Владимир Александрович Габрусь – кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, советник главы города Тобольска, сотрудник Современной гуманитарной академии (г. Москва) и Тюменского госуниверситета – отмечен многими государственными наградами, в том числе благодарностью Президента Российской Федерации (1993 г.) В.А. Габрусь был народным депутатом РСФСР по 721-му избирательному округу Тюменской области (1990-1993 гг.), делегатом пятнадцати съездов Аграрной партии России и X съезда «Единой России», имеет заслуженное общественное признание и высокий авторитет. Каждый, кто знаком с ним, скажет: «Это человек образованный, интеллигентный, доброжелательный, исполнительный, гостеприимный, уравновешенный. Он терпелив и неспешен, обстоятелен и надежен, у него все и всегда получается ладно и складно».
В десятке лучших хозяйств
В 1971 году Владимир с отличием окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, потом – Свердловскую высшую партийную школу и юрфак Тюменского госуниверситета. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на космодроме Байконур, и его имя занесено в Книгу почета войсковой части. По окончании службы его избрали первым секретарем Исетского райкома комсомола. Он участвовал в работе XVII съезда ВЛКСМ, избирался в бюро Тюменского обкома комсомола и бюро Исетского райкома КПСС, был депутатом районного и сельского советов, а также председателем Исетского районного совета народных депутатов. С 1979-го до 2001 года возглавлял колхоз «40 лет Октября», который становился победителем всесоюзных соцсоревнований и занесен на Доску почета ВДНХ СССР (1984 г.) По отдельным показателям этот колхоз входил в десятку лучших хозяйств России.
На его базе впервые в сибирских условиях опробована зерновая технология выращивания кукурузы и создано научно-производственное объединение из 120 хозяйств по производству кормов, что увеличивало производство молока и мяса. Организована откормочная площадка для крупного рогатого скота на 800 голов. Появилась и первая в регионе племенная коневодческая ферма по выращиванию орловских рысаков. Колхоз первым среди сельхозпредприятий области начал участвовать в областных сельских спортивных играх по конному спорту. Внедрял и новые формы организации труда, включая первые подсобные промыслы. На вопрос, что способствовало такому успеху, Владимир Александрович ответил, что у него всегда был пример передовых хозяйств области и хорошие наставники. Учиться он любил всегда.
В 1995 году «40 лет Октября» стал структурным подразделением Тобольского нефтехимического комбината, а В.А. Габрусь – заместителем директора по сельскому хозяйству. Его задачей стало обеспечение работников комбината– а их 12 тысяч человек – продуктами питания. Открыли молочный и колбасный цеха, звероферму и единственный в Российской Федерации цех зеленого фуража. Появились овощеводческие подразделения, зерновое хозяйство, теплицы. Однако вскоре новый инвестор комбината решил, что лучше продукты закупать за границей, и все хозяйства перешли на фермерство, а некоторые вообще закрылись. В силе остался только «его» колхоз, который сейчас специализируется на выращивании французского скота, и теперь это ООО «Слобода».
– Конечно, жалко, – признался с горечью Владимир Габрусь, – потому как то, что разрушили, теперь приходится восстанавливать. Но Тюменской области на руководителей повезло. С приходом Сергея Семеновича Собянина селу стали уделять большее внимание, теперь и губернатор Владимир Владимирович Якушев продолжает настойчиво решать сельские проблемы. Тюменскому селу оказывается ежегодная финансовая поддержка в пять-шесть миллиардов рублей. Область обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, овощами, мясом. С каждым годом хорошеют наши села, строятся новые школы, спортивные залы, дороги, мега- и мини-фермы, внедряются новая техника и технологии. Это, конечно, радует.
Кстати, в селе Слобода-Бешкиль по настоянию В.А. Габруся и при его непосредственном участии, несмотря на атеистические времена, был восстановлен храм постройки 1850 года, где открылся приход Христо-Рождественской церкви.
Новый поворот судьбы
В 2002 году его пригласили на работу в администрацию города Тобольска, поручив создать муниципальный отдел земельных отношений и лесного хозяйства.
Оглядываясь назад, он может с гордостью отметить, что за короткий срок этот отдел стал одним из лучших в Тюменской области: арендные платежи выросли с 1,5 млн рублей до 116 млн рублей в год, и сейчас аналогичный комитет определяет значительную долю бюджета Тобольска. После отдела до 2006 года Владимир Габрусь возглавлял службу заказчика по управлению ЖКХ. Нравится ему и работа в Тобольской городской Думе, где разрабатываются нормативно-правовые документы, касающиеся жизни горожан. Он также с гордостью отмечает, что Тобольск хорошеет на глазах: появились новые торгово-развлекательные центры, скверы, жилые дома, Дворец спорта, отреставрированы многие памятники истории и архитектуры, а «Тобольск-Полимер» дает новые рабочие места. Успехи в градостроительстве и землепользовании, что называется, налицо.
Находится время и на занятие общественными делами. Владимир Александрович является председателем Тобольского филиала ТООО «НКО «Автономия Беларусь» и входит в состав правления областной структуры: знакомит сибиряков с национальной культурой белорусов. Большую помощь оказывает пенсионерам с переводами белорусских документов на русский язык: для этого не нужно выезжать в другую республику.
Но чем бы он ни занимался, в душе по-прежнему остается колхозником, землепашцем. А как иначе? Ведь он был членом правления областного Совета колхозов и президиума областного комитета профсоюза АПК с 1995 года. Избирался председателем ревизионной комиссии АПК ТО, а с 1993-го по 2008 год возглавлял Тюменское областное отделение Аграрной партии России, в создании которой принимал непосредственное участие, будучи членом инициативной группы и делегатом ее учредительного съезда. Он был и членом Центрального совета этой партии, а затем избран в президиум Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», являлся заместителем секретаря по вопросам социально-экономического развития села. Так что с сельским хозяйством он не расстается до сих пор. Наверное, поэтому на вопрос, что его особенно радует, ответил, не задумываясь: пшеничные поля, которые от дуновения ветра напоминают море, а в налитом колосе чувствуется такая мощь, что дух захватывает. И среди множества ведомственных и общественных наград он особенно дорожит золотой медалью имени Т.С. Мальцева, дважды Героя Соцтруда, патриарха земледелия.
В конце нашего разговора Владимир Александрович откровенно признался, что судьба его сложилась хорошо:
– Я прожил насыщенную жизнь, встречался со многими интересными людьми, выступал на международных симпозиумах, занимался производством и наукой – опубликовал более 50 научных работ, внес свой вклад в развитие сельского хозяйства юга Тюменской области.
В свою очередь я поздравила Владимира Александровича с приближающимся 65-летием и пожелала ему неиссякаемой энергии, здоровья и удачи во всем.



