В декабре 2013 года исполняется 110 лет первому полету аэроплана «Флайер» братьев Райт. Это событие стало отправной точкой истории военной авиации. До начала первой мировой войны эти летательные аппараты использовали в основном в качестве разведчика.
Русский авиаконструктор И.И. Сикорский в 1913 году спроектировал и построил многомоторный самолет «Илья Муромец». Его «взяли на вооружение» в качестве бомбардировщика. Была создана эскадра воздушных кораблей, успешно воевавших на фронтах войны. Балтийский флот имел в Либаве базу военно-морской авиации под командованием капитана 1-го ранга Ицхака Ибрагимовича Ислямова. Там впервые и поставили на поплавки гиганта «Илью Муромца».
Но не только этим вошел в историю Ислямов. К началу войны 45-летний офицер имел большой опыт флотской службы и прославился в полярных экспедициях на ледоколе «Ермак» с адмиралом Макаровым. Он также исследовал Новую Землю. В 1909 году Ислямов на корабле «Бакан» установил приоритет России над этим островом, водрузив там российский триколор. Позднее здесь построили несколько поселков и учредили островную администрацию.
В 1912–1913 годах в Арктике пропали три русских экспедиции – Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова. Начальник главного гидрографического управления генерал-лейтенант М.Е. Жданко поручил опытному полярнику Ислямову возглавить поисково-спасательные работы. Сформировали специальную экспедицию в столице Норвегии – Христиании (ныне Осло). Было закуплено три корабля усиленного ледового класса «Андромеда», «Герта» и «Эклипс». Впервые для поисков использовали аэропланы «Фарман».
В путь отправились в конце июня 1914 года из порта Александровск. «Андромеда» с транспортным кораблем «Печера», на котором находился аэроплан летчика Нагурского, пошла к берегам Новой Земли. Судно «Эклипс» (на его борту имелся сухопутный аэроплан) взяло курс на мыс Челюскин. Сам Ислямов на корабле «Герта» двинулся к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Он находился ближе всего к Северному полюсу. Избранный начальником экспедиции маршрут был самым трудным. Однако экипажу «Герты» повезло: на мысе Флора острова Нортбрук удалось обнаружить корреспонденцию с корабля Седова. В ней сообщалось о гибели командира судна «Св. великомученик Фока» лейтенанта Г.Я. Седова, а также о спасении штурмана корабля «Святая Анна» экспедиции Г.Л. Брусилова В.И. Альбанова и матроса А.Э. Конрада. Корабль отправился в Архангельск за несколько недель до прибытия «Герты» на архипелаг.
Ислямов в этом походе решил очень важный для России вопрос о юридической принадлежности архипелага Земля Франца-Иосифа. Там уже побывали экспедиции Австро-Венгрии, Италии, Соединенных Штатов Америки. Ледокол «Ермак» в 1901 году также пробился к архипелагу. Но только Ислямов торжественно объявил эти территории принадлежащими России. Его сын Илья водрузил трехцветный флаг на самой высокой точке. Сейчас на острове Александры находится пограничная застава нашей страны.
В дальнейшем капитан 1-го ранга Ислямов служил на Черном море и обеспечивал десантные операции на турецком берегу. Направленный на Север, он создавал базу для будущего Северного флота России. В 1917 году Временное правительство отправило его в отставку, присвоив звание генерал-майора по Адмиралтейству.



