В Тюменском государственном университете состоялась презентация новой образовательной программы «Полёты по вертикали».
Старт этому проекту, целиком направленному на подготовку профессиональных кадров для отечественной экономики, был утвержден на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина еще в 2011 году.
Как рассказал руководитель федерального проекта Сергей Гуляев, кадровый голод в России «перешел все разумные пределы». Сегодня бизнес тратит на подготовку и переподготовку своих сотрудников столько же денег, сколько получают от государства все российские вузы!
Главная проблема заключается в том, что молодые люди изначально не могут объяснить, зачем они поступили учиться именно в этот вуз и как в дальнейшем сложится их профессиональное будущее. Исследования показали, что среди выпускников школ только пять процентов твердо уверены в выборе профессии. А на третьем курсе вузов 85 процентов студентов склоняются к мысли, что они «поступили не туда». Зачастую это происходит потому, что при выборе образовательного учреждения молодежь в первую очередь руководствуется принципом «куда угодно, лишь бы бесплатно». Многие идут в вуз, потому что «родители так сказали» или «с друзьями за компанию».
В результате огромное количество людей, закончивших высшие учебные заведения, не находят себя в специальности. По данным Гуляева, только 10 процентов работников занимают «свое место», 30 процентов вообще теряются и не помышляют о профессиональной карьере. Остальные – «середняки», на которых, главным образом, и рассчитана программа «Полёты по вертикали».
На первом этапе кандидатов на участие в проекте ждет процедура открытого отбора: анализируются профессиональные и личные качества претендентов, формируются команды. Активное участие здесь должен принимать бизнес – ведь по его заказу будут создаваться профессиональные команды для решения конкретных экономических и управленческих задач.
Главное, что дает проект участникам, – это возможность увидеть и составить собственный карьерный план на 5–10 лет вперед. Руководитель федерального проекта считает, что его реализация заметно подхлестнет рынок образовательных кредитов, который «пока стоит на месте». Не секрет, что нынешние студенты охотно берут автокредиты на сотни тысяч рублей, но не желают платить за образование.
В процессе обучения предполагаются встречи с потенциальными работодателями, проведение конференций и других обучающих мероприятий. По завершении курса программы каждый ее участник получает диплом о переподготовке, вступает в федеральную базу кадров и Клуб элитных кадров.
«Для экономики Тюменской области, по нашим оценкам, сегодня остро необходимо пять-семь тысяч хорошо подготовленных специалистов, – подчеркнул Сергей Гуляев. – Мы способны готовить тысячу специалистов в сфере производственного, финансового, инновационного менеджмента, управления персоналом, логистики».
Проект, одобренный Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив и реализуемый под председательством Владимира Путина, призван проложить мост взаимопонимания между учреждениями высшего профессионального образования и бизнесом. Участником проекта может стать любой человек до сорока лет – студент или специалист с высшим профессиональным образованием, которому не хватает практических навыков, чтобы быстро влиться в работу предприятия.
Сегодня, по словам Сергея Гуляева, нет нормальной профориентации школьников, практически отсутствует связь между вузами и предприятиями. А между тем сейчас экономике нужна молодежь, способная с первых дней на производстве решать конкретные задачи.
– Презентация «Полетов по вертикали» – дело своевременное и полезное, – поделился своими впечатлениями начальник управления PH-менеджмента филиала «Сибирь» Андрей Мединцев. – Привлекает открытость проекта, его востребованность на современном рынке, тесная связь традиционных методов работы и новых технологий. Будет замечательно, если данный проект осуществится в масштабах всей страны.
Пока же программа «Полеты по вертикали» работает в Екатеринбурге, Самаре, Липецке, Уфе. В ближайшее время планируется ее запуск в Москве.



