Голосуем за Тобольский кремль

В течение четырех дней Тобольский кремль занимает 20-21-ю позицию в рейтинге третьего этапа Всероссийского мультимедийного голосования «Россия10».

На сегодняшнее утро за главную архитектурную достопримечательность Тюменского региона отдано более 455 тысячи голосов. Конечно, непросто соперничать в сборе голосов с густонаселенными территориями и признанными российскими брендами, но побороться за возможность прорваться в первую десятку стоит. Необходимо лишь предпринять для этого небольшие усилия – не забывать голосовать каждый день.

Правила голосования размещены на сайте проекта http://10russia.ru/rules. Каждый пользователь может без регистрации зайти и отдать свой голос. В течение 24 часов можно проголосовать три раза с одного IP-адреса, и чтобы ваш голос был засчитан, нужно выбрать из списка пять разных объектов, которые, по вашему мнению, должны войти в десятку победителей. Голосование в Интернете проводится на сайте «Россия10» (www.10 RUSSIA.RU) до 14-00 6 октября. Напомним, что десять победителей получат прописку в ландшафтном парке в Подмосковье, где будут экспонироваться макеты отечественных достопримечательностей.

Тобольский кремль – уникальный образец сибирского зодчества, единственный каменный кремль в Сибири. Его строительство началось в конце 17-го века по проекту выдающегося картографа и историка Сибири Семена Ремезова. С 2002 года идет активная реставрация этого уникального ансамбля. В процессе ее проведения реставраторы обнаружили интересные находки. При осуществлении археологических исследований во Дворце наместника, связанных с приспособлением здания под музей Тобольской губернии, был обнаружен спуск в подземное сооружение. По найденным свинцовым пулям было предположено, что это спуск в пороховой погреб. На плане Тобольска 1701 г. этот объект присутствует под названием «зелейного погреба».

При укреплении кирпичной кладки стен Софийско-Успенского собора открылись отдельные элементы исторической росписи храма. Важно, что их удалось сохранить и отреставрировать. При расчистке сверху сводов собора выявлено, что они были утеплены снопами ржаной соломы, которые укладывались на слой глиняного раствора и закрывались сверху глиняной обмазкой. Часть снопов хорошо сохранилась.

Ежегодно тысячи туристов со всей России и многих зарубежных стран приезжают в Тобольск, чтобы полюбоваться этой архитектурной жемчужиной.


11361