Инженер ребячьих душ

Женщина за рулём автомобиля нынче никого не удивит. А вот как насчёт дамы, копающейся в моторе? Не видели? В таком случае поинтересуйтесь в Западно-Сибирском колледже, кто там преподаёт устройство автомобиля и кто лучше всех разбирается в требухе под капотом. Да и в любой городской автомастерской спросите-ка у пожилых слесарей, у кого они учились ремеслу? Наверняка найдутся ученики Лидии Михайловны Скляровой.

Свою педагогическую поэму она начала создавать задолго до обретения профессии. На родимой ворошиловградской сторонке.

Девчонка из многодетной шахтёрской семьи целыми днями возилась с младшими братишками. Родители-то на работе: батька – уголёк в забое рубит, мать – в буфете обеденные «тормоски» готовит для работяг. Так что в куклы не поиграешь. А мальчишки сызмальства тянутся к железкам. Сначала хочется что-нибудь раскурочить, чтобы посмотреть, что там внутри. А потом и что-нибудь собрать, чтобы стреляло или ездило. И постепенно каким-то внутренним педагогическим чутьём Лида переключилась на интересы своих подопечных, превратила мальчишеские забавы в собственную увлекательную игру. В технике разбиралась не хуже местных пацанов. В десять лет уже лихо носилась по улицам Перевальска на собственном мопеде – катала братишек и их приятелей. Потом «Вятка» в семье появилась. А там и до «Ижа» дошло.

Была у нее мечта – хотела стать хирургом. Но судьба – дама капризная. Обрушила на голову испытание. В виде … плановой прививки от холеры. После инъекции девчонка потеряла сознание. Откачали.

– А виновата была медсестра, – вспоминает Лидия Михайловна. – Не дождалась, пока кубики препарата смешаются в растворе, и поставила укол, от которого я упала в обморок. А когда очнулась, всерьёз пересмотрела свои взгляды на медицину. «Да чтобы я – не дай бог – стала вдруг причиной чьей-то смерти? – думаю. – Ни за что!..».

Огорчаться долго не умела. В конце концов, копаться в требухе двигателей даже интереснее, чем в человеческих внутренностях…

– Училась я в городе Стаханове, в филиале Коммунарского горно-металлургического института, – ворошит в памяти свои студенческие годы Лидия Михайловна, – на факультете машиностроения. Но квалификация была двойная, с педагогическим уклоном – инженер-преподаватель…

Учиться Лиде нравилось. Повезло и с наставниками. Сумели они сохранить и развить в ней интерес к миру конструкций и чертежей. А уж в педагогике с психологией разобраться девчонке из семьи с пятью детьми было намного проще, чем иным ее однокашникам.

Правда, на производстве педагогическая составляющая ее профессии пригодилась Лидии не скоро. Первые пару лет строила она грузовые вагоны на стахановском заводе. Да и в Тюмени, куда приехала по приглашению брата, сначала корпела над конструкторскими чертежами нефтедобывающего оборудования. Чертила хорошо – месячные задания за полторы недели осваивала. Оставшееся время скучала над кульманом по живому делу.

Замужество положило начало новому этапу в ее биографии. Молодожёнам без своего угла обойтись никак нельзя. И вновь вмешалась судьба.

– В 28-м училище на Войновке потребовался мастер спецдисциплин, – вспоминает Склярова. – Вот тут-то и пригодился мне педагогический уклон инженерного диплома.

С тех давних пор вплоть до миллениума готовила Лидия Михайловна со товарищи для строительных надобностей автокрановщиков. А в 2002 году пригласили преподавать в Запсибколледж.

– На преподавательскую работу я перешла бы в любом случае, – признаётся Склярова. – Мне по душе общаться с молодёжью, видеть, как постепенно из неопытного новичка рождается мастер своего дела. Сознавать, что это происходит и с моей помощью, при моём участии. Поэтому и стараешься все новинки по своей дисциплине ввести в курс обучения. Мы, например, первыми стали изучать инжекторные двигатели. Сейчас снова опережаем программу, введя специальность «Автомобильный сервис»…

Теория теорией, но возможности покопаться в любимых железках Лидия Михайловна тоже не упускает. Потому на практике в цехах она рядом со своими питомцами. Ее интересы сосредоточены на любимой работе. Вот и разговор о себе мастер постоянно переводит на учебно-производственные рельсы.

– Хотелось бы побольше современного диагностического оборудования в классах видеть, – перечисляет она. – Хорошо бы и учебный диагностический пункт для обслуживания населения открыть…

– Вокруг Лидии Михайловны всегда роится молодёжь, – восхищается коллегой заместитель директора колледжа Светлана Алексеевна Шумихина. – Она и человек очень хороший. Не отпугнёт ребятню, которая обращается к ней со своими проблемами. И предмет свой преподаёт удивительно «вкусно»! Как никто другой, умеет заразить питомцев своей увлечённостью. Иной раз можно увидеть Лидию Михайловну в столовой с пятном мазута на носу. Зато на ее репутации высококлассного специалиста и педагога нет ни единого пятнышка!..

Пару лет назад торжественно отметили в колледже ее юбилей. Много добрых слов было сказано в адрес виновницы торжества. И напечатано в газете. В следующем году педагогический стаж Лидии Михайловны Скляровой достигнет 35-летней планки. Что ж! Налицо еще один весомый повод для праздника. У достойных людей праздников должно быть много.


11495