«Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» отмечает двадцатилетие
28 сентября 1993 года в период жесточайшего кризиса в нефтяной промышленности и геологоразведке решением администрации Ханты-Мансийского автономного округа было создано ГУП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования» с дислокацией основных подразделений в городах Ханты-Мансийске и Тюмени.
Цель создания центра – научно-аналитическое и информационное обеспечение деятельности органов государственной власти в сфере недропользования, подготовка комплексных решений проблем лицензирования недр, воспроизводство ресурсной базы нефтяной промышленности, контроля над рациональным использованием богатств недр Ханты-Мансийского автономного округа, ориентированных на достижение баланса интересов государства, недропользователей и населения округа.
Работу центра курировал Наблюдательный совет, возглавляемый заместителем председателя правительства автономного округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимиром Карасевым. Создателем центра и первым директором был Владимир Шпильман – крупный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор и прочее, и прочее, и прочее.
Внешне это был человек, который вроде бы и находился «в системе» и в то же время в ней не был: говорил, что думал. Причем идеи были неординарного свойства: они представляли совершенно «другую плоскость» и заставляли крепко задуматься. Познакомились мы с ним при следующих обстоятельствах. В один из зимних дней далекого уже 1993 года в мой редакционный кабинет (обозревателям, коих «Тюменская правда» держала пару-тройку штук, был положен отдельный кабинет) зашел человек с бородкой, в костюме без галстука, с плоской сумкой на ремне через плечо. Зашел без предварительного звонка: «Мне посоветовали к вам обратиться». Представился: зам директора «ЗапСибНИГНИ». Я сказал, что к замдиректора столь почтенного института мог бы прийти и сам – невелика птица, тем более что по возрасту гожусь в сыновья. Он ответил: «Бросьте» – и минут пять объяснял цель визита. «Возможно, тема вас заинтересует». − «Да, заинтересует». − «Тогда я принес «рыбу».
«Рыба» представляла собой с десяток машинописных листов, изобиловала геологическими подробностями и, скорей, предназначалась для отраслевого журнала, чем для общественно-политической газеты. Во всяком случае, я, инженер-механик по образованию, просмотрев листы, мало что понял. Но там определенно было что-то, что, при соответствующей подаче, могло заставить материал заиграть. Мы с увлечением начали сокращать и переставлять абзацы, дописывать предложения, словом, заниматься тем, что называется подготовкой к печати. Провозились часа два, опростали несколько фарфоровых чайников и приготовили нечто вполне проходное. Гость сказал: «Сейчас вроде нормально». Я ответил: «Вроде нормально, но, если честно, меня не устраивает: боюсь перевести портьеры на портянки». «Если честно, меня тоже». Окончательная редакция в виде полностью переработанного материала появилась через пару недель и обкатывалась уже на кухне. Гость, который теперь выступал хозяином, сказал: «Вот теперь пойдет!» ,−и материал запустили.
Спешу сообщить, что это был обычный материал, поданный «изнутри», названия которого сейчас даже не вспомню. Из тех, что благосклонно встречаются властями, стремящимися знать, что происходит «в профессиональной среде» (собственно, для этого обозревателей и держали). Там не было впрямую идеи центра: практик Владимир Шпильман обозначал пути решения задач, или, как сейчас говорят, новых вызовов.
Вызовы стояли перед властями более чем серьезные: принятый в феврале 1992 года Верховным Советом РФ Закон «О недрах» предусматривал «два ключа»: один – у Российской Федерации, другой – у субъекта РФ (в данном случае у Ханты-Мансийского автономного округа). В этом была основная идеология Закона. Однако «второй ключ» сулил не только колоссальные, ранее совершенно невиданные права, но и соответствующие обязанности: недрами надо было научиться управлять. Причем в кратчайшие сроки.
Редакция Закона «О недрах» от 25 декабря 1992 года вводила «букву закона» в практическое русло. А принятое в развитие Закона в июле 1993 года Постановление ВС «О порядке введения в действия положения о порядке лицензирования пользования недрами» предусматривало оформление лицензий. В том числе на уже разрабатываемые месторождения.
Судя по воспоминаниям специалистов «ЗапСибНИГНИ», входящих в команду Владимира Шпильмана, власти Ханты-Мансийского автономного округа стали заниматься подготовкой к предварению Закона в жизнь летом 1992 года, когда к Шпильману обратился заместитель председателя Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Карасев с просьбой определить границы лицензионных участков. Отношения между директором «ЗапСибНИГНИ» и заместителем по научной работе были далеки от нормальных – видимо, тогда у него и появилась идея о создании центра. На базе отдела запасов и ресурсов и отдела математических методов сформировалась первая команда.
Окончательно идея была оформлена 28 сентября 1993 года председателем Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Валерием Чуриловым – выпускник Баумановского технического училища и политик до мозга костей подобные вещи ловил влет. Владимир Шпильман ездил в Ханты-Мансийск, у них с Чуриловым была встреча.
