Война и мир полковника Бабанина

29 лет и один месяц своей жизни отдал работе в уголовном розыске ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Бабанин. За его плечами военное лихолетье, сотни обез-вреженных преступников, тысячи спасенных жизней. «Я люблю свою работу», – спустя 39 лет после выхода на пенсию он по-прежнему в настоящем времени констатирует факт. В настоящем, как и он сам…

Петр Бабанин родился 12 июля 1924 года в деревне Хабаровка Мценского района Орловской области. Учился в школе, работал в колхозе. Перед войной, в 1940 году, семья переехала в Тюменскую область и обосновалась в селе Лобино Юргинского района. Сельская жизнь шла своим чередом, и даже известие о войне не сильно обеспокоило подростка. «Ну и что, война? – думал он тогда. – Война есть война»… И летом 41-го поступил в Тюменское железнодорожное училище. Спустя шесть месяцев, получив аттестат слесаря по ремонту паровозов, ходил на практику в депо и в железнодорожной столовой с удовольствием уплетал котлеты, которые до сей поры и не пробовал никогда. Бомбежки, взрывы, бои… все было так далеко, что казалось нереальным в этом тихом сибирском уголке нерушимого Союза.

В августе 1942 года Петра призвали в армию и направили в город Канск Красноярского края в полковую школу, в 1943-м он был уже на Центральном фронте.

…К Днепру подошли рано утром. С рассветом услышали гул немецких самолетов. Небольшие бомбы при падении издавали такой визг, что многие не знали куда вжаться, некоторые сходили с ума. Кто белел, кто желтел, у кого кровь текла от контузии… Оказалось, немецкий корректировщик засел в церкви и передавал своим координаты. Началось форсирование. Петр вместе с уцелевшими бойцами добрался до реки. Вода сразу же набралась в сапоги с широкими голенищами. Автомат, гранаты и патроны тянули на дно. От ухнувшего рядом снаряда долбануло так, что Петр начал тонуть. Помог кто-то из своих, благо были недалеко от берега. Форсировать Днепр удалось только со второго раза, когда на помощь пришла «Катюша». Из шести вагонов «теплушки» с выпускниками полковой школы почти все полегли за Днепром.

в одном из боев 43-го Петр получил серьезное ранение в предплечье с переломом кости. Три месяца в Череповецком госпитале в Вологодской области, оттуда – долечиваться в еще блокадный Ленин-град.

В конце января 1944 года Петра перевели в госпиталь для выздоравливающих. Дали в подмогу пять солдат, вместе с которыми он таскал дрова и топил печь, обогревая трехэтажное здание. «Не совсем подходящее занятие для защитника Родины», – решили бойцы и дружно написали заявления с просьбой выписать их и отправить в действующую армию. Просьбу удовлетворили.

Когда взяли Гатчину, кто-то из бойцов прознал про городскую старуху-ворожею. В числе желающих узнать свое будущее был и Петр. Только переступив порог ее дома, услышал: «Ожидается кровь, но жить будешь». Так и случилось. Под Псковом немец, обстреливая с горы, не давал продвигаться вперед, командир полка приказал их блокировать. Условия – не приведи Господи: немцы в теплых землянках, наши – под открытым небом в 25-градусный мороз. Мокрые валенки, схватившись морозом, стучат, ватные штаны – гремят. Вшей… Не помыться, не сменить белье.

Для захвата отобрали 6–7 человек, в числе группы прикрытия был и Петр. Утром подошли к немецкой землянке, часового не видать, из трубы идет дымок. Кинули в трубу противотанковую гранату, противник высыпал из землянки и кричит по-русски. Оказались власовцы. Прикрывая автоматным огнем захвативших языка товарищей, Петр расстрелял весь рожок и, укрываясь от ответного огня, бросился под горку. Одна граната власовцев все же достигла цели – руку забросило на самое плечо. И все, отвоевался… ранение во второе предплечье. В городе Сокол Вологодской области прооперировали, вытащили осколки и в мае 1944-го комиссовали по ранению.

Вернувшись домой, однажды в военкомате Петр встретил капитана НКВД, который предложил пойти в транспортную милицию. Так с апреля 1945 года началась вторая война Бабанина – война с преступностью.

Петр занимался охраной общественного порядка на вокзале, в оперативной группе сопровождал пассажирские поезда, ловил дезертиров, раскрывал кражи, грабежи, убийства. Спустя пять месяцев рядовой Бабанин был направлен в Горьковскую межобластную школу милиции и через два года после ее окончания вновь приступил к работе.

Разгул преступности в послевоенные годы не позволял расслабиться ни на секунду. Как-то в области участились хищения муки из вагонов. Пятеро бандитов на перегонах открывали вагоны и в Заводоуковске разгружали муку. Когда установили их личности, придумали, как взять главаря. Убедили его даму сердца напоить дружка спиртом и взяли сонного. Остальных задержали позднее. Главарь получил 20 лет, но, отсидев четыре года, бежал с Колымы, и Петр с товарищами «прихватили» его второй раз.

После знаменитой амнистии 1953 года отпетые уголовники покидали Колыму, оставляя на своем пути кровавые следы. Они грабили на станциях магазины, творили бесчинства на вокзалах, выкидывали людей с поездов. Однажды Петр с коллегами приняли пассажирский поезд на станции Тюмень и должны были сопроводить его до Талицы. Зашли в мягкий вагон, а там амнистированные бандиты выгнали пассажиров из купе и «праздновали» свое освобождение. Быстро сообразив, что против 12 матерых уголовников троим сотрудникам не справиться, Петр обратился за помощью к морякам, ехавшим в соседних вагонах. Полундра! Намотав на руки ремни с пряжками, десять морячков быстро помогли справиться с распоясавшимися бандитами, согнали всех в тамбур и сдали в отделение.

