожно курлыча, с зернового поля поднимаются стаи журавлей.
– Сколько их?! – завороженно слежу за полетом.
– Сотен пять будет, – обнажает крепкие зубы Семенков. – Хозяйству немалый урон наносят.
– Степаныч! А что они сверху видят?
– А то и видят. 300 километров каналов да 20 километров дорог по болотам, а еще образцовую асфальтовую дорогу жизни на 17 верст до Янтыка.
Проплывают мимо поля. Люди затаривают в сетки кочаны. Снуют самосвалы с овощами.
Два «Кировца» остановились, как по команде подняли плуги. Механизаторы принялись очищать лемеха. Михаил Андреевич Батаев носит звание заслуженного механизатора России, а Николай Васильевич Белкин – кавалер ордена «Трудовой славы».
– Как земелька? – интересуюсь у пахарей.
– Переувлажненный тяжелый суглинок, в основном здесь луговые болотные, есть торфяники, где повыше – серые лесные.
В перестроечные годы сельхозпредприятия, лишившись в 1992 году государственной поддержки, не смогли покупать у каскаринцев племенных нетелей, и агрофирме пришлось срочно перестраиваться. Освоили производство овощей. Картофельные же плантации появились на десять лет раньше овощных. Рывок в этой отрасли во второй половине 90-х стал возможен благодаря крупным инвестициям нефтяной компании «ЛУКойл» и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда приобрели современную импортную технику и технологии, что значительно увеличило отдачу полей и поставки северянам витаминной продукции. Запустили и цех по хранению картофеля и овощей, оснащенный немецким оборудованием по приемке, загрузке, сортировке и фасовке продукции. А специальные устройства обеспечивают в боксах микроклимат, позволяющий сохранить урожай до уборочной нового сезона.
И вот нынче сбежались юбилеи: 30 лет картофелеводству, 20 – овощеводству и 30 лет созидательной деятельности агрономов Семенковых в агрофирме.
– Почему выбрали эту профессию? – первый вопрос супругам. – Ведь ваши родители были животноводами. Испугались их доли – рано утром вставать и хлопотать на фермах чуть ли не весь день.
– Не боимся никакого крестьянского труда. Мы и коров держали, когда дети маленькими были, – говорит Александр Степанович. – Я родился и вырос в Аромашевском районе в деревне с красивым названием Смородиновка. Тогда в каждой сельской школе были пришкольные участки. В девятом классе меня избрали бригадиром ученической бригады. Сенокос, прополка, уборка овощей и зерновых – наша бригада поспевала повсюду. Еще школьником сел за штурвал комбайна. До армии уже самостоятельно убирал хлеба, водил трактор МТЗ. Спрашивается, с таким багажом куда было мне идти? Конечно, на агрономический.
У Любови Архиповны свои доводы. Родилась она в селе Кукушки Исетского района. Так же, как и все, была в ученической бригаде. Но еще в восьмом классе в сочинении о будущей профессии писала, что хочет стать агрономом.
– Нельзя ли подробней, почему?..
– Для меня жизнь растений в детстве всегда была тайной, которую хотелось разгадать. Вот болезни людей и животных лечат врачи. А на поле это делает агроном. Или, скажем, люди нашего возраста помнят, как когда-то выращивали корнеплод под названием «калега». А потом ее превратили в капусту «кольраби». Согласитесь, неожиданная метаморфоза. И разве не увлечет путь создания новых сортов?! В Каскаринском цехе овощеводства, который я возглавляю, с каждым годом растут требования к качеству продукции. Соответственно, меняются технологии, предлагаются новые подкормки и удобрения. Необходим научный подход к работе. У нас только пестицидов для разных культур более пятидесяти наименований. И новые предполагаются. Под каждый овощ заводим опытные грядки. Много работали с учеными из Университета Северного Зауралья. Да и каждый год поставщики дают новые сорта. Нужно посмотреть, как поведет себя та или иная культура на наших полях, какова на вид, хранение…
– У неё просто энциклопедические знания по овощам и картофелю, – добавляет муж. – Пробовал ей подсказывать кое-что, да и, как говорится, в луже оказался. Всё, что требуется, знают даже простые овощеводы. Они нутром чувствуют, что растениям нужно. А это уже другой уровень работы. Профессиональный!
На кухню заглядывает дочь Семенковых. В квартире в 120 квадратных метров, которую выделила семье агрофирма, выросли и вступили на самостоятельный путь трое детей. Михаил и Наталья живут теперь в Тюмени, а Татьяна после окончания сельхозакадемии работает мастером смены на молочном заводе агрофирмы.
– Ценю в родителях самоотверженность, – говорит Татьяна. – Их с неуемным Иваном Федоровичем Каргаполовым не случайно судьба свела. Мы с Мишей практически выросли на полях. Частенько засыпали в служебном уазике. Детский сад работает до семи, а у них в сезон вахта почти круглосуточная. Да и в доме, можно сказать, была сплошная планерка. Иван Федорович ведь тоже агроном. На работе до хрипоты спорили, пока не приходили к единому решению, продолжали обсуждения даже за ужином. А генеральный – человек волевой, легких путей не ищет. Такие же кадры себе подбирал – извините, с большой долей энтузиазма и романтики в голове.
