Врач и пациент: заодно против болезни

Не все знают, что за направление в медицине – ревматология. Какой круг вопросов решает, какие болезни лечит врач-ревматолог? Об этом нам рассказала заведующая ревматологическим отделением областной клинической больницы № 1 Ирина ПАТРИКЕЕВА.

Страдают молодые и трудоспособные

– В ревматологическом отделении проходят обследование и получают лечение пациенты с воспалительными заболеваниями суставов, такими, как ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), остеоартроз. Кроме того, мы занимаемся диагностикой и лечением диффузных заболеваний соединительной ткани – это системная красная волчанка (СКВ), системная склеродермия, антифосфолипидный синдром и другие.

Чаще всего в нашей практике мы сталкиваемся с воспалительными заболеваниями суставов. И ревматоидный артрит – одно из самых тяжелых. В течение первых пяти лет недуга более 40 процентов больных становятся инвалидами. И многие авторитетные специалисты подтверждают, что ревматоидный артрит снижает продолжительность жизни больных в среднем на 10 лет. Сегодня довольно много людей страдает кожным псориазом, при котором нередко развивается псориатический артрит с тяжелым поражением позвоночника и периферических суставов. В современном мире каждый второй человек испытывает боль в спине и обращается ко многим врачам. Не всегда получается сразу поставить правильный диагноз, нередко пациенты длительное время лечатся по поводу остеохондроза, и только при обращении к ревматологу диагностируется анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. Зачастую люди обращаются к нам, а это в основном молодые мужчины, когда уже возникло стойкое воспаление в позвоночном столбе, сформировалась так называемая бамбуковая палка. Это приводит к значительному уменьшению объема движений в позвоночнике и приводит к снижению качества жизни, а нередко и к стойкой утрате трудоспособности.

Также одно из самых частых заболеваний суставов – остеоартроз. В его основе лежат дегенеративно-дистрофические изменения сустава, вызванные большими физическими перегрузками, связанными, в частности, с занятиями спортом. Практически все спортсмены-профессионалы страдают остеоартрозом. Кроме того, болезнь может возникать в результате травмы, избыточной массы тела.

Несколько слов о системной красной волчанке. Встречается она у молодых женщин, нередко возникает в подростковом возрасте и в период до 25 лет, ее дебют может провоцироваться беременностью, родами, лактацией, стрессом. Это тяжелое заболевание, при котором поражаются жизненно важные органы и системы человека.

Причины этих заболеваний как таковые неизвестны. Но доказано, что у всех этих больных имеется генетическая предрасположенность. И при определенном воздействии факторов внешней среды – стресс, беременность, роды, нарушение питания, фотосенсибилизация – возникает болезнь. Кто-то может всю жизнь прожить с генетической предрасположенностью, и она не реализуется. А у кого-то при выраженном дисбалансе этих двух систем наступит заболевание. Эти болезни чаще поражают молодых, активных, трудоспособных.

Прогноз благоприятен

– В ХХI веке в лечении ревматологических заболеваний произошел прорыв. Мы по-прежнему используем стандартные методы лечения – это нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, цитостатические препараты, базисные противовоспалительные средства, хондропротекторы. Задача врача – перевести болезнь в состояние ремиссии: состояние неактивности или минимальной степени активности. Тем самым мы предупреждаем разрушение суставов, его функция сохраняется, и человек остается трудоспособным.

Сегодня в нашем арсенале появились генно-инженерные биологические препараты – эффективные лекарственные средства при многих заболеваниях ревматологического профиля. Стоимость их высока, но благодаря федеральным и территориальным программам по лекарственному обеспечению мы имеем возможность использовать их в лечении наших пациентов.

Эволюцию лечения достаточно четко можно проследить на примере СКВ. Раньше статистика была довольно грустная. В тот период, когда в ее лечении не применялись гормоны, была стопроцентная смертность в течение первого года после постановки диагноза. Прогноз стал более благоприятным, когда в 70-х годах прошлого века стали применяться цитостатики, гормоны, разработаны схемы лечения. Сегодня фарминдустрия предлагает биологический генно-инженерный препарат специально для лечения СКВ, в частности, лечения волчаночного нефрита. Все эти лекарственные средства, которые уникальны, сложны в технологическом производстве, позволяют нам справляться с тяжелыми ревматологическими недугами.

Благодаря современным методам лечения, ранней диагностике СКВ мы имеем возможность позволить этим пациенткам иметь детей. Риск обострения заболевания в период беременности, родов и лактации, на фоне медабортов, составляет 100 процентов. Поэтому беременность у них должна быть планируемой. В течение всего срока женщина наблюдается совместно с акушером-гинекологом и ревматологом, при необходимости консультируется другими узкими специалистами, проходит стационарное лечение. Коллегиально мы выбираем варианты родоразрешения для каждой конкретной пациентки. И наши женщины рожают здоровых детей.

Ранняя диагностика – залог успеха в лечении

– 100 процентов успеха обеспечиваются 50 процентами лечения плюс 50% – настроенностью пациента на выздоровление: умением научиться жить с болезнью и строго выполнять все рекомендации врача. Врач и пациент должны быть заодно против болезни.

Если пациенту поставлен диагноз в дебюте заболевания, начато адекватное лечение, его наблюдает квалифицированный специалист и сам пациент настроен на излечение, привержен к лечению, то успех достижим. В нашей больнице мы имеем хорошую иммунологическую лабораторию, используем все инструментальные методики для диагностики ревматологических заболеваний. И можем принципиально помочь пациенту.

Профилактика должна быть всегда. При равных условиях, имея генетическую предрасположенность, можно все-таки оставаться здоровым. Поэтому полезно всем нам знать о своей наследственности, интересоваться здоровьем своих предков. И это будет способствовать более раннему обращению к врачу в случае недомогания. А, как известно, раннее выявление болезни – залог успеха в лечении и предотвращение инвалидизации.

Важен здоровый образ жизни. Обязательны физические упражнения – ходьба, занятия в спортзале, плавание (в умеренном темпе), йога, каланетика, особенно если есть проблемы с позвоночником. Суставы любят движение, как только мы перестаем двигаться, они начинают страдать. Доказано, что никотин может спровоцировать появление очень многих болезней. Так что не курите.

Если необходима консультация ревматолога, нужно взять направление у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства. И в регистратуре наших двух поликлиник – на ул. Котовского и в Патрушево – записаться на прием.


11329