Она выбрала не Ленинград, а ямальскую тундру

В поселке Самбург Пуровского района я познакомилась с директором школы-интерната Анной Мячеславовной Муравьевой. И хотя кабинет директора не совсем располагал к откровенности, тем не менее мы смогли коснуться не только школьных будней, но и отдельных сторон жизни личной.

Муравьева – почетный работник общего образования Российской Федерации, в 2012 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоена званий «Ветеран труда» и «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа».

– Анна Мячеславовна, ваша школа-интернат поражает своими обустроенными классами, Интернетом, лабораториями, спортивным залом и библиотекой, уютом спальных комнат и просторной столовой. Давно ли так?

– Начиналось образование на Ямале с «красных чумов», когда разъездной учитель переезжал по тундре из чума в чум. В 1937 году в Самбурге закончилось строительство начальной школы, и за парты тогда сели 20 малышей. Но деревянная избушка с печным отоплением и сырыми дровами ушла в прошлое, теперь наша школа-интернат – это огромный комплекс с развитой инфраструктурой, где постоянно живут и учатся около пятисот учащихся 1-х – 11-х классов: поселковые и тундровые дети.

Теперь мы строим свою работу в тесной связи с родителями, Домом культуры, участковой больницей, спортшколой, подростковым клубом. Добрым другом стал для нас «Газпром добыча Уренгой»: ежегодно лучшим воспитанникам компания вручает стипендии, организует выездные спектакли и экскурсии в Новый Уренгой, дарят нам новогодние подарки, книги, оргтехнику. Большую помощь оказывает и самбургский «Совхоз Пуровский», здесь наши воспитанники проходят практику.

– Современные ученики отличаются от тех, которые пришли к вам в школу, допустим, лет десять назад?

– Конечно. Кругозор стал шире, память лучше, дети более общительны, раскрепощены. Сейчас значительной разницы между тундровыми детьми и поселковыми нет. Все знают компьютер, пользуются сотовыми телефонами, и телевизор уже никого не удивляет. Из тундры ребята приезжают с определенной базой знаний, тем более что их воспитывают родители, которые сами учились в нашей школе. Родители стали больше внимания уделять оценкам детей, хотят, чтобы ребенок получил хорошее образование.

Среди наших учеников есть стипендиаты главы Пуровского района и Газпрома, обладатели гранта «НОВАТЭК» и Гран-при Международного фестиваля «Viva, Italy-Russia!», победители предметных олимпиад и молодёжных чемпионатов, VII Всероссийского конкурса исследовательских работ «Человек в истории. Россия XX век» и Международного молодежного конкурса детских творческих работ «Лики Севера»… Всего просто не перечислить.

– Раньше работу в школах называли учебно-воспитательным процессом, теперь – образовательным, а подачу знаний – образовательной услугой. Надо ли вернуть в школу воспитание?

– Образование включает в себя и воспитание, без этого не обходится ни один урок, ни одно внеклассное мероприятие. А как иначе? Что вызывает сожаление, так это отсутствие идеалов, героев. Я выросла на идеологии и не считаю, что это плохо. Было ясно, где белое, где черное, а теперь все становится серым. Прошлого, конечно, не вернуть, но вот возродить клубы интернациональной дружбы, стройотряды, пионерию можно. В Пуровском районе есть пионерское движение, и несколько ребят в нашей школе сами решили вступить в пионеры. Мы им в торжественной обстановке повязывали галстуки, не красные уже, а синие. Искренние порывы надо поддерживать.

– Поселковые дети возвращаются после уроков домой, а тундровые приезжают к родителям в чумы только на каникулы. Не забывают ли они в результате традиции?

– Чтобы этого не произошло, мы разработали модель адаптивной школы этнокультурологической направленности. В ее основе лежат этнокультурные ценности и трудовое воспитание. Есть спецкурсы, направленные на сохранение интереса к традиционной культуре, национальным промыслам, обычаям, обрядам. Целевая программа «Кадры для агропромышленного комплекса» предусматривает подготовку учащихся к жизни в экстремальных условиях Севера, к труду по профессиям, распространённым в регионах тундры и лесотундры – оленевода, рыбака, охотника, лесника, чумработницы, швеи. Для этого построен дополнительный корпус, в котором есть мастерские: столярная, швейная, гончарная, косторезная, кулинарная. Ребята изготавливают нарты для оленьей упряжки и утварь для чума, занимаются выжиганием и резьбой по дереву, а с 2009 года начали осваивать резьбу по кости и скорняжное дело. Девочки шьют национальную одежду, обувь, мастерят сувениры из сукна, меха, бисера и глиняные изделия из голубой самбургской глины. Во время летних каникул выполняют обязанности чумработниц, которых теперь стали называть пастухами или оленеводами третьего разряда.

Для мальчиков интерес представляет объединение «Малая механизация Севера». Они изучают лодочные моторы, двигатели снегоходов, учатся вождению, ставят сети, петли и капканы. Занимаются и подлёдным ловом, иногда принимают участие в забойной кампании. После длительной разлуки семейный труд сплачивает родителей и детей, а в интернате соблюдается родственный принцип проживания – братьев и сестер мы не разлучаем.

– Насколько же тундровые дети могут проявлять творческую и жизненную самостоятельность, ведь они полностью находятся на государственном обеспечении: обуты, одеты, накормлены, окружены заботой руководителей района, округа, государства. Не порождает ли это иждивенчество?

