С вечной Любовью

Тюменский издательский Дом «Титул» на днях выпускает в свет книгу Алексея Новикова «Дышу небом (Записки лётчика)».

Её можно отнести к жанру мемуарной литературы. Но это не беллетризация биографии известного в Тюмени и на Севере региона лётчика – основателя тюменской парашютной школы, мастера спорта СССР по планеризму, инструктора, поднявшего на крыло целую плеяду молодых пилотов.

Книга, составленная из самостоятельных рассказов, очерков и зарисовок, разделённых на четыре части по временному признаку, очень органично выстраивается в цельное художественно-документальное повествование «о времени и о себе», о коллегах и сослуживцах, о родных и близких, о друзьях и даже недругах, причем с вкраплениями самой что ни на есть серьёзной публицистики, оценивающей события дней минувших и дней нынешних с высоты прожитых лет – автору 81 год…

В предисловии к книге наш известный земляк, Герой России Владимир Шарпатов отмечает: «… За период с конца 50-х годов (начала освоения тюменской нефтегазовой целины) и по настоящее время мы потеряли более сотни коллег, навсегда ушедших в полёт. Об этом сейчас можно говорить открыто. Но только в одном сравнительно небольшом аэропорту Тобольска стоит, наверное, единственный в стране памятник погибшим гражданским пилотам. На нём значится одиннадцать имён. А по сути, такие памятники должны быть в каждом аэропорту, в каждом городе, как стоят памятники первопроходцам – геологам и нефтяникам».

Но по большому счёту эта книга о человеке, сотворившем себя. Она убедительно подтверждает старую истину: человек сам творец своей судьбы. Это искренний и честный рассказ о человеке, который с детства знал, для чего он пришёл в эту жизнь.

Алексей Фёдорович в десять лет остался сиротой – отец погиб на фронте, мать умерла в годы войны. Какое-то время воспитывался у тёти, жил в детском доме, беспризорничал. Главными проблемами для ребёнка в ту пору были: «где переночевать и чем набить живот». Неизвестно, в какую сторону увели бы его жизненные дороги, если бы в раннем детстве деревенский мальчик не увидел пролетевший самолет. С тех пор он стал грезить небом: «С тех пор я стал мечтать. С тех пор я только летал. Во сне и в мечтах. Судьба подарила мне вечную Любовь. Я благодарен ей за это. С любовью к небу я прошёл через всю свою жизнь».

Мальчик не только мечтал, но и действовал. Ради осуществления заветной мечты бывший беспризорник пошёл учиться – окончил вечернюю школу, затем одновременно работал слесарем на судостроительном заводе в Тюмени, учился в ремесленном училище и занимался в аэроклубе… Долгой и нелёгкой была дорога в небо.

Книга хорошо композиционно выстроена, читается легко. Особо выделю замечательные миниатюры «Почему я стал летчиком», «Боб», «Про телегу», «Как мы с братишкой доили корову», «Про выключатель», «Как я поступал в аэроклуб», «Первый самостоятельный полёт», «Как я был призван в армию», «Про белую рубаху», «Про двух Павлов», «О собачках» и т.д.

Интересна и поучительна история «О лётчике, которому присвоили звание Героя Советского Союза». Хорошее впечатление производят очерки и эссе «Про курицу», «Истоки служения Отечеству», «Счастливый билет» – плоды раздумий и размышлений человека, прожившего большую и яркую жизнь. Это не значит, что читатель должен согласиться со всеми суждениями и доводами автора – он может и не согласиться, может о чём-то и поспорить…

Книга Алексея Новикова – это и напутствие вступающим в жизнь молодым: мечтайте, дерзайте, действуйте, боритесь и стремитесь! Иначе жизнь лишена смысла…

Предлагаю вниманию читателей «Тюменской правды» один из рассказов Алексея Новикова из будущей книги.


11357