– Мы с женой побывали в разных странах, – снова вступает в разговор Семенков. – Учились новейшим технологиям, перенимали опыт, осваивали новую технику, которую приобретало предприятие. У них там нет нашего размаха. Если фермер специализируется на выращивании овец, то, кроме стада и выпасов для животных, у него ничего нет. То же – с картофелем. В США приехали к фермеру, а он уже урожай сдал, показывать нечего. И не знает, куда его картошка поступила… А в общем крестьяне во всем мире одинаковые – вечные труженики.
Пытаюсь разговорить по дороге на поля Любовь Архиповну. – Ну, вот вы создали мощное современное овощеводческое производство. Ручного труда меньше стало?
– Да где там! – махнула она рукой. – В поле свеклу дергали выборочно на пяти гектарах, где покрупнее… А капусту и сажать без овощеводов на платформе сажалки не приходится, и для рубки кочанов машин еще не придумали. Да и на тот же транспортер срубленный кочан кому-то нужно положить. А если без эмоций, то техника и технологии с той или иной долей механизации есть для разных культур. Внедрили кассетную технологию выращивания рассады капусты. Это позволило не только облегчить труд, но и заметно поднять приживаемость растений. В работе полагаюсь на опыт овощеводов Гании Нурулиной, Расимы Гариповой, Валентины Гавриловой, Любови Лаптевой и Нины Васильевой. Очень ответственно относятся к успешному проведению сезона и механизаторы Сергей Комов, Виктор Пачин, Денис Тепляков, Николай Васильев, Анатолий Родионов и бригадир Геннадий Рахматуллин.
Любовь Архиповна поспешила на капустное поле – убирать трудоемкую, но почему-то так низко оцениваемую продукцию.
А Семенков контролирует и организует работу уборочно-транспортных комплексов в Янтыковском цехе растениеводства и Каскаринском овощеводческом. С картофелем удастся справиться на днях, а вот овощи с половины площадей еще предстоит убрать. Беспокойно, но уже полегче. Закончил уборку зерновых Покровский цех в Ярковском районе, можно поблагодарить за ударный труд цех кормопроизводства, возглавляемый Сергеем Ванеевым. Его орлы вырастили с высокой урожайностью кормовые и заложили 23328 тонн сенажа и 7833 тонны силоса, что значительно больше потребного.
Семенков вчера ездил на молочный комплекс в село Киндер Нижнетавдинского района, где главным специалистам втолковывали, чтобы карнаж из кукурузы был в рационе фуражных коров. Неплохо было бы обмолачивать кукурузу на зерно, энергии в нем побольше. Еще несколько лет назад Александр Степанович подсчитал, что можно около 57 центнеров с гектара зерна из початков «надолбить». И это ему не внове. Но, вижу, не кукурузное зерно заботило заслуженного агронома, кандидата сельскохозяйственных наук. «Начиная с Караганды, в Нижнетавдинском районе все поля черней ворона крыла…» – начал было Семенков и осекся.
Не сказал до конца – и ладно. И без него знал, что экономическое здоровье у агрофирмы в последнее время не совсем крепкое. Денег пока хватает только на то, чтобы заправить технику, работающую на уборке. Потому в сводках и появляется не совсем приятная глазу статистика – обработана только половина почвы. Скажем, уборку на поле закончили более месяца назад, а оно стоит до сих пор непаханым. А у полеводов есть не для пустого звона присловье «вспашешь земельку в августе – это все равно что полупар». Микроорганизмы успевают поработать над пожнивными остатками, превращая их в доступное для растений будущего сезона питание. И это не единственная польза от своевременной обработки почвы.
А тут еще форс-мажор. Из двухметровой глубины каналов, вырытых при осушении болот, напрочь исчезла вода. И сегодня каскаринцы, обладающие высокой агротехникой и агрономической культурой, по продуктивности полей часто спорили с агрофирмой «КРиММ», то сегодня они на фоне результатов упоровских овощеводов и картофелеводов (у которых 80 процентов площадей на поливе) выглядят достойно, но скромно. И то: к примеру, при орошении лука в Каскаре собирали по 400-500 центнеров с гектара, а нынче – чуть более 200 центнеров. Овощеводство без полива, надо признать, довольно рискованное занятие. Об этом каждый огородник и дачник знает. Да и картошечка, если полить ее в пору клубнеобразования, даст по 500 и более центнеров с гектара. Было чем каскаринцам гордиться.
Крестьянская планида в нашей стране бывает часто переменчивой. Стать «нехорошим» можно в одночасье. До обеда хорош, а после обеда… Все от того, что выручка от всей сельской валовки не покрывает затрат с учетом возврата кредита, который хочешь-не хочешь приходится брать, чтоб хотя бы перебиваться с хлеба на воду. А невеликую прибыль по причине низких цен на продукцию полностью съедают налоги и пресловутый диспаритет цен. Из-за ценовых ножниц обнаруживается безнадежная зависимость: чем больше произведешь, тем больше потеряешь. И если бы не такие труженики с чистой душой и помыслами, как Семенковы, мы уже давно потеряли бы деревню и отрасль. Низкий вам поклон за это и с праздником!