Формула здорового сердца

В последнее воскресенье сентября мы отмечаем Всемирный день здорового сердца. В канун даты в Тюменском кардиоцентре стартовала акция «Твое здоровье – твой рекорд», в рамках которой пациенты с результатами осмотра кардиолога могут побывать на консультации врача по лечебной физкультуре и пройти пробное занятие с инструктором.

Я справедливо посчитала, что это прекрасный повод для того, чтобы обратить внимание на свою сердечно-сосудистую систему, даже если тебя ничего не беспокоит. И решила пройти в кардиоцентре всестороннее профильное обследование. С первых же секунд посещения центра поняла: алгоритм обслуживания посетителей здесь отлажен, как часы. Никаких тебе проволочек! На меня быстро завели медицинскую карту, и администратор расписала этапы осмотра: ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, кардиография, прием специалистов. «Если кардиолог даст «добро», пройдете тредмил-тест и побываете у врача по ЛФК», – таково было напутствие. И я бесстрашно «нырнула» в волну кабинетов.

Сначала сделала электрокардиограмму. Засекла время: каких-то семь минут ушло на то, чтобы получить готовый результат. В отделении ультразвуковых исследований пришлось чуть задержаться: доктор Л.И. Зырянова тщательно изучила на аппарате буквально каждый миллиметр моего мотора и выдала заключение: дисфункция атриовентрикулярных клапанов гемодинамически незначительная, размеры полостей и толщина миокарда не изменены, систолическая и диастолическая функции удовлетворительные. В переводе на немедицинский язык это означает – относительно здорова. Ну, скажем так, на троечку с плюсом. А все потому, что физкультурой не занимаюсь и режим питания не соблюдаю! Это мне уже объяснила кардиолог Н.А. Галеева. Однако ее вердикт меня утешил. «Убедительных данных за патологию сердечно-сосудистой системы нет», – сказала она и тем самым открыла мне путь «на следующий уровень» – велоэргометрический, где меня, на беговой дорожке, всю увешанную датчиками, стали «пытать» на предмет нагрузки.

Последняя возрастала постепенно. И организм сразу реагировал на нее. Вот когда я ощутила, что такое стресс-тест! Если в покое мой пульс выдавал 89 ударов в минуту, давление было 110/80, то спустя три минуты – уже 146 ударов в минуту и 160/80 АД. Правда, оказалось, это нормальная реакция сердца на «провокацию». Её порог у меня тоже пришелся на оценку «удовлетворительно». Это лишний раз подтвердило вывод о моих нетренированном сердце и подверженных «холестериновому риску» сосудах.

«Пора, пожалуй, бегать по утрам. Да и гипохолестеринемическую диету соблюдать не помешало бы», – с такой неуверенной мыслью я заглянула к к.м.н., заведующей кабинетом ЛФК Татьяне Александровне Митрофановой. Ознакомившись с полученными данными, она выдала мне окончательные рекомендации по соблюдению «щадяще тренирующего, с переходом на тренирующий, двигательного режима». «Вам надо заняться дозированной ходьбой (120 шагов в минуту, 5 раз в неделю. от 20 до 40 минут), – посоветовала доктор. – Полезны также занятия плаванием, ходьба на лыжах и пешие прогулки».

176-4-1Да, обошлась, пожалуй, малой кровью, вовремя позаботившись о своем сердечке. Да и на лечебную физкультуру посмотрела под иным углом зрения. Такая польза от нее, что диву даешься – и сей эффект дают обычные упражнения? Обычные, да не совсем. «Мы решили, когда человек делает первые шаги к здоровому образу жизни, хотя бы просто выполняет зарядку по утрам – это его маленький личный рекорд. Вот почему так называется наша акция, – рассказывает специалист пресс-службы кардиоцентра Елена Гущина. – Наши специалисты готовы помочь желающим выбрать тот вид спорта, который будет эффективнее и полезнее всего». Действительно, оптимальный вариант физкультуры и спорта может предложить только врач по ЛФК. Я убедилась в этом на собственном опыте. От всего сердца и вам желаю как можно дольше оставаться здоровыми. Специалисты Тюменского кардиоцентра уже вывели «формулу здорового сердца» – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является одним из важных направлений работы этого учреждения – так что воспользуйтесь ею. Не пожалеете!


11421