Кругосветное путешествие Насти Гелехановой

27 сентября воспитатели страны отметят свой профессиональный праздник. Накануне даты, как водится, пресса с повышенным рвением ищет встречи с виновниками грядущего торжества.

– Праздник наш молодой, – рассказывает глава тюменского детсада N 18 Марина Алексеева. – Ему всего-то лет семь от роду. К сентябрьскому празднику еще не привыкли, и родители по старинке поздравляют нас в октябре с Днём учителя. Но мы все рады собственному празднику, потому что раньше терялись на фоне превосходящей нас численно армии педагогов. И конкурс у нас свой – собственный. А высокое звание «Воспитатель года» нынче получила молодая работница из нашего садика Анастасия Гелеханова…

171-4-3Выяснилось, что Настя, недавняя выпускница тюменского университета, успела за эту пару-тройку лет победить не только на городском конкурсе, но и на областном. А сейчас готовится к поездке в Москву, где в ноябре 2013 года примет участие во всероссийском состязании. Обнаруживаю лауреатку, конечно же, на детской площадке, в окружении ее шумных питомцев. Скромная, милая девушка без признаков звёздности. Здесь затевается нешуточное кругосветное путешествие. Настя давно уже обещала детворе поход за территорию – вокруг детского садика. Все построились парами, и вот мы за калиткой – в таинственном потоке жизни. Вспоминаю, как нас в детстве манила эта самая таинственная жизнь за оградой. Мы даже иной раз украдкой сбегали, чтобы ближе рассмотреть этот манящий мир за забором. Наша воспитательница, помню, не додумалась удовлетворить наше детское любопытство. А Настя догадалась. И вот детвора с одержимостью Колумба бредёт вдоль забора, продираясь сквозь кустарник и осматривая каждую кочку пространства. На каждом шагу путешественников ожидают удивительные открытия. Вот муравьи снуют по пеньку. А в смежном дворе построили …корабль.

171-4-1Анастасия Васильевна тем временем рассказывает о своих открытиях, поджидавших ее на воспитательской стезе.

– Дети познают мир в игре. Эта истина общеизвестна, даже банальна. Но игрушек у них не должно быть много. Иначе наступает пресыщение. Переизбыток игрушек, на мой взгляд, может подавить в детках творческую фантазию. Поэтому я использую в работе мягкие модули. Они есть в каждом саду, но, к моему удивлению, их значение уяснили далеко не везде…

Настя усаживается на своего любимого конька. Модули как-никак стали конкурсной темой молодой воспитательницы, ее палочкой-выручалочкой в нелёгком труде. Модули служат детворе своеобразным конструктором, который способен превращаться в любую вещь. Главное, воображение и изобретательность маленьких творцов-созидателей…

171-4-2А путешественники увидели знакомые ворота. Кругосветка завершилась к всеобщему ликованию. Теперь можно и «подкрепиться» …в песочнице. Повара приступают к стряпне. Каких только блюд здесь не готовят. И торты, и жаркое, и пельмени. И каждый тащит свое кулинарное произведение на дегустацию к любимому воспитателю. Та «пробует» и хвалит автора за старание. «Наелся» разносолов и ваш корреспондент. Вкуснотища! Пусть еда понарошку, зато столько радости не увидишь за обеденным столом. Впрочем, у Насти, наверное, и обед превращается в занимательный спектакль.

– Настю ребятишки обожают! – хвалит работницу заведующая. – И родители в ней души не чают. Мы назначили ее еще старшей воспитательницей. Людей нужно заинтересовывать, чтобы дорожили работой…

– Престиж нашей профессии значительно вырос за последние годы, – отмечает Алексеева. – С девяностыми не сравнишь, когда садики закрывались, а кадры разбегались. Спохватились, когда рождаемость выросла. Так что подождите еще немного и поверьте на слово, наш воспитательский праздник – 27 сентября – все будут знать так, как сейчас знают учительский праздник…

Материал публикуется в рамках проекта «Детский сад».


11347