Строительные компании немало воздвигли жилья, пользуясь тёплым временем. Впрочем, не снижают темпов и зимой, хотя, согласитесь, летом строить веселее. Как бы подводя итог этой кампании, в Тюменском технопарке сегодня открылась масштабная «Осенняя ярмарка недвижимости».
Тюменцы и гости города найдут здесь сотни предложений от риелторов, застройщиков, банкиров. Могут не только получить консультацию, но и заключить сделку на покупку жилья, коммерческой недвижимости, земельного участка, предварительно выехать на объект и посмотреть понравившуюся квартиру в новостройке.
Но дополнительная информация не помешает. Как рассказал вице-президент НП «Объединение риелторов Тюменской области» Сергей Сухарев, в этом квартале рынок недвижимости отличается некой стабильностью, которая началась ещё со второй половины августа. Цены не растут – так что пользуйтесь моментом! Выбор жилья большой, так как застройщики вводят на рынок всё новые и новые – «порой, неожиданные» – проекты, но покупатели «сдерживают себя». В такой ситуации граждане принимают более взвешенные решения, не стремясь быстрее вложить деньги в недвижимость, «чтобы не пропали».
Тенденция сегодняшнего дня – население покупает не самое дешёвое жилье, а качественное, современное, большей площади. И «от застройщика». Популярны двухкомнатные квартиры площадью от 60 кв. м. Если это «однушка», то не менее 43 «квадратов»: «они в большом приоритете, их не хватает». Если раньше граждане стремились сохранить свои капиталы, вкладывая их в жильё, то сейчас покупают квартиры, чтобы жить в них. Однако, по другим данным, инвестиционная составляющая жилья «от застройщика» по-прежнему велика. «Вторичка» пользуется меньшим спросом. Как отметил Сергей Сухарев, почти не покупают «хрущёвки». Ценовой диапазон между вторичным и первичным жильём – от 17 до 25 процентов.
Риелторы уже пять лет активно сотрудничают с застройщиками, банками, освоив ипотечный брокеридж, потребитель от этого только выигрывает, подчеркнул вице-президент. Один из ярких примеров такого сотрудничества – ОАО «Запсибкомбанк», который входит в двадцатку банков России, активно работающих с ипотекой. Банк развивает филиальную сеть, что позволяет жителям Севера Тюменской области, Урала покупать жильё, не приезжая в Тюмень. Выходит на рынки Москвы, Питера, Омска, Уфы. Вице-президент банка Наталья Рыкова пояснила: «Предоставляем ипотеку на тридцать лет, но заёмщики выплачивают её, как правило, в течение пяти, нередко оформляя новый кредит на покупку жилья (вторичное ипотечное кредитование в целом по России выросло на 9,5, по Тюменской области – на 30 процентов. – Авт.). Ставка – от девяти процентов. Право на досрочное погашение кредита остаётся за застройщиком. Нередко клиент берёт кредит на приобретение «долёвки», потом она «превращается» в ипотеку. По всем жилищным программам (включая молодые семьи, переселенцев из ветхого жилья) юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО банк прокредитовал уже свыше четырёх тысяч человек. Всё это даёт прирост ипотеки. А сотрудничество банка с «ОРТ» позволяет нашим клиентам выбрать не абы какую квартиру, а по душе». Мнение коллеги поддержала и президент «Объединения риелторов Тюменской области», риелтор со стажем Миля Ященко: «Крыша над головой – это очень важный аспект в жизни человека. Я люблю свою профессию, ведь мы делаем людей счастливыми, помогая им обзавестись жильём!».
Однако Сергей Сухарев считает, что государству пора ставить барьеры перед доступом населения к заёмным деньгам, «надо, чтобы люди участвовали в покупке жилья своими деньгами (до 50 процентов)». Причина – суперперекредитование. Особенно грешат этим северяне, что подтверждают банки. «По Сухареву», если первый взнос при приобретении жилья составляет 30-40 процентов, то ипотекой смогут воспользоваться лишь10-15 процентов населения. Если 20, то 40-50 – соответственно. Если первый взнос только 10 процентов, то ипотека может быть доступна до 80 процентов граждан. Последнее слово остаётся за государством. Однако с господином Сухаревым можно поспорить. По опросам общественного мнения, ипотека для большинства россиян остаётся по-прежнему недоступной. В Чехии, к примеру, жилищным ипотечным кредитом может воспользоваться каждый второй гражданин трудоспособного возраста. В этой стране до 2025 года реализуется глобальная жилищная программа, идёт активное строительство жилья. В этом залог успеха ипотеки. Чем больше жилья – тем активнее ипотека.