Современная медицина может многое. Для этого разработано новейшее диагностическое и лечебное оборудование, появились лекарства, спасающие жизнь ранее обреченных больных, в спорных случаях врач имеет возможность проконсультироваться со светилами мировой медицинской науки и практики. Но над всем этим стоит человек – будь он суперспециалистом, но, не обладая добротой, терпением, душевной щедростью, сопереживанием чужой боли, он никогда не станет настоящим врачом или медсестрой. Хотелось бы рассказать о тех, кто не только имеет все эти качества, но и умеет выхаживать очень маленьких пациентов.
Как к родному ребёнку
Уже 14 лет Наталья Киселева, медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тюмень), помогает только что родившимся малышам выживать и даже тем, чей вес – менее полутора килограммов. А бывает, и 500 г – это размером примерно с ладонь взрослого человека...
В 1999 году, сразу после окончания медицинского колледжа, она пришла работать в перинатальный центр – сначала в физиологическое отделение, потом перешла в реанимацию новорожденных. Самым трудным в работе для нее были размеры пациентов: “После колледжа я еще не держала в руках ребенка, и было очень сложно привыкнуть к маленьким пациентам. Сейчас в реанимации они стали еще меньше”, – говорит она. С 2012 года Россия перешла на новые критерии ВОЗ по регистрации живорождения, когда минимальный вес живого ребенка начинается от 500 г. И в неонатальной реанимации выхаживаются и вынашиваются новорожденные с экстремальной и очень низкой массой тела – от пятисот граммов до полутора килограммов.
Утро медицинской сестры отделения реанимации начинается с приема-сдачи смены. Показатели жизнедеятельности каждого маленького пациента отделения на контроле: сколько съел, каковы давление и пульс, какие лекарства получает, чем дышит. И за смену ей не то что чая выпить – присесть некогда. По стандартам одна медсестра должна ухаживать не более чем за двумя детьми, но на практике это пять-шесть недоношенных. “Медсестра всегда должна быть на рабочем месте – в палате, чтобы постоянно контролировать ситуацию”, – говорит главная медицинская сестра ГБУЗ ТО “Перинатальный центр” (г. Тюмень) Раиса Куликова.
“В нашем отделении работают особые медсестры. Кроме того, что они много знают и умеют, очень любят этих детей, по-матерински заботятся о них”, – рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тюмень) Светлана Галкина. Нужно знать, как правильно прицепить датчик на крошечную ножку, надеть манжетку на маленькую ручку, чтобы малыш не отлежал бочок, как поменять подгузник, одеть, покормить такого крошечного ребенка – всему этому они обучают мам. Отношение должно быть как к своему родному ребенку, по-другому здесь нельзя. И поэтому в отделении работают люди, влюбленные в свою профессию.
Глаз-алмаз
Кроме того, медицинская сестра должна строго следить за соблюдением санэпидрежима в отделении, чтобы не допустить возникновения госпитальной инфекции, смертельно опасной для незрелой иммунной системы недоношенных. С внедрением проекта “Мать и дитя” в перинатальных центрах появилось много оборудования, аппаратов, которые непрерывно выводят показатели жизнедеятельности на дисплей и в случае чего подают сигналы тревоги. Медицинская сестра должна уметь правильно интерпретировать полученную информацию. Наталья Киселева сегодня ориентируется в своей работе, как рыба в воде: выполняет глубокие венозные доступы, проще говоря, делает катетер, чтобы ребенку можно было внутривенно вводить лекарства и питательные вещества, ассистирует во время операций, умеет обращаться с оборудованием, бережно ухаживает за маленькими пациентами. По меткому определению Раисы Михайловны, у нее “глаз-алмаз”, поскольку видит тончайшие изменения в состоянии ребенка, где, что нужно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию.
Тридцать золотых минут
Специалисты областного перинатального центра добились больших результатов по выхаживанию детей от одного до полутора килограммов не просто по выживаемости, но и по качеству жизни. “Сейчас работаем в отношении выхаживания детей с массой тела менее килограмма, поскольку физически они более хрупкие, чувствительные к малейшим прикосновениям и манипуляциям – требуют еще более бережного отношения, других профессиональных подходов”, – рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тюмень) Ирина Антонюк. И роль медсестры в выхаживании таких детей незаменима. Врач, безусловно, определяет тактику лечения, общий режим выхаживания. Но нюансы организации процесса обеспечивает медицинская сестра. Она находится с малышами все двадцать четыре часа неотрывно, что требует огромной силы воли, самодисциплины, любви к работе. Здесь очень важно быть терпимым, не раздражаться на пациента, который требует твоего непрерывного, ежесекундного внимания.
Когда в отделение поступает тяжелый ребенок, очень важно уметь работать в команде – а это минимум четыре специалиста. В первые 15 минут после поступления они должны принять кроху на заранее подготовленное место (в инкубатор), подключить к аппарату искусственной вентиляции легких и монитору слежения, установить пупочный катетер. Через полчаса должны быть стабилизированы все параметры жизнедеятельности, взяты анализы, подобраны параметры вентиляции легких и введен сурфактант (препарат для раскрытия легких). Как говорят специалисты, это первые тридцать «золотых минут», которые в дальнейшем будут определять качество жизни ребенка, его выживаемость и здоровье, предупреждать возможную инвалидизацию. Сегодня показатели выживаемости детей с массой менее одного килограмма значительно улучшились. Если в 2011 году выживали только 30 процентов, то сейчас 65-70 процентов деток с экстремально низкой массой тела выписываются домой. И в этом, несомненно, огромная заслуга медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.



