Несмотря на вполне адекватные условия современной жизни, репродуктивное здоровье человечества становится только хуже. Женщины не могут забеременеть, выносить и родить, да и мужчины в половине случаев бесплодия играют далеко не последнюю роль.
По данным статистики, в мире каждая седьмая супружеская пара имеет проблемы с зачатием ребенка. Это вызвано рядом причин – медицинских, связанных с заболеваниями, и немедицинского характера, касающихся образа жизни.
Хотя эту проблему современная медицина в большинстве случаев уже умеет решать при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, начиная от ЭКО и заканчивая суррогатным материнством. Более того, около семи лет жители Тюменской области имеют возможность быть участниками федеральных и территориальных программ, предоставляющих такие технологии в рамках госгарантий. Об этом нам рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБЗУ ТО “Перинатальный центр” (г. Тюмень) Татьяна БАРКОВА.
Пятьдесят на пятьдесят
Бесплодие – это отсутствие беременности у супружеской пары репродуктивного возраста при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств в течение года. К сожалению, количество бесплодных супружеских пар увеличивается с каждым годом. В среднем по стране этот процент составляет 15-17 среди супружеских пар.
Наиболее часто наблюдается так называемое вторичное бесплодие, которое возникает по причине прерванной первой беременности, закончившейся абортом. Хотя первичное бесплодие, вызванное инфекционными воспалительными процессами, различными эндокринными заболеваниями и эндометриозом, сегодня тоже достаточно распространено.
Ежегодно растет уровень мужского бесплодия. Если раньше его процент в общей структуре причин составлял не более 25, то сегодня – это практически половина всех случаев. И здесь тоже достаточно много факторов, приводящих к столь плачевной ситуации. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, беспорядочные половые связи, заболевания, передаваемые половым путем.
Кто может стать участником программы
Современная медицина располагает большим количеством методов, помогающих наступлению желанной беременности, начиная от консервативных, оперативного вмешательства и заканчивая вспомогательными репродуктивными технологиями. В частности, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ЭКО+ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) проводятся для населения в рамках госгарантий по программе обязательного медицинского страхования и с участием федерального финансирования. В Тюменской области мы работаем по этим двум программам.
По программе ОМС для проведения ЭКО показанием является трубное или трубно-перитонеальное бесплодие у женщин. Если же имеются еще какие-либо проблемы со стороны репродуктивного здоровья, в том числе и у мужчин, тогда они становятся в очередь на программу ЭКО+ИКСИ. Подавать документы на участие могут как супружеские пары репродуктивного возраста, не обязательно живущие в зарегистрированном браке, так и одинокие женщины, которые являются жительницами г. Тюмени и юга Тюменской области. Бесплодие может быть как выясненного, так и неясного генеза.
В очередь за ребёночком
Специальная комиссия департамента здравоохранения Тюменской области с участием специалистов перинатального центра проводит отбор и вносит в лист ожидания те пары, которым ЭКО либо ЭКО+ИКСИ может помочь. Решение принимается на основании полного клинического обследования с проведением лабораторно-диагностических и инструментальных методов исследования.
Если принято положительное решение, то пара или женщина получают номер очереди, код и шифр. В среднем сроки ожидания процедуры составляют один–полтора года с момента обращения. В перинатальном центре проводятся обследование и предварительная подготовка участников программы. А собственно процедуры ЭКО или ЭКО+ИКСИ происходят в специализированных медицинских центрах, которые непосредственно занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, – это ООО “Международный центр репродуктивной медицины “Меркурий”, ЗАО “Медицинский центр “Малыш” и компания ООО “Neo-Clinic II”.
Результаты средней эффективности по данным центрам составляют 37-40 процентов. Это хороший показатель. Но высоки и репродуктивные потери на ранних сроках, выше, чем в случаях с физиологическими беременностями. Выше процент регрессирующих беременностей, много выкидышей как на ранних, так и на поздних сроках, что объясняется интенсивным применением гормональной терапии. В среднем вынашивают 26-29 процентов, когда рождаются доношенные дети. В 2012 году после проведения программ ЭКО, ЭКО+ИКСИ родилось 168 детей.
Чтобы стать участником программы, нужно обращаться в отделение планирования семьи и репродукции областного перинатального центра, который находится на ул. Даудельной, 1, телефон регистратуры: 50-82-78. Существует электронная запись к специалистам нашего центра. И желательно иметь направление из поликлиники по месту жительства.



