На сегодняшний день на юге области зарегистрировано и ликвидировано 178 лесных пожаров на 608,5 гектара. В данный момент обнаружено небольшое возгорание на территории Тобольского лесничества. На его тушение уже направлены специалисты.
– Обстановка спокойная. Однако все районы регулярно патрулируются на самолетах Ан-2, Ми-2, Як-18, «Орион». Проще всего обнаружить пламя с воздуха. Чем раньше будет замечен очаг, тем меньше он нанесет урона и быстрее будет локализован и ликвидирован, – пояснил начальник отдела охраны лесов от пожаров, и.о. начальника региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (РДС) Виктор Румянцев. Он отметил, что чаще всего в этом году горели Тюменский, Уватский и Тобольский районы.
В Тюменской области сделали ставку на раннее обнаружение огня и его ликвидацию в первые часы возгорания. В этом помогает авиация: в текущем году пилоты-наблюдатели провели в небе почти полторы тысячи часов, патрулируя лесные массивы. Причем в день возникновения ликвидируется 73%, а в течение двух суток – 97% лесных пожаров.
Специалисты предупреждают, что пожароопасный период считается завершенным только тогда, когда в лесах перестанут возникать новые очаги огня и установится плотный снежный покров. В прошлом году это случилось в ноябре.
Напомним, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 666 лесных пожаров, которые бушевали на 5 тысячах 535 гектарах.



