Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт пригодятся кому-то в следующем дачном сезоне.
Для ума и сердца
В последние годы многочисленное семейство салатов покоряет дачные участки. Садоводы не отдают предпочтение одному сорту, а пользуются всем разнообразием. И это правильно, ведь салаты отличаются друг от друга не только внешне и по вкусу. Не так давно открыл для себя новый салат с красивым названием «лолло росса». Листочки у него кудрявые, с бордовой окантовкой. Он интересен тем, что его можно высаживать много раз за лето. Семена у «лолло россы» небольшие, поэтому сею их на глубину 3-4 см. Через неделю появляются всходы, и идет быстрый рост. Срезаю зелень несколько раз, а как только салат начинает цвести, убираю его и сею новую партию. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, железа, магния. Присутствуют в нем йод, фосфор, кобальт. «Лолло россу» рекомендуют пожилым людям для стимуляции памяти и умственной деятельности.
Чего не любит груша?
Мне всегда хотелось иметь на садовом участке грушу. С детства помнил терпкий вкус её плодов. Росла такая в нашем саду во Владимире. Осенью после уборки урожая давали плодам полежать две недели, и они становились мягкими и ароматными.
Покупал саженцы груш весной на ярмарках, с машин из курганского питомника, но все они после года – двух лет засыхали и пропадали. И вот недавно, перебирая старую литературу, кажется, нашел причину своих неудач. Как известно, почвы подразделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Груша для нормального развития и роста предпочитает кислую. При известковании у нее слабо развивается корневая система, растение ослабевает и через некоторое время погибает, особенно при низких температурах. При высокой щелочности груша страдает от недостатка железа, марганца, цинка, бора, болеет хлорозом. Так что теперь буду вновь пробовать разводить эту культуру. От себя добавлю, что при правильном подходе к правилам посадки груши на вашем участке могут расти сорта «конференция», «вильямс», «бере Щучинская» и другие.
В яблочный год
Этот год выдался урожайным на яблоки. Многие деревья были так осыпаны плодами, что требовали подпорок для ветвей. В такое время моими любимыми занятиями становятся варка варенья на зиму, изготовление яблочных чипсов и выпекание слоеных «конвертиков». Чипсы – это тонко нарезанные сушеные яблоки. Несколько лет у меня на кухне имеется инструмент для чистки картошки и моркови. Он снимает с овощей очень тонкую кожицу. Я пробовал с его помощью делать картофельные чипсы. Внукам они очень понравились. Этим же инструментом нарезаю яблоко тонкими полосками и подсушиваю их. Так же можно сушить яблоки и для компота на зиму.
«Конвертики» делаю так: готовое слоеное тесто нарезаю на квадраты и слегка раскатываю. Средней величины яблоко разрезаю на четыре части, удаляю семена и кожицу. На каждый квадратик теста кладу собранное из четвертинок яблоко, посыпаю сахарным песком (чайную ложку), уголки теста поднимаю и защипываю, чтобы получился «конверт». Размещаю «конвертики» на противне и выпекаю в духовке при температуре 180 градусов. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.
Сухой полив
Длительное время стояла жаркая сухая погода. В результате основной работой огородников стали частый полив и прополка.
Но даже ежедневные «водные процедуры» не всегда давали положительный результат. После полива на гряде образуется сухая корочка, которую необходимо разрыхлить любым подходящим инструментом. Эту операцию называют «сухой полив». Такое рыхление в два раза эффективнее, потому что резко уменьшает испарение влаги из почвы. При этом разрушаются каналы, которые способствуют испарению влаги из нижних слоев почвы. Обычно эту процедуру проводят во второй половине дня. А рыхление растений на грядах проводят в первой половине лета. В дальнейшем корневая система огурцов, томатов сильно разрастается, и «сухой полив» проводят только в междурядьях. Для уменьшения испарения влаги используют и мульчирование. При этом применяют не только торф, грунт, но и сухую траву, солому, подвяленные сорняками. Мульчирование дополнительно защищает почву от перегрева и способствует подкормке дождевых червей.



