Иванов из деревни Быстрая

Недавно к нам в редакцию пришел Виктор Кадочников. Он принес несколько газетных вырезок из «Труда-7» и «Чехов сегодня», в которых рассказывается о его двоюродном брате Виталии Петровиче Иванове.

– Уникальной судьбы человек, – с гордостью говорил Кадочников. – Пять орденов Красной Звезды, два – Славы, Отечественной войны I степени и «Знак Почета». Наш земляк. Расскажите о нем своим читателям, пока жив.

И вот передо мной автобиография Виталия Петровича. Родом из деревни Быстрая Голышмановского района. Отец, Петр Федорович, участник Гражданской войны, инвалид. В возрасте 42-х лет ушел из жизни 9 мая 1942 года. Семья была многодетная – пятеро ребятишек. Виталий – самый старший. Когда отца не стало, в неполных 17 лет пошел работать на маслозавод. Через полгода призвали в армию и направили на учебу во второе Омское военно-пехотное училище.

Вот как вспоминает о начале войны сам Виталий Петрович:

– Как все это было? Этот день никогда не забудешь. Мне пятнадцать. В то воскресенье всей деревней (я жил под Тюменью) отмечали День кооперации. Возле клуба организовали буфет, играла музыка. Взрослые весело о чем-то говорили и громко смеялись, а мы, ребятня, резвились на полную катушку. И вдруг – страшное сообщение по радио. Выступал Молотов. Веселье разом оборвалось, посуровели лица. Пришла на нашу родную землю страшная беда… война.

…Подготовка в училище была ускоренной, и нагрузка на семнадцати-восемнадцатилетних юношей колоссальная. Боевая учеба в учебном центре длилась по двенадцать и более часов в сутки, без выходных, в полевых условиях. Тактические занятия, стрельба, марш-броски с полной боевой выкладкой. Несли караульную службу по охране военных объектов Омского военного гарнизона. А зима 1943 года выпала на редкость холодной. Да, не легко было Виталию Иванову, но, по его признанию, на фронте он понял, как ему помогла потом выживать такая жесткая подготовка в училище.

Ждали приказа о присвоении им офицерских званий, но весь курс (численностью две тысячи) отправили на фронт рядовыми. Попал в 8-й гвардейский танковый корпус 28-й гвардейской мотострелковой бригады. Был автоматчиком, разведчиком. Прошел боевую закалку на Курской дуге, а затем начались бои за освобождение Украины.

На всю жизнь запомнилось форсирование Днепра. Представьте себе реку более километра шириной и от 2 до 6 метров глубиной. Завершался сентябрь. Правый берег, на котором укрепились немцы, был обрывистый и высокий, а левый – низкий и песчаный, с поймами. Он хорошо просматривался врагом. Для форсирования использовали рыбацкие лодки, плоты. Последние делали из бревен сожженных домов и различных построек. Фашисты считали, что такую водную преграду, как Днепр, не способна с ходу форсировать ни одна армия мира. К тому же враг создал очень сильно укрепленную оборону под названием «Восточный вал».

А нашим частям на подготовку к форсированию командование дало лишь трое суток. 25 сентября в три часа ночи поступил приказ о наступлении. Пришлось бойцам на руках тащить до реки – километра полтора – свои подручные средства. К слову, в это время гремела артподготовка, после которой мало фашистов осталось в живых на переднем крае. Казалось, форсирование пройдет успешно. Но враг быстро пришел в себя и из глубины второго эшелона ответил мощными ударами артиллерии, бросил к Днепру авиацию. Наши потери были значительными. Ведь переправлялись в полном обмундировании, с оружием, боеприпасами. Да, не все добрались до правого берега, но бросок был дружный и мощный. Овладели плацдармом до двух километров в глубину. Бои шли нешуточные. На третий день на правый берег на понтонах стали переправлять танки, орудия и другую боевую технику.

Немцы постоянно атаковали и пытались сбросить советских воинов в Днепр. В некоторые дни приходилось отбивать от 6 до 8 атак противника. Особенно доставали артиллерия и авиация. Но наши бойцы не дрогнули, выстояли и даже расширили плацдарм до 10 километров в ширину. Был он южнее Киева и получил название «Букринский». Бои на нем шли до ноября. Командиру батальона майору Г.И. Максимову, командиру батареи противотанковых орудий капитану С.В. Суворову, старшине В.А. Ушакову, рядовому Тюрину за мужество и героизм, проявленные в этих боях, присвоены звания Героя Советского Союза. Многие бойцы и командиры награждены орденами и медалями. Виталий Иванов был отмечен орденом Красной Звезды.

