Подготовка к зиме, исполнение программ централизованного завоза топлива и товаров жизненной необходимости в труднодоступные поселения, а также реализация долгосрочных программ развития территории – в центре внимания Алексея Ситникова и команды из руководителей департаментов строительства, дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса и энергетики.
Среди сельских территорий округа Ямальский район уверенно держит первенство по объемам строительства, что подтверждают цифры – в поселениях района в нынешнем году готовится к сдаче 21 многоквартирный жилой дом. 384 семьи до конца 2013 года отметят новоселье. «Такой шаг решения жилищного вопроса важно сохранять, используя не только бюджетные возможности, но и возможности договоров с хозяйствующими субъектами. Тем более что на территории района сегодня работают все крупнейшие структуры ТЭК», – подчеркнул Алексей Ситников на совместном совещании представителей окружных органов власти и муниципалитета.
Тут же оформилась актуальная инициатива законодательного порядка. В обеспечении насущных потребностей кочующих жителей района подчас не хватает оперативности, отмечают специалисты. Маневренный простор сковывают рамки регионального закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по поддержке факторий, доставке товаров на фактории, обеспечению дровами тундрового населения». В существующей редакции «труднодоступными и отдаленными» признаются местности, расположенные на значительном расстоянии от районных центров, с низкой транспортной освоенностью. Отказавшись в формулировке от «привязки» к райцентру, заменив его «любым населенным пунктом, обеспеченным логистической инфраструктурой», один только Ямальский район расширяет список официальных труднодоступных населенных пунктов с пяти до 25, включая семь поселений и 16 факторий. Это дает возможность бюджетного возмещения затрат на доставку товаров в данные поселения. Кроме того, появляется возможность финансирования быстрой авиадоставки необходимых товаров в период сезонной транспортной ограниченности на 16 факторий Ямальского района, тогда как сейчас авиадоставка законом «санкционирована» только для трех факторий: Яро-То, Яхады-Яха, Усть-Юрибей. Дополнительные затраты бюджета еще предстоит просчитать. По предварительной информации, сумма может составить до 50 млн рублей. «Исполнительной и законодательной властям региона нужно со всей тщательностью изучить предложение, оно позволяет ликвидировать «узкое место» в важном направлении деятельности. Ну, и главное – в выигрыше от подобной «перестановки слов в законе» будут более четырёх тысяч кочующих тундровиков, а это самый весомый аргумент», – считает Алексей Ситников.