Народный просветитель

Пожилые люди много видели, много знают. Но ещё больше они хотят знать, когда осень жизни уже на пороге. Наверно, потому что новые сведения ложатся на лично выстраданный опыт и открываются совсем с другой, неведомой раньше стороны.

– Бог рядом со мной, кажется, всю жизнь ходил. Близко-близко ходил. Помогал мне, – рассказывает историк Изиль Гарифуллин.

Когда-то в 1928 году отец, инспектор окроно, назвал первенца Исполнителем Заветов Ильича – ИЗИЛем. А через много лет понял Гарифуллин, что, видимо, пусть поначалу и неосознанно, старался исполнять в жизни не только эти заветы. Правда, отцу за это пришлось много вытерпеть.

В октябре 1937 года в глухой деревеньке Ново-Куишкуль, куда Бадретдина Гарифуллина направили открывать школу, маленькому Изилю по исламским законам совершили обряд обрезания. Напомним, 1937 год! Отца будущего историка исключили из партии, выгнали с работы, выселили из квартиры, хорошо, что не отправили в лагеря.

В феврале 1938 года опальный педагог решился поехать в Москву. Там он встретился с Надеждой Крупской, по указанию которой впоследствии был восстановлен в должности и всех правах. Так Гарифуллиных спасла родоначальница советской педагогики и жена самого Ильича.

А Изиль много и настойчиво учился. Учился в небольшой татарской деревушке, потом в Тобольском татарском педагогическом училище, Казанском пединституте, потом в армии на курсах во Владивостоке и на Сахалине, в Новосибирской партийной школе… Много голодал, особенно поначалу, много работал, много терпел.

А потом учил. Тобольск до сих пор помнит молодого и весёлого директора средней школы №15. За множество уникальных трудов по истории татарского населения и ислама его назвали народным просветителем. Вот как отзывались о нём Галина Бонифатьева и Юрий Прибыльский, почётные жители древнего города, в котором много веков дружно уживаются русские и татары, православные и мусульмане: «Историк и педагог Изиль Бадретдинович Гарифуллин известен как один из творцов новейшей историографии, подвижник национальной школы и просветитель сибирских татар, автор многочисленных научных и научно-популярных произведений о прошлом и настоящем родного народа, адресованных современникам и потомкам. Уникальная и неповторимая судьба коренного сибиряка неотделима от драматической участи его поколения, которому выпало пережить беспримерные испытания на прочность: кровавую битву с фашизмом, триумф и трагедию советской державы, мучительные роды новой России, сохранение на крутых виражах истории самообладания, человеческого достоинства и веры в социальную справедливость».

После плодотворной работы в обкоме партии Изиль Бадретдинович преподавал и в Тюменской школе милиции, и в ТюмГУ. Для молодых защитников правопорядка он был примером не только как человек, отлично знавший и преподававший теорию, но и как «отличник милиции», лично задержавший особо опасного рецидивиста.

Сейчас в научной копилке немолодого уже человека более десяти книг, многочисленные публикации в газетах и журналах. Но Гарифуллин не почивает на лаврах, активно изучая историю своего народа, Тюменской области и неся свет знаний новым поколениям.


11435