Но война есть война. 10 октября Иванова легко ранило в голову осколком мины. Обошелся медицинской помощью и остался в строю. Затем были бои за Житомир, форсирование реки Буг и, наконец, началось освобождение земли польской. Особенно нелегкое сражение состоялось за взятие города Люблин, которое шло трое суток. Здесь отличился командир батальона, в котором служил Виталий Иванов, М.И. Быков. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На груди нашего земляка засиял второй орден Красной Звезды. Далее фронтовой путь Виталия Петровича пролегал через предместья Варшавы и Праги.

Превосходство в воздухе, артиллерии и танках было на стороне советских солдат. Военные действия переносились в Восточную Пруссию. И новая награда у земляка – третий орден Красной Звезды.

На территории Германии завязались ожесточенные и упорные бои. Фашисты агонизировали и, понимая, что приходит конец, не жалели ни людей, ни боеприпасы, ни технику. В сражении под Гданьском (Данциг) Виталий Петрович был ранен в правое предплечье, когда корректировал огонь минометной роты. И снова воин остался в строю, ибо просто физически некому было прибыть на наблюдательный пункт и заменить корректировщика. Именно за этот поступок он был награжден орденом Славы II степени. Участвовать в боях за взятие Берлина В. Иванову не довелось, их часть находилась в резерве командующего 2-м Белорусским фронтом. Здесь и застала весть о Великой Победе. На груди старшего сержанта к тому времени сияли три ордена Красной Звезды и ордена Славы III и II степеней, не считая медалей.

После победы – служба в Белорусском военном округе. В 1946 году Виталия Петровича направили на учебу в Горьковское Краснознаменное военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе. Потом была учеба в военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии им. В.И. Ленина. Офицерский мундир на гражданскую одежду сменил в 1984 году. За умелые действия при подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году награжден четвертым орденом Красной Звезды, пятый прикрепили на грудь воина в 1968 году в связи с полувековым юбилеем Советской армии и за успехи по службе. Еще одну награду – орден «Знак Почета» – вручили Виталию Петровичу в 1976 году. Ордена Отечественной войны I степени удостоен в честь 40-й годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией.

С 1999 года ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке живет в городе Чехове Московской области. Активист общества ветеранов войны, воинской службы, правоохранительных органов и труда Чеховского района. Часто встречается с молодежью. Ему есть что вспомнить, что рассказать и что передать подрастающему поколению.

P.S. Рассказ о Виталии Петровиче Иванове на этом можно было бы и завершить, но в статье Вадима Карпова «За Родину, за Иванова» («Труд-7») есть интересное интервью с нашим героем. Некоторые вопросы автора и ответы на них Виталия Петровича глубже раскрывают его боевой путь и человеческий характер. Привожу их кратко.

А что было самое страшное на той войне?

– Из окопа выйти. Были и те, кто не мог себя заставить, а потом в атаке от страха метались по полю и гибли в первую очередь. У меня выдержка имелась. Атака захлебнулась, падаешь на землю – роешь сначала яму для головы… и ориентир не терять. Пробежал метров пятнадцать, упал. Опять короткий рывок вперед…

Какой бой самый тяжелый?

– Уличный, в городе.

Не думали о том, что от гибели судьба берегла?

– Везение, оно, конечно, есть. Ведь и в первом бою погибали. А в бой мы действительно шли за Родину, за Сталина… Сам орал.

Жестокости много было на войне?

– Когда входили в Восточную Пруссию, настрой был один: кровь за кровь. Потом одумались, да и приказ строгий поступил – не трогать мирное население.

А что беспокоит сегодня?

– Раньше нас на встречу по 500-600 человек съезжалось. А в прошлом году (газета от 9 мая 2003 г.) собралось всего двадцать. И никого из знакомых. Остался один товарищ по роте – Окунцов Борис Иванович. Был у нас водителем. Только давно от него никакой весточки.

… Так неужели из однополчан Виталия Петровича остался в живых на сегодня только он?!

Уходит в прошлое поколение Победителей. Давайте помнить о них, пока мы сами живы!


11566