Без «второго фронта» не добиться успеха

У голышмановских аграриев есть реальный шанс попасть в первую тройку по объему производства зерна среди районов области – уже намолочено 114 тысяч тонн. Сейчас уборочные работы идут на последних трех тысячах из 59000 га «хлебной» площади.

Уборочная страда – итог годовой работы трудовых коллективов. И каждый старается сделать так, чтобы не допустить потерь урожая. Пошел хлеб с полей – и ожила атмосфера на зернотоках. Кроме основных рабочих, в страдную пору сюда, как правило, приходят на помощь односельчане. Для Екатерины Поликарповой это возможность пополнить семейный бюджет во время отпуска по уходу за младшим сыном. Молодая семья строит дом в родном селе Малышенка, муж работает на местном сельхозпредприятии.

– Во время уборки урожая с удовольствием работаю на зернотоке, здесь чувствуешь свою причастность к общему делу, – поделилась Катя. – Когда я на смене, за детьми присматривает бабушка. 183-1-2На току ведем первичную подработку зерна, очищаем его от сорняков и разной зелени, следим, чтобы не рассыпалось, когда грузят его для просушки, для отправки на хранение или продажу. А когда весь урожай будет прибран, можно и домашними делами заняться.

В былые годы пахали зябь до самого снега, немалая доля пашни оставалась и под весновспашку. Теперь комбайны с поля – трактор в борозду, и темпы осенней обработки практически не отстают от хода обмолота. Николай Бравин, механизатор ООО СП «Голышмановское», хлеб не сеял, не молотил, однако в собранных 27 центнерах с гектара – это на сегодня самая высокая в районе урожайность – есть доля и его труда. Из года в год он входит в число лучших механизаторов района на осенней обработке пашни.

Во время главной страды комбайнеры – на передовой линии. Рядом с ними всегда в боевой готовности водители грузовиков. Повара, слесари, механики и рабочие разных направлений тоже помогают достичь намеченных результатов.


11518