Плата за гостеприимство

На днях Абатский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 30-летнего жителя поселка Майский Александра Мальцева. Он признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием установлено, что днем 19 мая с.г. Мальцев встретил свою 58-летнюю соседку, которая проживала на втором этаже дома №3 по ул. Строителей. При этом женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, а Мальцев – с похмелья, и потому напросился к ней в гости.

Соседка угостила гостя оставшимся у нее самогоном, а когда он закончился, то дала денег Мальцеву на приобретение бутылки самогона. Когда спиртного осталось совсем немного, мужчина попросил у собутыльницы еще денег на алкоголь, но та давать их больше не пожелала. Возникла ссора, в ходе которой гость взял со стола нож и нанес им два удара в шею сидевшей за столом женщины. От полученных ран она скончалась на месте происшествия. Уходя из квартиры убитой, злоумышленник закрыл входную дверь на ключ и выбросил его в болото.

На следующий день Мальцев встретил на улице сына потерпевшей, который шел навестить свою мать. Во избежание обнаружения трупа он сказал, что женщины нет дома.

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что родственники и соседи, несколько дней не видевшие пожилую женщину, забили тревогу. 23 мая они попросили Мальцева поставить лестницу, чтобы заглянуть в окно квартиры пропавшей соседки. Один из местных жителей поднялся по лестнице и увидел сидевшую без движения за столом женщину. Был вызван участковый, который вскрыл квартиру и обнаружил труп.

Мальцев сознался в убийстве. Его задержали и по решению суда заключили под стражу.

Суд назначил Александру Мальцеву 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Гендиректор пропил деньги пенсионеров-дачников

Виктория ФЕДАНЯК

Генеральный директор тюменского ООО НПЦ «Проектировщик» украл деньги у семерых пенсионеров-дачников. Решением Центрального районного суда г. Тюмени он признан виновным в присвоении и хищении с использованием своего служебного положения.

Все потерпевшие – законные владельцы садоводческих участков, решившие их приватизировать. Узнав от председателей своих садоводческих обществ о том, что провести межевание и помочь поставить земельный участок на кадастровый учет может ООО НПЦ «Проектировщик», многие приняли решение заключить с ООО договор на оказание такой услуги. Семерым дачникам не повезло – деньги они заплатили, а межевания так и не дождались.

Как рассказала государственный обвинитель Альфия Пащенко, подсудимый был единственным учредителем и генеральным директором ООО НПЦ «Проектировщик». Именно он подписывал договоры с клиентами, брал деньги, но не выполнил оговоренных условий и таким образом обманул нескольких заказчиков.

В судебном заседании подсудимый не признал свою вину и рассказал, что его малый бизнес был прибыльным, приносил хороший доход, поэтому ООО всегда выполняло взятые на себя обязательства и клиенты оставались довольны его работой. Но в апреле 2011 года он сильно заболел и попал в больницу, а без его участия все дела быстро пришли в упадок, сотрудники не выполнили своей работы и тем самым подвели его.

Полученные же по договорам деньги вообще исчезли. Себе подсудимый якобы ничего не брал. «Возможно, эти средства ушли на текущие нужды организации – на покупку расходных материалов, оплату работы замерщиков, на зарплату сотрудникам ООО и аренду офиса», – оправдывался в суде горе-руководитель.

Некоторые дачники отдавали деньги бухгалтеру, которая могла положить их в офисную «тумбочку», а к ней имели доступ многие работники ООО, они могли с согласия руководителя (а может, и без разрешения!) брать из нее деньги себе на зарплату.

По показаниям свидетелей и всех потерпевших начальник ООО злоупотребляет спиртными напитками и деньги просто-напросто пропил. Отсюда и все проблемы предпринимателя.

Приговором Центрального районного суда города Тюмени подсудимый лишен свободы условно сроком на два года без штрафа, с испытательным сроком два года. Также суд обязал его не менять свое место жительства и пройти лечение от алкоголизма. Гражданские иски семерых потерпевших на сумму 52 000 рублей суд удовлетворил в полном объёме.


11346