«Великие» мистификаторы под контролем

В Тюмени прошла Всероссийская конференция паразитологов

Вся Россия собралась в Тюмени на конференцию “Актуальные вопросы паразитарных заболеваний в современный период”. К нам приехали практические врачи и ученые из более чем 80 регионов страны.

Как сообщила директор ФБУН “Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии”, д.м.н., профессор Татьяна Степанова, Тюмень была выбрана площадкой для всероссийского форума паразитологов потому, что в регионе работает НИИ, наделенный полномочиями головного центра по проблемам паразитарных заболеваний. Институт является первым научным учреждением в Тюменской области и был создан в 1960 году, в период открытия нефтегазовых месторождений для проведения эпидразведки территорий, анализа ситуации и организации лечебно-профилактических и диагностических мероприятий. Необходимо было разобраться, какие неприятные сюрпризы таит в себе природа.

Проблема паразитарных заболеваний в современном мире довольно опасна еще и тем, что здесь нет методов специфической профилактики. Нет прививок, которые можно было бы поставить и спокойно жить, не опасаясь заражения. Одной из ключевых проблем является то, что паразиты подавляют иммунитет хозяина – человека, где они поселились, чтобы прекрасно жить и размножаться за счет него. Современные ученые говорят о том, что прослеживается четкая связь паразитарных заболеваний и онкологических болезней.

Сегодня официально регистрируется 18 паразитарных заболеваний, и для каждого региона они свои, но существуют общие методологические подходы по предупреждению их распространения, что и обсуждалось на конференции. Так, самая высокая заболеваемость энтеробиозом характерна для Еврейской автономной области, дифиллоботриозом – для Хакасии. Население Уральского и Сибирского федеральных округов наиболее часто заражается и болеет описторхозом. Это 98 процентов всех случаев в России. Заражение происходит через неправильно термически приготовленную рыбу карповых пород. “Описторхоз – великий мистификатор, протекает под маской различных заболеваний, поэтому у нас в клинике и принимают разные специалисты. – заявила Татьяна Федоровна. Она еще раз напомнила, что никакие народные средства не помогут в лечении описторхоза, только специалисты могут разобраться с диагнозом и назначить адекватное лечение.

Также на конференции прозвучали доклады о клещевом энцефалите и болезни Лайма. В рамках секций и круглых столов непосредственно в лабораториях НИИ специалисты обсудили проблемы диагностики этих заболеваний. Участники конференции приняли участие в секционных заседаниях, постерных сессиях, круглых столах по вопросам лабораторной диагностики паразитарных заболеваний и санитарно-паразитологическому мониторингу. Такой обмен информацией, получение новых знаний и определение единой тактики в диагностике, лечении и профилактике паразитарных заболеваний оказался крайне необходим как ученым, так и практикующим врачам, службе санэпиднадзора.

По окончании работы конференции была принята резолюция с предложениями по совершенствованию противопаразитарных мероприятий, санитарно-гигиеническому мониторингу, методологии паразитологических исследований в центрах гигиены и эпидемиологии.


11422