Стагнация выражается равными частями, а если части неравные – тогда это развитие

Депутаты заслушали исполнение бюджета за первое полугодие

Основной вопрос семнадцатого по счету и первого после летних каникул заседания областной Думы пятого созыва – отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года.

Процедура стандартная. Сначала председатель профильного комитета докладывал цифры и предлагал принять исполнение бюджета соответствующим постановлением Думы. Потом заместитель губернатора, директор финансового департамента поясняла детали и отвечала на вопросы.

По сообщению председателя профильного комитета Дмитрия Горицкого («Единая Россия»), основные параметры исполнения областного бюджета за первое полугодие 2013 года выглядят следующим образом.

Доходов в областной бюджет поступило на сумму 51 890 128 тыс. рублей, годовой план исполнен на 42,5%. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 43 833 078 тыс. рублей, или 39,2% к годовому плану. Основными доходными источниками в структуре поступлений являются налог на прибыль организаций – 65,1% и налог на доходы физических лиц – 14,9%.

Поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет составило 28 551 968 тыс. рублей, или 34,5% к годовому плану. Низкое исполнение связано с сокращением прибыли нефтегазовых компаний. Налога на доходы физических лиц поступило 6 548 764 тыс. рублей, или 47,6% к утвержденному годовому плану.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета за 6 месяцев текущего года 8 057 050 тыс. рублей (79,4% к годовым назначениям). Наибольший удельный вес (51,6%, или 4 154 280 тыс. рублей) составила дотация из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в связи с централизацией в федеральном бюджете налога на добычу полезных ископаемых.

Расходы областного бюджета в 1-м полугодии 2013 года профинансированы в сумме 47 062 387 тыс. рублей, или 28,5% к уточненным годовым назначениям. Расходы на реализацию областных целевых программ профинансированы в сумме 42 203 294 тыс. рублей, что составило 89,7% от общего объема расходов.

На реализацию приоритетных национальных проектов в отчетном периоде из областного бюджета направлено 7 761 881 тыс. рублей, в том числе: национальный проект «Образование» – 4 052 355 тыс. рублей; национальный проект «Здоровье» – 1 149 540 тыс. рублей; национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – 2 559 986 тыс. рублей.

Профицит при исполнении областного бюджета за первое полугодие 2013 года составил 4 827 741 тыс. рублей.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина доложила о том, что в первом полугодии текущего года ситуация в Тюменской области «оставалась стабильной и характеризовалась позитивными процессами: рост промышленного производства – 17%, против нулевого в среднем по Российской Федерации». Продолжается реализация инвестиционных проектов по созданию новых, модернизации и расширению действующих ведущих предприятий.

Что касается исполнения расходной части бюджета, то уровень финансирования в 1-м полугодии «традиционный для этого периода». Более половины бюджета – расходы социального характера. В полном объеме профинансированы расходы по предоставлению государственных услуг, своевременно выполнены обязательства по оказанию мер социальной поддержки.

В соответствии с указами президента постоянно проводится мониторинг заработной платы педагогических работников. Обеспечено выполнение президентских указов по отношению к работникам всех категорий бюджетной сферы.

Свыше 2 миллиардов рублей вложено в социальные объекты. Введено два детских сада в областном центре, состоялось открытие детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Прибой». До конца года планируется завершить строительство двух детских садов в микрорайоне Тюменский-3 и городе Тобольске, 10 школ, 7 из которых 1 сентября уже введены в эксплуатацию. А также около 50 различных спортивных сооружений и других социально значимых объектов.

Государственная поддержка сельского хозяйства – 2 миллиарда 840 миллионов рублей. Субсидируются основные направления отрасли – животноводство и растениеводство. При поддержке бюджета завезено 1739 голов племенного скота молочных и мясных пород. Приобретено 499 единиц высокоэффективной техники. 17 предприятий провели модернизацию молочных ферм, установив новое, современное технологическое оборудование.

Два миллиарда рублей составили расходы на жилищное строительство. 1898 семей получили социальную выплату и на бюджетный заем улучшили жилищные условия. 575 человек переселены из жилья, признанного аварийным.

Свыше семи миллиардов – финансирование дорожного хозяйства. Обеспечено нормативное содержание областных дорог. Выполнен ремонт 33 километров дорожного покрытия. Продолжается работа по строительству семи километров автомобильных дорог регионального значения, пяти транспортных развязок и двух мостовых сооружений.

Своевременно и в полном объеме выполняются обязательства перед органами местного самоуправления.

Что касается доходной части областного бюджета, то Крупина повторила цифры, уже данные Горицким: годовой план исполнен на 42,5 процента. Относительно других налоговых платежей ниже прогнозных параметров поступает налог на прибыль организаций: по сравнению с прошлым годом снижение – 31 миллиард рублей. Причин несколько: сказываются эффект высокой базы прошлого года, переплата по налогу, которая сложилась на начало финансового периода, рост затрат нефтегазовых компаний в связи с приобретением лицензионных участков, изменение порядка начисления амортизации, создание консолидированных групп налогоплательщиков.

По причине сокращения федеральной дотации на сбалансированность на шесть миллиардов меньше, против уровня прошлого года, поступило трансфертов из федерального бюджета.

Результат исполнения областного бюджета за полугодие – превышение доходов над расходами.

Председатель Думы Сергей Корепанов спросил присутствующих, есть ли вопросы.

Тамару Казанцеву (КПРФ) интересовала поддержка труднодоступных территорий, на которую выделено семь миллионов рублей. Она хотела узнать, в чем выразилась эта поддержка. Второй вопрос касался газификации подгорной части города Тобольска.

