Академик РАН Михаил Горшков: «Есть такая профессия – Родину изучать»

В областном центре завершил работу третий Тюменский социологический форум, который обрёл статус социально действующей всероссийской гуманитарной площадки для представителей органов власти, учёных и всех людей, которых волнуют проблемы современного общества.

Социологическую науку на форуме представляли учёные 21 российского региона, в том числе Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. Здесь прозвучали десятки докладов, в которых были рассмотрены общетеоретические и методологические вопросы социологии. Участники обсудили актуальные проблемы конкурентоспособности и консолидации регионов нашей страны, модернизационный потенциал российского общества. Работали площадки, где развернулись дискуссии о качестве государственного и муниципального управления территориями как факторе повышения их инвестиционной привлекательности, о человеческом потенциале, социальном измерении модернизации, инновационном и технологическом развитии регионов России и задачах сбережения нации. Эти темы затронул на встрече с активом партии «Единая Россия» президент РФ Владимир Путин, который уделил особое внимание сохранению государством социальных гарантий. Задача эта непростая в современных условиях. Но, как отметил президент, проведена тяжелая работа, удалось выйти на сбалансированный бюджет и сохранить социальные статьи.

Теория и практика – вещи не всегда однозначные. Теоретически можно спланировать практически идеальные действия, но практика, как правило, подвергает их корректировке. И тем не менее, если бы государственные мужи больше прислушивались к ученым-социологам, можно было бы приблизиться к идеалу, то есть более успешному переходу российской экономики, экономик регионов на инновационную социально ориентированную модель развития. Это задача сегодняшнего дня, задача сложная по своей реализации. Предстоит долгосрочная работа, но вполне выполнимая, главное – нужно правильно расставить приоритеты, считают учёные.

Представители власти не отрицают такую необходимость. В приветственном слове заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба сказал: «Это единственный способ достичь высокого уровня благосостояния населения и закрепления геополитической роли страны. При этом огромную роль играет соответствие модернизационных усилий государства существующему социальному запросу и потенциалу общества». И подчеркнул: «В связи с этим невозможно переоценить значение социологической науки в организации диалога между правительством и социумом. Ценность социологической науки для государственной власти заключается не только в возможности получить объективную картину реакции общества на проведённые реформы, но и в определении приоритетов реформ, которыми руководствуется госуправление».

По мнению «главного социолога» страны – профессора, академика РАН, директора Института социологии Российской академии наук Михаила Горшкова, в использовании модернизационного потенциала консолидации российского общества и регионов РФ велика роль неэкономических факторов, которые пока не используются в полной мере.

Академик обозначил десять, на мой взгляд, потрясающе правильных аксиом. Он сказал о необходимости гуманизации экономики, то есть ориентации на человеческий потенциал, новой модели социальной политики при построении новой модели экономического роста. Каждому человеку нужно дать возможность реализовать свои способности. Очень важны оздоровление социальной среды в целом, рулевое участие государства в экономической сфере, готовность государства к социальной заботе, при этом главное в его политике должно заключаться не в раздаче благ, а в создании условий для создания этих благ. Нельзя игнорировать мировой опыт социальной политики. По мнению академика, американская модель, которую наша страна взяла на вооружение двадцать лет назад, себя не оправдала. Куда качественнее проявляет себя европейская модель – так называемый «капитализм с человеческим лицом».

Был брошен камень и в огород российского общества. Академик считает: существенной преградой на пути модернизации страны является отсутствие национальной идеи и понимания в обществе перспективных целей преобразований. Когда учёный обозначил десятую аксиому, зал ему зааплодировал. А Михаил Горшков всего-навсего перефразировал знаменитую фразу из фильма «Офицеры». Он сказал: «Есть такая профессия – Родину изучать». На масштабную модернизацию можно рассчитывать, если знаешь, с каким «материалом» работаешь. Надо изучать качество жизни людей, выявлять плюсы и минусы. Социологам это под силу, это наука про нас и для нас, заметил учёный. Здесь велика необходимость регулярных социологических мониторингов – однако эту аксиому академик поставил на третье место. Надо понимать, социология в ряду других наук достойна более высокого пьедестала. Тогда и экономика в целом многое приобретёт.


11494