Бойцы вспоминают минувшие дни…

Давно известно, что для воспитания молодого человека, способного к саморазвитию, самообразованию, обладающего чёткой гражданской позицией, возможностей одного учебного процесса явно недостаточно. Необходимо активное практическое участие студенческой молодёжи в различных формах социально значимой и социально полезной деятельности. И это участие в полной мере проявило себя в стройотрядовском движении.

С гордостью вспоминаю, как укладывали мы в далёком 1977 году бетон на дне будущих рыборазводных прудов под Тобольском. Выходит, имеется и наш маленький вклад в увеличение рыбных богатств сибирских рек...

У бойцов нынешних «яростных стройотрядов» тоже есть, о чём вспомнить.

Всё лето студенческая молодёжь пахала на стройках, в поездах, в походных палатках и даже у… кухонных плит.

– Спорторганизаторы, вожатые, помощники поваров, пекари, официанты, – перечисляет командир отряда «Фрэш» из «Запсибколледжа» Люба Зылёва специальности своих сорока гвардейцев. – Наши ребята работали не только в Тюменской области, но и на Черноморском побережье. Будущий юрист Даша Шабалдина, например, отработала на вожатском посту целых две лагерные смены.

– В моём отряде отдыхали детки из Казани, Москвы, – вспоминает Даша, – из многих северных городов и посёлков. В первой смене у меня был 31 подопечный, во второй – 33. Первая смена состояла из спортсменов всевозможных видов – от дзюдоистов до танцоров. Во второй отдыхали обычные дети.

– Трудно тебе пришлось, Даша? – спрашиваю у юной детоводительницы. – Ведь они ж, наверно, тебе и ростом не уступают?

– Интересно, – улыбается повелительница тинейджеров. – Главное, не ругать ребёнка, искать к каждому свой ключик. Когда к ним с добром – детвора добром и отвечает. Мы для них были мамами, папами, братьями и сёстрами. Когда прощались, были слёзы. Со многими мы переписываемся…

– Дашу отличают сила воли, ответственность, самоотверженность, – выдаёт «компромат» на подругу Настя Кузьминых, Дашина соратница. – Вставала она в шесть утра, ложилась – в три часа ночи. Был случай, когда она отдала в столовой свою порцию ребёнку, которому не досталось еды.

– А может, она как раз в это время соблюдала диету для сохранения фигуры, – делает скептическое предположение ваш ехидный корреспондент.

172-2-4– Даша наша – палочка-выручалочка, – вступается за свою студентку руководитель клуба «ЗапСиба» Алеся Сергеевна Мухина. – И в стройотряде, и в студсовете, и в художественной самодеятельности…

– Была ли у вас возможность собираться вместе? – спрашиваю у командира. – Как-никак твои бойцы были разбросаны по всей стране.

– После окончания смен мы не раз устраивали общий сбор, чтобы обсудить положение дел, обменяться опытом, внести новые предложения…

– Они получили бесценный опыт, – отмечает преподаватель колледжа Ксения Гарбар, – приобрели множество профессиональных навыков, проработав официантами и поварами в детских оздоровительных лагерях. Теперь каждый из них может смело назвать себя настоящим профессионалом в сфере обслуживания и общественного питания. А новые знания и умения непременно пригодятся ребятам в будущей жизни...


11366