Этим летом приехали братья Слинкины в родную деревню Луговослинкино (давно мечтали!), к своим истокам, к отчему дому.
Всей большой семьей прикатили, даже взрослых детей с собой привезли и подросших внуков. Сильно соскучились по простору, настоящей рыбалке и родне, которая все еще стойко держится в практически опустевшей деревеньке. А деревенька эта особенная. Славилась она когда-то не только шикарными заливными лугами и озерами, где растут удивительные белые лилии и вьют гнезда дикие утки и гуси, но и замечательной (нигде такой нет!) рыбалкой. Полные сети рыбы выбирали некогда рыбаки из Иртыша…
Жаль, что сейчас дворов в Луговой почти не осталось. Народ перебрался из «неперспективной» деревеньки кто куда. А вот «рыбацких» домиков можно с десяток насчитать – выкупили предприимчивые горожане, приезжают теперь на выходные или в отпуск поудить карасиков, грибы и ягоды пособирать, воздухом чистым подышать.
Впрочем, есть в деревне и такие, кто никуда не собирается бежать. Снисходительно смотрят они на приезжих, не отказывая при том в гостеприимстве, охотно помогают, если что-то приключилось. У местных тоже есть особые домики, в которых по желанию могут остановиться как родственники, так и совсем посторонние.
Сейчас многие виды ловли запрещены законом, а вот раньше… Но что об этом вспоминать! Аборигены – народ послушный, законы соблюдают, только на всякий случай снасти рыбацкие держат при себе. Вдруг опять разрешат коренным жителям берегов Иртыша рыбачить так, как они десятками лет привыкли. И чего только в их домах нет, каких только рыбацких «причиндалов» – сети, бредни, «фитили», переметы… Глаза разбегаются! Сразу понимаешь, что рыбалка – это целое искусство.
А что же наши братья? Чтобы не мешать родственникам и не вносить суматоху в их налаженный быт, расположились бывшие «луговские» мужички в одном из рыбацких домиков, выпили по стопочке за встречу, съездили на «моторке» поудить, вспомнили молодость, навестили, конечно же, и родную тетку Галину Верзилову и дядьку Геннадия. Побывали на крылечке родительского дома. Заколоченным он стоит, заросшим бурьяном, но все еще крепко держится на своей Земле, видно, ждет еще своих хозяев, надеется, что, может быть, они одумаются, вернутся в деревню. Ведь здесь такая красота! Вокруг прозрачные озера с белыми лилиями, на лугах во время разлива Иртыша можно ставить сети и ловить здоровенных желтых карасей, жирных язей, чебачков и щучек. Даже стирать белье можно прямо в огороде, потому что вода подходит к самому дому и так быстро нагревается на солнце, что не нужно никаких кипятильников. А избы тут сроду не закрывают на замки – зачем? «Друг у друга разве крадут?!» – поговаривают деревенские, уверенные в своей жизненной правоте.



