Германия в Сибири: куклы и люди

В рамках Дней Германии в Тюмени прошёл кукольный фестиваль "Между искусством и реальностью". На сцене концертного зала государственной академии культуры и искусств тюменские и немецкие артисты показали кукольные спектакли, в фойе работала фотовыставка "Люди как куклы – куклы как люди", а в здании колледжа искусств развернулась кукольная экспозиция "Мир кукол – границы социального".

Дни Германии в городах России проходят по инициативе немецкого посольства. Каждый год разыгрывается около десятка грантов (нынче – одиннадцать). Соискатели должны разработать программу – чем разнообразнее и интереснее, тем лучше, но грант даётся только на одно из запланированных культурных мероприятий. В нашем случае это кукольный фестиваль, а конкретно – приезд берлинского театра "Миаму".

Впервые Дни Германии в Тюмени случились в 2004 году стараниями представителей немецкого Бош-фонда. И только семь лет спустя в нашем городе нашлись люди, рискнувшие претендовать на грант посольства. Молодые тюменские историки Ксения Кушнир и Андрей Девятков не раз становились стипендиатами немецких фондов, участвовали в научных программах, бывали в Германии и успели полюбить эту страну. Однажды они решили поделиться своим опытом, заинтересовать земляков современной немецкой культурой. Выиграв грант в 2011 году, они провели костюмированный фестиваль на базе Тюменского госуниверситета. Нынче принимающей стороной выступила академия культуры, а организаторы решили расширить горизонты, объединив сразу несколько направлений сотрудничества. Гвоздём программы Ксения Кушнир называет дни открытых дверей на тюменских предприятиях, в том числе на сверхсовременном заводе "Кнауф Инсулейшн" (Knauf Insulation), который только готовится к запуску. Принимали всех – и особых гостей, и обычных тюменцев. Руководство предприятия "Дойтаг" (KAC Deutag Drilling) встретило посетителей в баварских костюмах, а на заводе ЖБИ-3 продемонстрировали не только немецкие технологии, но и русское хлебосольное гостеприимство. Большой интерес к Дням Германии проявил архитектурно-строительный университет. Состоялись мастер-классы, круглые столы, выступил с докладом специально приглашённый председатель немецко-русского общества города Целле Экхарт Браун. Посольство Германии подкинуло кое-что интересненькое сверх программы: в здании администрации города поселилась отличная выставка фотохудожницы Ирины Голенковой "Берлин – город перемен".

Целую неделю в академии шли современные немецкие фильмы. На единственный некоммерческий показ каждого пришлось получать разрешение (спасибо Гёте-институту и группе компаний "Кармен"). Но усилия себя оправдали: координаторы приятно удивлены наплывом зрителей. А ведь у нас, отмечает Ксения, так не любят кино с субтитрами…

Куклы – это отдельная история. Ксения сама увлекается изготовлением кукол из полимерной глины и уверена, что кукольный театр интересен людям всех возрастов. Сначала договорились о приезде театра Уте Каманн с авангардной постановкой "Дафна и Аполлон" – античные бюсты на чёрном фоне… Но буквально за три недели до фестиваля у актрисы заболело сердце, и врачи запретили ей лететь. Пришлось срочно подыскивать замену. Требовался мобильный театр с камерной постановкой. Сумма гранта – всего 100 тысяч рублей, масштабный спектакль на такие деньги не привезёшь. Союз кукольных театров Берлина связал организаторов с театром "Миаму" (Miamou), созданным три года назад Мирьям Гессе, выпускницей Школы кукольного мастерства в Штутгарте. Как у большинства малых театров, у "Миаму" нет собственной сцены. Мирьям без конца гастролирует по Германии, вовлекает в свои постановки других актёров, сама участвует в проектах коллег. В её репертуаре спектакли для детей и взрослых, уличные представления.

Показанного в Тюмени "Соловья" поставил опытный режиссёр Энно Подель. В октябре они вдвоём с Мирьям выступят на фестивале в московском театре Образцова. Подель приехал в Тюмень, но на сцене актриса работала в одиночку, изображая и китайского императора, и придворных, и девочку с кухни, и, конечно, соловьёв – живого и механического. Кукол и декорации-трансформеры для своих представлений она делает собственными руками. Не только потому, что заказывать – дорого. Просто постановка и куклы создаются одновременно. "Я придумываю, что хочу сыграть, – рассказывает Мирьям, – потом начинаю делать куклу, пробую её в движении, и это даёт новые импульсы для спектакля". А куклы у неё очень разные. Придворные изображены плоскими, бесцветными (белыми), шарниры позволяют им лишь угловато кланяться. Император и девочка – красочны, человечны, руки актрисы дают им жизнь, а соловей порхает в её ладонях. Спектакль получился лёгким и изящным, как птичья трель в дворцовом саду…

На сказку Андерсена пришли не только тюменцы, но и немецкие специалисты, работающие в нашем городе. Тюменский театр кукол показал бесплатный спектакль для маленьких зрителей – учеников коррекционных школ. И, наконец, оригинальный коллектив "Чудейство" порадовал постановкой "Рейнеке-лис" по поэме Гёте, основанной на популярных средневековых сюжетах. Дух Средневековья был во всём – в костюмах артистов, в облике кукол, в настроении спектакля. Поскольку "Чудейство" – театр уличный, то актёры играли не на сцене, а в фойе, чтобы можно было вдоволь пошутить с публикой. После каждого спектакля зрителям дали возможность пообщаться с артистами, потрогать кукол и даже попробовать себя в роли кукловодов.

Итак, Дни Германии состоялись благодаря страстному желанию двух молодых энтузиастов и бескорыстной помощи людей, которых они заразили своей увлечённостью. Эта неделя стоила координаторам массы времени, огромных сил и даже собственных денег. Потому Ксения и мечтает: хорошо бы в следующий раз организаторское бремя взвалил на себя кто-то другой, а она с удовольствием станет рядовым участником. Но если таких отчаянных не найдётся… что ж, тогда года через три Ксения и Андрей снова попытаются приоткрыть нам окошко в Европу.


11415