Кто прорубил окно в природу?

В природу заповедную – со зверьем, птицами, насекомыми, достойными Красной книги. С палеонтологическими диковинами, с загадками и удивительными историями… Их, прорубивших, много. Полтора десятка бывших и нынешних сотрудников тюменского музейного комплекса пригласили в музей “Городская Дума” на праздник, посвященный десятилетию выставки “Окно в природу”.

Не все смогли прийти. Не было директора областного краеведческого музея, ныне старшего научного сотрудника музея истории науки и техники Зауралья при ТюмГНГУ Татьяны Исламовой. Не было председателя Тюменской межрегиональной организации российского профсоюза работников культуры Натальи Войновой, которой довелось заведовать двумя филиалами – сначала музеем “Церковь Петра и Павла”, затем музеем “Городская Дума”.

Не было Ришата Рахимова, добывшего в экспедициях скелет пещерного медведя и ценный рог широколобого лося, а также Валерия Синицына, искусного таксидермиста, руками которого созданы чучела, населяющие экспозицию… Зато были непосредственные участники монтажа выставки Ольга Маракулина – старший научный сотрудник научно-фондового отдела музейного комплекса; Вера Аксюта, ставшая директором музея архитектурно-строительного университета, и, разумеется, Павел Ситников, натуралист, путешественник, затейник и рассказчик – сейчас он занимается экотуризмом. Был художник-проектировщик Борис Трофимов, придавший экспозиции интересный и современный облик.

Именно он первым напомнил: нынешнее “Окно в природу” распахнулось на месте одноименной выставки, открытой еще 25 лет назад, и немало экспонатов переехало из “Окна” в “Окно”. А еще раньше экспозиция отдела природы находилась на первом этаже – там были и мамонт, и бизон… Что совершенно неудивительно, ведь их скелеты выкопал из тюменской земли Иван Яковлевич Словцов, ученый, педагог и коллекционер. Мамонтов в музеях страны много, но наш скелет, по словам Павла Ситникова, выгодно отличается от большинства тем, что самые крупные кости в нем принадлежат одной особи. Куда чаще скелеты составляют из подходящих по размеру костей, найденных в разных местах. Бивни иной раз и вовсе делают из пенопласта. Тюмени повезло – оба бивня у нашего мамонта родные, а главное, их успели вовремя отреставрировать. “В каждый влили по двадцать стандартных баночек эпоксидного клея. Представляете, какие внутри были трещины!” Если бы сотрудники музея промешкали, то в один печальный момент бивни могли просто раскрошиться.

Сколько всего было за эти годы… Одна из фотографий в палеонтологическом зале напоминает об экспедициях за зубами ископаемых акул. Все тот же неугомонный Ситников во главе команды школьников добывал их со дна тюменских рек. Нырял, разумеется, сам, да еще и привязывал к себе камень, чтобы не снесло течением…

По соседству с мамонтом воссоздан заповедный остров со зверями и птицами, обитающими в Тюменской области. Ольга Маракулина открыла “большую тайну”: во время монтажа экспозиции пеликан, уже подвешенный к потолку, вздумал полетать, забыв, что он чучело. Таксидермисту Валерию Синицыну пришлось срочно заняться реставрацией своевольной птицы.

Создавалась экспозиция долго и непросто. Павел Ситников помнит, как не давали денег и ему пришлось тратить свои кровные… Как потом он уехал в экспедицию и привез панорамные снимки Верхне-Тазовского заповедника. “Тогда это были самые большие не рекламные фотографии в Тюмени”. Но решили, что просто включить их в экспозицию будет неинтересно. Сфотографировали чучела животных и “встроили” в пейзаж: пусть-ка народ поищет. Глухарь на речном бережку сразу бросается в глаза, а вот скрытную ондатру обнаружить нелегко… Еще одна оригинальная затея – птичий кроссворд. Гнутые витрины с окошками для чучел придумал Борис Трофимов, а Павел Ситников сумел разместить в них птиц так, чтобы из букв в названиях можно было сложить слово. Он даже хотел сфотографировать стенды и отправить на «Поле Чудес» как самый большой кроссворд (в ту пору от претендентов на участие требовали кроссворды), да не собрался. А деньги на выставку все-таки дали. Целый миллион. Вот бы переехать ей в здание нового музейного комплекса...

Пока же выставка из 546 экспонатов кормит музей. За последние три года “Окно в природу” посетило 60 тысяч человек, проведено 593 экскурсии, 179 мероприятий, в конкурсах приняло участие 1827 школьников. 179-6-1В книге отзывов накопилось немало добрых слов и пожеланий – как от тюменцев, так и от приезжих. Ведь гостей первым делом ведут куда? В краеведческий музей. Пусть он сейчас так и не называется… География визитов поражает. Калининград и Владивосток, Красноярск и Москва, Оренбург и Краснодар, Туркмения, Италия… Даже команда футболистов из города Целле.

По случаю юбилея Михаил Михайлов, директор компании “Легенды Сибири”, которая уже три года выступает спонсором детских конкурсов в музее “Городская Дума”, преподнес юбилярам подарок – ископаемую кость, найденную в этом году. По фотографии палеонтологи из Екатеринбурга опознали в ней фрагмент челюсти росомахи, возможно, плейстоценовой. Если при очном исследовании “диагноз” подтвердится, наш музей станет обладателем очень интересного экспоната. Ведь находки костей хищников ледникового периода – большая редкость.


11462