Малина – вторая ягода в нашей семье после вишни. Любим мы ее кушать в любом виде. А уж как она целебна!
«Стрижка» не повредит
Есть у малины одна прихоть. Без весенней обрезки ждать хорошего урожая не приходится. Любит она и обильные поливы. Чтобы вы лакомились хорошей, крупной ягодой, нужно заботиться о кустах без лени. После наступления весны зайдите в свой малинник, уберите старые сухие стволы. Внимательно осмотрите молодые побеги, оставляйте самые крупные, остальные срезайте под корень.
В августе-сентябре обязательно нужно на 10-12 см подрезать верхние части кустов. Это стимулирует образование боковых веток и большого количества почек. Следующей весной «стрижку» малины нужно повторить, в этот раз убираем 5-6 см.
Многие имеют на участках малину ремонтантную. Ее следует подрезать иначе. Осенью ее кусты срезают полностью, оставляя пенек высотой 10-12 см. На следующий год она «пропускает» летнее плодоношение, зато осенью отдает весь свой огромный урожай.
Трава против сорняка
Некоторые садоводы засевают плантацию малины травой полевицей побегоносной. Она защищает землю от прорастания сорняков и создает для роста кустов благоприятные почвенные условия. Этой же травкой можно засеять и приствольные места яблонь, крыжовника, смородины и других деревьев и кустарников. Это способствует уменьшению количества вредителей на растениях.
Готовимся к зиме
Малина этим жарким летом поспевала быстро, и было ее очень много. За 1,5 часа набрал больше пяти килограммов. Как же ее сохранить, чтобы она не потеряла своих целебных свойств? Жена делает из нее сок, выжимая ягоды через марлю. Сок помещает в специальные пакеты с ячейками и укладывает в морозилку. Оставшиеся выжимки раскатывает в шарики и тоже замораживает. Зимой мы их используем для приготовления компотов. А варенье мы варим по особому рецепту – берем килограмм толченых ягод и килограмм сахарного песка, кладем их в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим. В этом случае все целебные свойства сохраняются.
Загадочный «кумберленд»
Несколько лет назад увидел у знакомых на дачном участке необычное растение. Ягоды были темно-фиолетового цвета, крупные, на вкус кисло-сладкие. Оказалось, что это черноплодная малина сорта «кумберленд». Даже при наличии пары саженцев ее можно быстро размножить благодаря некоторым особенностям. Ее побеги, достигая определенной зрелости, размножаются укоренением верхушек. Определить готовность побега легко. Со временем они трансформируются, листья мельчают, на конце появляется утолщение. В этом случае верхушку побега пришпиливают к земле и прикапывают. Он продолжает расти, и в месте утолщения появляются корни. Весной молодой побег отрезают, высаживают на новое место, а основной – плодоносит по срокам чуть позже обычной красной малины.
Вторая особенность черноплодки – отрастание длинных (до 1,5 метра) боковых побегов. Если их вовремя не удалить, заросли малины могут стать непроходимыми. Кстати, эти побеги можно использовать осенью для размножения, как и основные, прикапывая верхушки.
Обрезку боковых побегов нужно проводить весной, оставляя пенек с 5-6 почками. Ягоды после этого становятся крупнее, а кисти – полновеснее. Да и ухаживать за кустами после «стрижки» проще.
Сажать черноплодную малину нужно подальше от красной сестры, поскольку они подвержены общим болезням. Значительно облегчает уход за «кумберлендом» применение проволочных шпалер.



