Елена КОШКАРОВА
Восьмого октября мир отпраздновал память одного из величайших святых подвижников России – преподобного Сергия Радонежского.
Год начала его земной жизни уже определяется с трудом, вариантов много, но основной – 1314 г., поэтому следующей весной широко пройдёт празднование 700-летия со дня рождения подвижника. По данным сайта «Храмы России», в стране сейчас 591 церковь в честь святого Сергия Радонежского.
Храмы нашего края
На территории современной Тобольско-Тюменской православной епархии, по нашим сведениям, действующих храмов в честь одного из самых скромных русских святых нет. Но в настоящее время воссоздан храм преподобного Сергия Радонежского в Тобольском кремле.
Каждый, кто хоть раз бывал в духовной столице Сибири, обязательно проходил около него, однако вряд ли выхватил взглядом из общего архитектурного ансамбля. Попробуем объяснить, где находится эта красивая в своей лаконичности церковь.
Все хорошо знают большой Софийский собор. Непосредственно от его юго-восточного угла в сторону колокольни идёт двухэтажное строение ризницы. Первоначально (ещё до постройки ризницы в XVIII веке) на этом участке кремлёвской стены находились западные ворота, названные Святыми, с часовней, посвящённой Сергию Радонежскому. При каком именно митрополите она была возведена, сейчас сказать трудно, возможно, есть сведения в старых архивах, но мы ими пока не располагаем. В 2004 году, при всецелой поддержке Сергея Собянина, бывшего тогда губернатором Тюменской области, началось воссоздание западных ворот и надвратной церкви. В результате этот храм соединил Соборную колокольню и ризницу, замкнув в круг весь ансамбль Тобольского кремля.
Неясной остаётся судьба Спасской церкви в Тюмени. Её история ведётся с 1687 года. В трагическом для России военном 1914 году знаменитый купец Андрей Текутьев начал строить северный придел храма, в котором размещались два престола: на первом этаже – во имя преподобного Андрея Критского и преподобной мученицы Евдокии, а на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 году. В 1929 году церковь была закрыта. С 1930 года и по сей день это здание в самом центре Тюмени используется под совершенно далёкие от православия нужды. При проведении вокруг него земельных работ в 2004-2005 годах обнаружены останки мучеников первых лет богоборчества. Сейчас они погребены рядом с храмом.
В наиболее полном на сегодняшний день епархиальном православном справочнике «Второе крещение Сибири» есть упоминание и о том, что в Тобольском Иоанно-Введенском женском монастыре до революции находилась почитаемая икона преподобного Сергия, но храм, в котором она, по-видимому, находилась, был взорван большевиками, и судьба этого образа неизвестна.
Вот, пожалуй, и всё об истории почитания великого святого на Тюменской земле. Хотя, безусловно, надо сказать и о трёх новых храмах в честь преподобного Сергия Радонежского: в ХМАО-Югре (в городе Юганске и посёлке Усть-Юган) и на Ямале (на территории исправительной колонии посёлка Хапр). Их в девяностые годы открывали наши батюшки по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Сейчас эта территория принадлежит недавно созданным северным епархиям.
Трудно сказать, почему «за Камнем» об этом святом так мало напоминаний, воплощённых в архитектуре. Первопроходцы и переселенцы, постоянно рисковавшие своей жизнью, по многу месяцев находящиеся в пути по суровым рекам и непроходимым лесам, сражающиеся со стужей, а порой местными жителями, охотнее ставили храмы в честь Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца.
Скромность и упорство
Это совершенно не умаляет образа преподобного Сергия. Его «Житие» прославляет тихую молитву и упорный каждодневный труд, скромность и смирение. После перестройки в учебники литературы вошло сочинение писателя Сергея Зайцева, в котором он рассказывал о жизни подвижника. Им зачитывались не только школьники, но и родители. Особенно удачно оно разместилось сразу после «Жития неистового Аввакума». Как разнились эти два человека, какими кардинально противоположными они были во взглядах на жизнь православного человека! Сергий Радонежский, добиваясь своего только любовью и мудрыми наставлениями, только величайшим смирением и молитвой, в результате не только создал совершенно новый внутренний облик всего русского монашества, но и сохранил дух Святой Руси во времена полного разорения под татаро-монгольским игом.
В четырнадцатом веке в стране были и другие священники, однако и народ, и князья шли за помощью именно к этому старцу, носившему самую худую одежду и усердно копающемуся на монастырском огороде. Люди, приезжавшие издалека, даже не могли поверить, что перед ними тот самый молитвенник и чудотворец! Но именно он благословил на великое сражение Дмитрия Донского, именно он послал с ним на бой своих героических иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Это Сергий Радонежский неустанно молился в монастыре о русских воинах во время Мамаева побоища, тихо рассказывая, что происходило в это время за много вёрст от него, и называя имена погибших.
Он не оставил после себя ни громких богословских трудов, ни отеческих поучений, скромно почив в монастыре. Но Россия-то выстояла! И пошли по ней в разные стороны ученики преподобного, неся свет православия и строя один за другим храмы, создавая монастыри.
В конце нынешнего месяца в Тюмени пройдут уже ставшие традиционными Филофеевские чтения. В этом году они будут посвящены 700-летию преподобного Сергия Радонежского, а значит, и наши земляки помнят и любят скромного и вместе с тем великого русского подвижника.