Татьяна Крупина ответила, что на газификацию подгорной части Тобольска средства выделяются в ходе исполнения бюджета (распоряжения принимались в сентябре, с учетом тех документов, которые представлены), общий объем дополнительного финансирования газификации на текущий год – более 200 миллионов рублей. Что касается труднодоступных территорий, то здесь традиционно компенсируются расходы в части предоставления коммунальных услуг жителям этих территорий и части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков (ЛДПР), поблагодарив Крупину за «достаточно профессиональный и содержательный доклад», интересовался доходами от имущественных налогов. Он сказал, что анализировал бюджет Ханты-Мансийского автономного округа: там доля имущественных налогов очень высока, выше, чем даже доля налога на прибыль. Есть ли у нас соответствующие резервы, чтобы увеличить долю имущественных налогов, или это объективно сложившаяся ситуация? Крупина отвечала, что «резервы, бесспорно, есть, и в этом направлении мы работаем». По поручению губернатора создана межведомственная рабочая группа. Определены пилотные муниципальные образования, привлекается программный комплекс. То есть есть и резервы, и понимание того, что необходимо делать в этом направлении.

Гарри Столяров (ЛДПР) озаботился исполнением программы «Сотрудничество». «Пятнадцать процентов», отвечала Крупина. Второй вопрос касался реконструкции железнодорожного вокзала в городе Нягань: будет ли он сдан в этом году? Крупина отвечала, что средства «планируются под те обязательства, которые приняты», а вот впишутся строители в график или не впишутся, она сказать не может, равно как и назвать окончательный срок сдачи.

По мнению руководителя фракции КПРФ Владимира Чертищева, «в условиях стагнации (так сегодня называется экономический кризис) надо более критически оценивать исполнение сегодняшних «живых денег» при нарастающем дефиците доходной части бюджета». «И надо отметить, что исполнение расходной части бюджета в первом полугодии составляет всего 88 процентов. Не использовано 6,5 миллиарда рублей». «В том числе, например, в разделе жилищно-коммунального хозяйства – 40%, не использовано более 2 миллиардов рублей. Образование – 92 процента, минус 1 миллиард рублей. Здравоохранение – 95 процентов, минус 400 миллионов рублей. Доступное и комфортное жилье – выполнение 75 процентов, минус 830 миллионов рублей. И только по разделу «социальная политика» идет выполнение».

«Областные целевые программы, – продолжал Чертищев, – выполнение к уровню прошлого года – 92 процента, минус 3,8 миллиарда рублей. По программе «Сотрудничество» расходы к уровню прошлого года снижены на 3 миллиарда рублей. В начале этого года мы предполагали заслушать отчет руководства компании «Развитие» на заседании областной Думы: послушать внимательно, что же там происходит? К сожалению, такого отчета не состоялось».

«По подпрограмме «Полярный кварц» я лично побывал на этих объектах и могу доложить, что рудник не работает, завод по первичному дроблению не работает, наконец, завод в Нягани по производству кварцевого порошка тоже не работает, на его доводку требуется более 600 миллионов рублей. Вспомните, год назад шли победные реляции о вводе и выдаче готовой продукции. И можно только предположить, что наши бюджетные деньги просто разворовываются! Нет контроля ни со стороны правительств трех субъектов Федерации, ни со стороны Совета трех Дум за выполнением программы «Сотрудничество». «Объективную оценку фактам неудовлетворительного выполнения Программы за первое полугодие дала Счетная палата, к сожалению, материалы не получили публичной огласки. Вывод: работу правительства по выполнению бюджета нужно рассматривать не в положительном смысле, а насколько выполнена работа».

Тамара Казанцева развила выступление однопартийца. Ее интересовала доходная часть. «Будут доходы – найдем, куда их направить. Доходы падают, и, я считаю, мер никаких не принимается. Если межведомственная комиссия создана, то это еще ни о чем не говорит. Должны быть разработаны мероприятия по пополнению доходной части бюджета. Мы видим, что те предприятия, которые сегодня строятся (а их не так мало, несколько десятков), не дают доходов в бюджет. Я задавала вопрос, и мне ответили: наша главная цель – не получение налога на прибыль с этих предприятий, а создание новых рабочих мест. Наверное, одно должно соответствовать другому. Должны быть не мини-пекарни и мини-заводы, а нормальные предприятия. Мне кажется, что на это надо обратить особое внимание и депутатам, и областному правительству. Перспектива развития нашей области только в развитии промышленности, чтобы иметь рабочие места и, соответственно, пополнять доходную часть бюджета».

«Я уже не первый раз говорю об использовании леса. Мы с вами имеем в качестве примера Белоруссию, которая живет за счет леса. Считаю, что у нас, в Тюменской области, лес используется очень даже неправильно. Плата за использование леса – 29 миллионов, а наши затраты – 599 миллионов. Получается, лес нам приносит только одни убытки. Может быть, выйти с законодательной инициативой по поводу аренды, поскольку наши лесные богатства полностью разворовываются».

Депутат Владимир Ульянов в этой связи заметил: если есть факты – выкладывайте, на заседании присутствует представитель Следственного комитета.

Руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Думы Владимир Сысоев призвал областное правительство проанализировать, почему идет невыполнение областных целевых программ. И других статей расходной части бюджета.

Вице-губернатор Сергей Сарычев ответил, что деньги областное правительство понапрасну не тратит, окончательное финансирование идет по завершении работ. А если депутаты рассчитывают видеть 25 процентов расходов в первом квартале, 50 – во втором, 75 – в третьем и 100 процентов в четвертом, то это чистой воды стагнация, а вовсе не бюджет развития.


11431