За 12 лет службы в транспортной милиции накопился немалый опыт, и старшего оперативного уполномоченного направили на повышение – начальником пункта милиции на станции Кузино, что в 140 км от Свердловска. Разболтанность и пьянство некоторых подчиненных, большинство из которых оказались фронтовиками, очень не по душе пришлись старшему лейтенанту Бабанину. И с теми, кто не пожелал исправиться, он расстался без сожаления. Наведя порядок в пункте и заскучав по живой работе, Петр попросился в Тюмень, в областное управление уголовного розыска,          оставив новую 3- комнатную квартиру в Кузино. С женой и двумя дочерьми еще несколько лет пришлось мыкаться по съемным квартирам да коммуналкам, но неустроенность в быту никак не сказывалась на работе. За Петром Павловичем были закреплены Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск, Омутинка и Упорово. Каждый месяц 10 дней – в командировках, контроль и помощь местным сотрудникам.

В жизни почти каждого оперативника бывают случаи, когда на волосок от смерти. …Работая в транспортной милиции, как-то вышел из отдела на перрон, увидел, что из туалета с криками о помощи выбежала женщина в крови. Отобрав у нее сумку с деньгами и документами, бандит чуть было не зарезал ее саму. Петр бросился на помощь, но бандит и не думал спасаться бегством, наоборот, с ножом в руках двинулся на Петра. Пришлось достать оружие… преступника уложил наповал. После разбирательства действия Бабанина признали правомерными. Другой раз задерживали вора-карманника. Работник мясокомбината, в свободное от работы время виртуозно чистил карманы граждан. При задержании злодей чуть было не зарезал Петра. Этот нож после суда Петр Павлович оставил себе на память.

За годы работы в уголовном розыске Петр видел много разного рода преступников, но попадались и такие, чьи злодеяния не укладывались в простые человеческие рамки. Так, 8 марта 1952 года один из стрелков ВОХР станции Тюмень между железнодорожных путей обнаружил бесхозный чемодан. В нем была завернутая в одежду… голова подростка. О страшной находке он сразу же доложил в линейный отдел милиции. Раскрыть преступление поручили Петру Бабанину.

Собрав оперативную бригаду, прибыли на место, розыскная собака след не взяла. Судмедэксперт сообщил, что обнаруженная голова принадлежит мальчику 7-8 лет и была отчленена от тела около двух суток назад. Охранник вспомнил, что в момент обнаружения чемодана видел мелькнувшую тень человека, скрывшегося под товарным вагоном. Вот и вся информация. По времени происшествия установили скорый поезд, который стоял тогда на станции, он следовал из Москвы во Владивосток. Поезд был давно в пути, поэтому сразу проверить пассажиров на причастность к этому преступлению оказалось невозможно. Работники линейных отделов милиции на трассе приняли все необходимые меры, но... Еще раз, более тщательно обследовав чемодан, нашли детское меховое пальто кустарного пошива с меткой на воротнике «Нохрина». В Тюмени и близлежащих населенных пунктах по прописке установили десятки Нохриных с детьми такого же возраста, проверили все детсады и детские дома, но напасть на след преступника вновь не удалось. Разослали ориентировку в органы МВД области и линейные отделы милиции Свердловской железной дороги. И наконец-то повезло...

В конце апреля из Камышловского линейного отдела милиции пришло сообщение, что в двух км от станции Богданович в кустах найден оттаявший из-под снега обезглавленный труп ребенка. Судмедэкспертиза подтвердила: голова из чемодана отделена от этого туловища. Камышловские коллеги выяснили, что 6 марта в станционной комнате матери и ребенка останавливалась гражданка Нохрина с сыном Юрием, установили домашний адрес, а дежурная по комнате вспомнила, что во владивостокский поезд женщина садилась одна....

Разыскали мать Нохриной, та опознала вещи внука. Обеспокоенная бабушка рассказала, что ее дочь – юрист, народный судья – уехала с сынишкой на Камчатку к военному летчику, за которого собиралась замуж. Проанализировав все улики и показания свидетелей, прокурор санкционировал арест и этапирование Нохриной в Тюмень. Уличенная доказательствами и очными ставками, женщина призналась в убийстве собственного сына. Ребенок стал препятствием для брака с летчиком. Получив вызов от будущего мужа, женщина решила убить сынишку. Завела в кустарник, задушила, раздела догола и закопала в снег. Потом ей показалось, что ребенок шевелится. Вернулась, бритвой отчленила голову и поглубже вновь закопала в снег. Голову завернула в одежду, сложила в чемодан, поездом доехала до Тюмени, избавилась от чемодана и спокойно уехала во Владивосток. Мать-детоубийцу осудили на длительный срок лишения свободы.

В 1974 году за месяц до своего 50-летия начальник отделения областного управления уголовного розыска Петр Павлович Бабанин вышел на заслуженный отдых. В его трудовой книжке – 16 поощрений, пять благодарностей и ни одного взыскания.

12 июля в кругу самых близких и родных (двух дочерей, двух внуков и восьми правнуков) Петр Павлович отметил свое 89-летие. Несмотря на солидный возраст, по-прежнему энергичный и деятельный фронтовик мечтает встретить 70-летие Победы.

Легендарные личности Тюменской земли… Несмотря на солидный возраст, они точно знают: не стоит бояться старости. Ее нет, пока ты молод душой, пока бьется в груди неравнодушное сердце, пока умеешь радоваться каждому мгновению своей неповторимой жизни.


11500