В апреле этого года в ряде населённых пунктов Исетского района были закрыты отделения почтовой связи. Это вызвало волну недовольств у жителей территории. Ведь почта – один из социально значимых объектов.
Своего рода альтернативой последней стали передвижные отделения-автомобили, оснащённые кассой, весами и средствами связи. Однако на сей счет немало нареканий. Чтобы разобраться в ситуации, мы побывали в п. Новиково, пообщались с местным населением. Вот что рассказала нам пенсионерка Тачиба Салиховна Сурмятова:
– Машина к нам приезжает три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Но этого мало для такого большого населённого пункта, как наш. Ведь здесь проживает около 400 человек. Хорошо, хоть в магазин пускают, пока ждём машину. Но мы тут мешаем продавцам. Да и почтовый автомобиль, бывает, ломается. Ждём, ждём, потом назад возвращаемся.
– Наш сельский почтальон Лена молодец: и пенсию вовремя доставит, и подписку оформит. Но почтового отделения ей не заменить, – подхватывает разговор ещё одна женщина. – Бывает, что Интернет в машине не ловит, и тогда она переезжает на другую сторону села. А бабушки суетятся, следом за ней идут, боятся, что не оплатят коммунальные услуги…
– Десять лет назад в Новиково тишина была. Сейчас смотришь – детишек стало больше, появляются новые улицы, молодёжь строит жильё, люди хозяйство держат, надеются на лучшее, – говорит Светлана Викторовна Клейман. – Мои дети одно время даже собирались тут жить. Однако ни школы, ни садика, теперь вот и почты нет, поэтому и уехали в город.
Добавим, отделения почтовой связи закрыты не только в Новиково – в д. Кукушки, с. Денисово, д. Батени, д. Битюки… Больной вопрос по поводу почты не раз поднимался на собраниях граждан, проходивших в начале года (отделения почтовой связи были признаны неперспективными и убыточными). Однако мнения жителей так и остались неучтёнными.



