Третий урок экологического воспитания провел Общественный совет при Росприроднадзоре по Тюменской области в гимназии №21. Ученики 2 «а» узнали о простых экоправилах, которые помогут сохранить природу.
Дети с интересом слушали эколога из НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Ингу Глущенко. Специалист обратила внимание школьников на главную проблему экологии – загрязнение. «Хлопковая ткань, из которой шьют одежду, разлагается от одного до пяти месяцев, а вот, например, ткань, из которой делают спортивную одежду, – 30-40 лет», – рассказала она.
Особенно поразило школьников, что банка из-под «любимой газировки» разлагается в природных условиях почти сто лет. Стекло не исчезнет само по себе миллион лет, а пластик не разлагается вообще никогда. Эколог напомнила и о других опасных отходах, таких, как ртутные лампы, батарейки. Известно, что одна батарейка, утилизированная не по правилам, загрязняет более двух квадратных метров земли.
Завершился экоурок рассказом, как каждый из нас может помочь природе справиться с недугами. Например, купить экосумку, которая делается из природных материалов, вместо полиэтиленовых пакетов, долгое время разлагающихся в почте. Заменить обычные лампы на энергосберегающие или отказаться от использования одноразовой посуды – на ее выпуск тратится огромное количество древесины и нефти.
Надо соблюдать одно из самых главных правил – выключать зарядные устройства телефонов и других гаджетов из сети, когда они не используются. Это позволит сократить расход электроэнергии почти на 25%.
«Мне очень понравился урок. Я узнала много нового, например, что нельзя выбрасывать батарейки», – поделилась впечатлениями школьница Настя. Довольна занятием ее одноклассница Катя. «Нельзя загрязнять природу, нужно ее беречь», – твердо уверена девочка.
По мнению учителя Марии Гориной, урок прошел очень эффективно. «Рассказать детишкам доступным языком об экологии сможет не каждый, ведь важно правильно донести до ребенка мысль, чтобы он тебя понял и все осознал», – сказала она. Преподаватель уверена, что рассказать, например, о возможностях сортировки мусора не мешало бы и взрослым на родительском собрании или педсовете.
По словам председателя Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директора по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлии Денеко, продуктивность таких уроков как раз заключается в том, что школьники, придя домой, передадут свои знания родителям. Поэтому важно воспитать подрастающее поколение ответственным перед собой и окружающим миром.