Воплощать идею предстояло администрации Ханты-Мансийского автономного округа во главе с Александром Филипенко (Советы тогда были реально главными, исполнительная власть им подчинялась), человеку контактному, открытому для новых идей и в то же время основательному. Ему претила сама мысль о том, что окружная власть в вопросах недропользования может хоть в чем-то проиграть федеральному центру (с их институтами и прочее). Эту мысль Филипенко настойчиво проводил и на заседаниях окружной Думы (для работы «второго ключа» нужна была соответствующая нормативная база), и на заседаниях глав городов и районов ХМАО решались вопросы финансирования. И на следующих сразу за заседаниями неформальных встречах, где глава округа умел вовремя подбодрить, вставить шутку, создавая конструктивное поле (на некоторых из таких встреч довелось присутствовать, видеть собственными глазами).
Реализовывать идею поручили Владимиру Карасеву, к тому времени заму Александра Филипенко по вопросам недропользования и ТЭК, которому предстояло стать непосредственным двигателем процесса (взаимодействовать с окружной Думой, федеральными органами и т.д., список его задач более чем обширный). А геологическим мозгом и душой был Владимир Шпильман, обладавший колоссальным интеллектом и эрудицией, умевший «зажигать» коллектив. Он пользовался в геологической среде популярностью и авторитетом.
Команда пополнялась и росла за счет представителей других институтов. Ведущие специалисты прекрасно знали Владимира Шпильмана и, судя по их воспоминаниям, имели с ним неспешные кухонные беседы, оканчивающиеся предложениями перебраться в центр в качестве руководителей направлений. Так интеллигентская кухня стала своего рода двигателем прогресса.
Вскоре «Научно-аналитический центр рационального недропользования» получил отдельное здание в одном из общежитий индустриального института. Специалисты в своих воспоминаниях рассказывают, как поначалу не хватало даже столов, работали на прикроватных тумбочках, оставшихся от студентов. Зато было ощущение, что твой потенциал снова востребован, а в такой ситуации наш человек способен на чудо.
В центре проводятся фундаментальные и прикладные исследования – от дистанционного прогнозирования (по космическим снимкам; говорят, в этом направлении продвинулись дальше, чем где бы то ни было в Западной Сибири) до использования в изыскательской деятельности новейших компьютерных технологий, в том числе собственной разработки. Простой перечень выполненных, как отмечают специалисты, на высочайшем уровне работ займет не одну страницу.
Ну а если коротко, то Ханты-Мансийский автономный округ получил возможность в полной мере пользоваться «вторым ключом». Согласно п.19 «Положения о лицензировании…», которое предписывало безвозмездно передать лицензии на все разрабатывающиеся в то время месторождения, было передано порядка 222 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти категорий АВС1 – 11 миллиардов тонн, категории С3 – 3 миллиарда тонн. Накопленная суммарная добыча по переданным месторождениям составила 6,1 млрд тонн.
Ко времени проведения первых конкурсов и аукционов на нераспределенном фонде недр Ханты-Мансийского автономного округа оставалось 116 месторождений. Кроме того, в нераспределенном фонде по состоянию на 01.01.95 числилось несколько сот перспективных ловушек с извлекаемыми ресурсами категории С3 – 2,5 млрд тонн.
За 20 лет на территории ХМАО – Югры было объявлено 288 аукционов и 57 конкурсов на получение прав пользования участками недр и предложено: суммарных извлекаемых запасов нефти по категории АВС1+ С2 2,2 млрд тонн, суммарных перспективных ресурсов категории С3 и прогнозных локализованных ресурсов категории D1л – 1,1 млрд тонн; суммарных запасов газа категорий АВС1+ С2 – 31 млрд м3, прогнозных ресурсов категорий D1+D2 – 4374,2 млрд м3.
Как много раз отмечал Александр Филипенко, «с центром и его лидером мы попали в десятку!». «Это наш ответ на новые вызовы!». «К сожалению, далеко не все наши предложения были реализованы, тем не менее нам удалось не только прекратить стагнацию нефтедобычи, но и начать восстанавливать утраченные позиции: с 210 миллионов тонн почти до 300 миллионов тонн. И все это благодаря системной работе, поэтому роль центра им. В.И. Шпильмана (после смерти основателя центр стал носить его имя) переоценить сложно».
Новый губернатор Наталья Комарова считает, что сегодня основной заслугой Центра и его несомненным конкурентным преимуществом является высокий технический и научный уровень решения задач недропользования, который базируется на самых современных информационных технологиях (базы данных, программные вычислительные комплексы, совокупность данных по недропользованию); «а также лучшее в России кернохранилище, где уже сейчас хранится более 100 тысяч метров керна, собранного в ХМАО – Югре; использование технологий космического дешифрирования для решения экологических и геологических задач и многое другое». «Центр обеспечивает решение задач, и это крайне важно».
В качестве перспективных направлений Комарова выделяет развитие работ по баженовской свите (центр уже провел исследование, изучил мировой опыт и внес предложения по созданию исследовательского центра, включающего оборудование и технологии). Второе важнейшее направление – совершенствование методов разработки и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН).
Словом, «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» находится в отличной форме и готов отвечать на новые вызовы. С ним окружная власть и дальше намерена попадать в десятку.