На сайтах в Интернете, посвящённых садоводству и огородничеству, можно встретить упоминание об овощном растении «скорцонера», у которого едят подземную часть. Это странное слово – русская транскрипция латинского названия растения рода козелец из семейства астровых: Scorzonera. Возможно, оно образовано от испанского escuerso (читается как «эскорцон») – «ядовитая змея». Ведь когда-то в Испании отвар подземных органов козельца принимали внутрь в качестве противоядия после укусов змей. Да и корневище у него похоже на змею.
В культуре обычно выращивают козелец испанский. В Тюменской области встречаются его дикорастущие родственники – козелец австрийский Scorzonera austriaca Willd и козелец мелкоцветковый Scorzonera parviflora Jacq. Все три вида – многолетние травянистые растения с тёмными, почти чёрными корневищами. За это в Белоруссии их прозвали «чернокорнем», а в России – «чёрной морковью».
«Тюменские» виды козельцов очень похожи внешне, и отличить их может только специалист-ботаник. Стебли у них одиночные или в числе нескольких, 4–60 см высотой, голые. Прикорневые листья линейные или линейно-ланцетные, суженные в короткий черешок, обычно слегка изогнутые, на верхушке заостренные; стеблевые в числе 1–3, линейные, иногда чешуевидные.
Ареалы двух видов также сходны: Европа, Южный Урал, Средиземноморье, юг Западной Сибири, Центральная Азия, Иран. Козелец мелкоцветковый встречается на Кавказе и в Средней Азии, австрийский – на юге Восточной Сибири. В Тюменской области оба козельца растут в лесостепной зоне. Австрийский отмечен в Ишимском (с. Клепиково, д. Рагозино), Казанском (д. Малая Ченчерь, села Пешнево и Афонькино), Исетском (р. Исеть) районах. Для мелкоцветкового известны только два места обитания: Упоровский (южнее д. Пушкарево) и Казанский район (с. Афонькино). Популяции этих растений, как правило, немногочисленны.
Козелец австрийский является характерным видом степных сообществ, цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Козелец мелкоцветковый произрастает на засоленных лугах и солончаках, по берегам солоноватых озер; цветет в июле, плодоносит в августе.
Козелец австрийский – лекарственное растение. Отвар его корней применяется при гастроэнтеритах как жаропонижающее, в виде полоскания при стоматитах. Настой, отвар листьев, цветков – при гепатохолецистите, холангите, желудочных коликах, пониженной кислотности желудочного сока.
Основная причина сокращения численности козельцов – антропогенное нарушение местообитаний, обычно – распашка степных участков. В Красной книге Тюменской области им присвоена третья категория редкости (редкий вид), а козелец австрийский включён в Красную книгу ХМАО-Югры, тоже с третьей категорией редкости. На юге Тюменской области козелец австрийский охраняется на территории двух памятников природы: «Марьино ущелье» (Исетский район) и «Ишимские бугры» (Ишимский и Казанский районы).



