@ Обезьяний хвост

Осенью 1971 года было отправлено первое письмо по электронной почте. В 2010 г по белому свету разлетелось уже 107 млн посланий. А сегодня в мире зарегистрировано около трех миллиардов электронных почтовых ящиков и порядка 152 млн блогов.

Эту заметку я написал сегодня не шариковой ручкой, не карандашом и даже не гусиным пером, а чеканными буковками на мониторе компьютера. Незатейливая манипуляция с «мышкой» – и через пару секунд мой опус уже лежал на столе редактора. Точнее сказать, не лежал, а опять же воспроизвелся на мониторе.. Читает сейчас все это какая-нибудь добрая старушка и испуганно осеняет себя крестным знамением: «чур меня, чур…». И меня тоже – чур. Ведь сколько раз зарекался не связываться с этой компьютерной чертовщиной. Да жизнь заставила. Я еще помню времечко, когда штаны гладили, уложив их под матрас, а потом на утюг смотрели, как на чудо.

Разве мог человек представить себе, что наступит пора, когда письмо не надо будет излагать на листочке, вырванном из школьной тетрадки, засовывать его в конверт, топать до ближайшего темно-синего почтового ящика и долго, очень долго ждать, пока оно на перекладных, с перевалками доедет до адресата, украшенное жирными почтовыми штемпелями. Господи, как все же усложнилась наша жизнь в эпоху НТП. Даже зарплату сейчас по-человечески не получишь. Да ее и не получают, ее «снимают» с помощью карты. Сколько мата порой услышишь у этого банкомата. Дед толкал карту, толкал, нажимая все кнопки подряд, плюнул и побрел домой не солоно хлебавши. О компьютере, Интернете или, не дай Бог, электронной почте в его присутствии лучше вообще не заикаться, а то можно и подзатыльник схлопотать.

Вот уже не один десяток лет электронная почта пытается вытеснить из нашего с вами общения классические рукописные письма. Принято даже всем миром отмечать ее день рождения 2 октября. Конечно, Э,П, в современной жизни очень удобна. И все же, надо ли забывать, что обычное письмо или открытка приносят людям больше радости и тепла?

Известно, что первое письмо по Э,П, было отправлено в 1971 году профессором Рэйем Томлинсоном, который создал первую в истории почтовую программу, скромно назвав свое детище «небольшим прорывом». Так получилось, что этот «небольшой прорыв» совершил настоящий переворот в электронике и в нашей жизни. Три миллиарда электронных почтовых ящиков на планете – это не шутка. Цифра продолжает расти не по дням, а по часам. Сегодня электронной почтой пользуется каждая вторая семья в ХМАО, широко практикуются сайты окружной клинической больницы, электронного правительства. Завтра почтовые ящики в городах и селах округа придется оправлять в утиль за ненадобностью, а ведь оборотом корреспонденции ныне занимается в Югре 214 отделений почтовой связи. От закрытия их спасают только посылки, которые по Интернету не отправишь. Такие вот дела!

Тот же Рэй Томлинсон предложил использовать в почте специальный значок «собачку», а не «собаку», как именуют его прямолинейные россияне. В отличие от нас англичане и французы называют этот значок «улиткой», шведы величают «булочкой с курицей», немцы чуть жестче «обезьяним хвостом». Одни мы рубим по - пролетарски: «СОБАКА» – и никак иначе.

Сейчас поделюсь некоторой информацией, которую «сдул» в Интернете. Значок @, оказывается, имеет глубокие исторические корни, уходящие в средние века. Придумали его переписчики книг на латинский язык. В целях экономии своего времени они заменяли часто встречающиеся слова короткими емкими символами. В XV веке новоиспеченный символ начали использовать купцы для обозначения весовой меры, которая применялась с целью взвешивания домашнего скота. На компьютерную клавиатуру символ @ перекочевал в теплой компании бухгалтерских символов, которые стали употребляться экономистами еще в XIX веке, после знаменитой индустриальной революции.

Кстати, для того чтобы прочесть эту корреспонденцию, необязательно мчаться в газетный киоск за свежим номером. Включайте Интернет, находите нужный сайт и читайте на здоровье.

Заголовок «Обезьяний хвост» мне показался более-менее приличным. Не называть же материал, написанный по случаю дня рождения электронной почты, «Собакой».


11513