– Проблема, конечно, есть. В школе-интернате ребята живут в прекрасных условиях, со всеми удобствами, привыкают быстро к унитазам, раковинам, шкафам и через 11 или 12 лет возвращаться в тундру не хотят, особенно девочки. Но многие совмещают жизнь в тундре и в поселке. Что же касается творческой самостоятельности, то ненецкие ребята очень изобретательные, хорошо рисуют, поют, танцуют. Правда, они более молчаливы, не настолько эмоциональны, менее ориентированы на технику, они где-то в себе. Крика не принимают, сразу закрываются. Но если с ними заниматься, фантазии у них хоть отбавляй. В системе дополнительного образования у нас работают кружки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, клуб компьютерных игр, открыты спортивные секции по мини-футболу, волейболу, баскетболу, карате и другие. Все это стимулирует инициативу и самостоятельность детей, развивает их творческий потенциал.

– Что вы считаете итогом работы школы?

– Ее эффективность подтверждается качеством и уровнем участия в олимпиадах, фестивалях, конкурсах, смотрах различного вида. Наша школа-интернат включена в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта», в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2009» и во Всероссийскую Энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» в номинации «Лучшие руководители учебных заведений». Мы стали победителями Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию массовой физкультурно-спортивной работы среди детских домов и школ-интернатов за 2006 и 2009 годы. Победили в первом окружном смотре-конкурсе интернатных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа. Были лауреатом Национальной премии «Элита Российского образования» в номинации «Здоровьесбережение».

Наши выпускники работают в администрации поселка, подростковом клубе, более половины работников школы – это её бывшие ученики! А главное – все они хорошие добросовестные люди. Наш педагогический коллектив сплоченный, высококвалифицированный. Многие из педагогов имеют награды и почётные звания, являются победителями районных и окружных конкурсов «Учитель года» и «Растим патриотов России», лауреатами Всероссийского конкурса «Педагогические инновации» и окружного Праздника народов Севера. Есть обладатели гранта Президента РФ, губернатора Ямала и главы Пуровского района «За успешное внедрение инновационных образовательных технологий», медали Всероссийского выставочного центра «За успехи в научно-техническом творчестве» по итогам IV Международного конкурса-выставки «Северная Цивилизация-2009», медали «За вклад в развитие образования».

– Анна Мячеславовна, а теперь, пожалуйста, расскажите, как вы попали на Ямал? Ведь у каждого ямальца своя история приезда в эти заполярные места.

– Родилась я в Беларуси, училась в школе-интернате, так как мама работала монтером путей сообщения. Закончила химфак Ленинградского пединститута имени Герцена. По распределению имела возможность остаться при северной столице (баллы были высокие), но душа рвалась туда, где потруднее. Наш институт заключил договор с Тюменской областью, и десять выпускников ежегодно должны были направляться на Ямал. Хорошо помню первую информацию об этом регионе: плотность населения менее одного человека на квадратный километр, снежный покров девять месяцев в году. Сразу решила: поеду туда. Все удивлялись, уговаривали остаться, но на выпускном вечере подарили мне фигурку ненца-лыжника в национальном костюме и спели популярную тогда песню «Увезу тебя я в тундру»… Это был 1981 год.

Приехала я сначала в Салехард. Посмотрели мой диплом и характеристики, тоже удивились, стали уговаривать остаться в столице ЯНАО, но у меня были два условия, чтоб школа десятилетка, так как химию преподают только в старших классах, и чтоб было еще подальше, еще потруднее. Тогда мне предложили Самбург, куда добраться тяжело, а выехать еще сложнее: все решает погода.

– Первые впечатления и трудности помните?

– Когда с катера сошла, огляделась и испытала шок. Все вокруг было совершенно незнакомое. Но человек быстро ко всему привыкает. Два месяца жила в старом здании школьного изолятора вместе с учениками. Столовой тогда в селе не было, варила яйцо в оловянной кружке с помощью кипятильника, из такой кружки пила кофе. Потом меня перевели к женщине-зоотехнику: в комнатушке две кровати с панцирной сеткой и стол между ними, а когда еще двух девушек подселили, спали по двое. Ничего. Зато весело и интересно было. Трудности не пугали, мы старались их преодолевать достойно.

– И не пожалели о своем выборе?

– Ни разу. Не место красит человека, а человек место. Быт, конечно, важен, но по молодости многого не замечаешь. Мне предлагали через год-два переехать в райцентр Тарко-Сале, но я так была воспитана и в школе-интернате, и в семье, что если слово дала, приехала, значит, должна отработать минимум три года. А вскоре вышла замуж, родились дети: два сына и дочка, и я беззаветно полюбила этот край, неброскую красоту тундры с ее низкими деревцами и обворожительными закатами. Без Самбурга я себя не представляю.

Конечно, мошкара, комары, но мы с мужем с камерой в руках обошли все места, какие только можно, и дети с нами бегали с фотоаппаратами. 183-2-5Выпускали стенгазеты, снимали домашние видеофильмы, жили насыщенно и очень интересно. Открывали в Самбурге телевидение – первый передатчик муж сам собрал, я была ведущей. Вместе обустраивали быт. Жили счастливо, но, к сожалению, в 1994 году муж умер. Наша семейная жизнь оборвалась на взлете, старшему сыну тогда 10 лет исполнилось. А накануне меня назначили завучем школы-интерната. Через три года после очередной аттестации директора освободили, и мне предложили занять его место, но я отказывалась: муж недавно умер, трое детей. Уговорили на полгода. Когда приехали с очередной проверкой, отметили положительные перемены, и в сентябре заведующий районо утвердил меня в должности. Директорствую уже 17 лет. Радует, что наша школа имеет свое лицо, свой имидж в системе образования Ямала, и не только. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и нацелены на новые инновационные проекты.

– Искренне желаю вам дальнейших успехов!


11524