Сильны своими традициями

На общем фоне рассказов о людях труда мы как-то не особо выделяем тех, кто стоит на страже экологического благополучия региона. Забываем воздать им должное за столь важный труд. Но есть повод познакомить читателей газеты с защитниками природы.

Филиал ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области недавно отметил день рождения. Уже 48 лет эта лаборатория держит руку на пульсе экологического здоровья территории. А начиналось все седьмого сентября 1965 года, когда никто и предположить не мог, что спустя годы эта работа будет настолько актуальна. Но при этом традиции «первопроходцев» остаются неизменными.

Директор филиала ЦЛАТИ Александр Илькевич считает, что нельзя забывать тех, кто стоял у истоков становления службы.

– Мы очень благодарны, например, Григорию Ивановичу Рудзевичу, первому начальнику Нижне-Обского бассейнового управления, в состав которого вошла лаборатория. Благодаря ему было построено здание, где сейчас и находится наш филиал, он заложил материально-техническую базу лаборатории на долгие годы, – говорит он.

Александр Анатольевич Илькевич тепло отзывается и о ветеранах производства В.С. Ануфриевой, В.В. Игониной, Т.А. Собяниной, Е.Г. Сысолятиной, О.В. Столяровой. Воздает должное и сотрудникам ЦЛАТИ, настоящим мастерам своего дела Л.А. Катышевой, А.В. Андерсон, И.В. Захаровой, Н.Н. Терентьевой, а также перспективной молодежи – А.С. Лыковой, А.П. Рослякову, А.Н. Шевелевой и многим другим.

Римма Александровна Палкина – одна из основательниц лаборатории и первый руководитель – вспоминает, насколько преданными работе раньше были люди. Это правило взято за основу и сегодня. Равняться есть на кого. Ветераны своей жизнью доказывали и доказывают, как надо любить дело, которому служишь.

Лина Леонидовна Луговая, возглавлявшая лабораторию в начале восьмидесятых, рассказывает, что в те годы коллектив численностью всего в 22 человека обслуживал ни много ни мало 22 района нашей области! Причем с личным временем экологи не считались, свой профессионализм «оттачивали» на практике в далеко не идеальных условиях. Но, как говорится, мал золотник, да дорог – сейчас на традициях ветеранов воспитывается молодежь.

Сима Иосифовна Борисович уверена, что коллектив филиала ЦЛАТИ делает все ради того, чтобы окружающая среда была здоровой и чистой. Любовь к природе – вот что объединяет сотрудников предприятия. Связь поколений скрепляет выдержанная в верном тоне социальная политика лаборатории.

В авангарде коллектива ЦЛАТИ стоят достойные люди, высококвалифицированные специалисты. Это, с одной стороны, следствие поистине золотой традиции наставничества, пустившей крепкие корни в ЦЛАТИ, а с другой – требование времени, новый виток развития службы. «Я пришла работать в лабораторию в 1991 году, – делится Л.А. Катышева. – И не сравнить то, что было раньше, и что есть сейчас. Разные миры! Коллектив был маленький, лаборатория размещалась в нескольких помещениях на первом этаже… В 1994 году предприятие впервые прошло процедуру аккредитации, лаборатория подтвердила свою профессиональную компетентность. В 1997-м мы получили новые приборы, позволившие серьезно расширить сферу деятельности. На сегодня эти изменения видны во всем. Из новых направлений работы, в частности, хочется выделить активно развивающийся отдел подготовки проектной документации и инженерно-экологических изысканий (полевые работы, гидрология, картография). Для того чтобы идти в ногу со временем, мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень. Намерены и далее внедрять новые направления, расширять область аккредитации. Планов – поле непаханое!»

Директор ЦЛАТИ уточняет ситуацию: «В 1994 году наша лаборатория одной из первых в системе Минприроды России была аккредитована на техническую компетентность. Эту высокую планку мы будем поддерживать и впредь. Не только расширять традиционные виды деятельности, но и развивать новые. Мы должны быть лучшей лабораторией. По крайней мере, к этому надо стремиться».

Знаете, каков общий возраст всех сотрудников филиала? 2470 лет! За этой цифрой – самоотверженный труд нескольких поколений людей на благо экологического здоровья Тюменской области. Одна из них – Ольга Васильевна Столярова. В канун ее 55-летия коллеги подготовили замечательную, красочно и музыкально оформленную презентацию. За основу были взяты и творчески обыграны снимки из семейного архива именинницы. Сколько радостных воспоминаний вызвали фотографии! Ведь на них были запечатлены фрагменты жизни предприятия, такого дорогого каждому из «цлатишников». 55 роз, денежная премия, почетные грамоты «за многолетний труд» от Росприроднадзора и от предприятия – такова высокая оценка работы О.В. Столяровой. И это далеко не единичный случай поддержки лаборатории своих сотрудников, как работающих, так и ветеранов производства.

Коллектив, славящийся своими крепкими традициями, можно сравнить с деревом, пустившим корни на благодатной земле. В его здоровье можно быть уверенным на все сто.


11449