В эти дни заботы огородников сводятся к завершению уборки, переработке и закладке на хранение урожая. Садоводы стараются обновить посадки.
Сохраним картошку
Для городских жителей, не имеющих погребов, хранение картофеля и овощей является большой проблемой. Многие вынуждены держать какое-то количество клубней в квартире. Часто из-за тепла у них начинается преждевременное пробуждение глазков и образование ростков. Уменьшается запас питательных веществ, что ухудшает вкус. Агрономы советуют в таком случае подбирать сорта с удлиненным периодом покоя. К ним относятся среднеспелые: Бронницкий, Ласунак и др. Для хранения картофеля в квартире лучше использовать укрывной нетканый материал типа лутрасил. Трехслойные мешки из этого материала обеспечивают клубням постоянную, без резких колебаний, температуру. Обнадеживающие результаты были получены, когда клубни укладывали в такие мешки в конце периода покоя, добавляя в них сухую мяту (1 г травы на 1 кг картофеля). С февраля до апреля клубни практически не проросли.
Мелкие партии картофеля с небольших участков обычно сохраняют в погребах, сделанных под сараями, гаражами или дачными домиками. Высота насыпи картофеля в них не должна быть выше метра. Чтобы избежать отпотевания клубней, сверху кладут солому, камышовые маты или сухую стружку. Нельзя, чтобы во время хранения картофель соприкасался с капустой и морковью, которые поражаются возбудителями мокрой гнили. Опыт огородников говорит, что хорошо сохраняются клубни, если при закладке в погреб смешивать их с зелеными листьями рябины, сухими ветками полыни горькой или сныти обыкновенной. Мята также поможет задержать прорастание глазков. Ее укладывают слоями (1-2 см) снизу, в середине и сверху насыпи. Для сохранения картофеля важен температурный режим. Для семенных клубней он должен быть от 1 до 3 градусов, а для продовольственного – может быть и до 6 градусов. Влажность воздуха – 85%.
Эффект хорошей сохранности обеспечивает скашивание ботвы за неделю-две перед уборкой, что обеспечивает защиту молодых клубней от проникновения на них инфекции фитофторозы. Эта мера одновременно способствует утолщению кожуры клубней в 1,5-2 раза.
Опытные картофелеводы советуют просушивать выкопанные клубни в сухом темном помещении 2-3 недели при температуре воздуха 15-18 градусов. Для семенного картофеля полезно его озеленение. В хорошую погоду рассыпают на рассеянном свету слоями в 1-2 клубня прямо на участке, а в ненастье – под навесом в течение 7-10 дней. Периодически их переворачивают, убирают заболевшие и поврежденные.
Внимание! Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу!
Посадка озимого чеснока
Для посадки под зиму берут только крупные зубки. До устойчивой морозной погоды у луковицы должны отрасти корни. Они начинают расти при температуре от 0 до -5 градусов. При более ранней посадке успевают появиться и листья, а это отрицательно сказывается на урожае.
Чеснок любит плодородные, легкие по механическому составу почвы. Грядки лучше размещать на солнечных местах. Предшественниками чеснока являются огурец, капуста, томат, овощная зелень.
Почву готовят заранее. При перекопке (вспашке) вносится на кв. м не менее 5-6 кг перегноя или компоста и по 20-30 г (1-1,5 спичечных коробка) фосфорных и калийных удобрений. Кислые почвы известкуют. Известь или доломитовую муку можно заменить золой, которая к тому же хорошее калийное удобрение. Азотные удобрения вносят весной, перед первым рыхлением.
На переувлажненных участках грядки делают высокими. Для удобства ухода чеснок высаживают рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду 8-10 см. Глубина посадки 5-6 см, считая от поверхности почвы до зубка.
Бульбочками высевают на глубину 2-3 см, с расстоянием 7-10 см.
После посадки грядки мульчируют торфом и перегноем и покрывают опавшей листвой. Перед наступлением устойчивых морозов рыхло набрасывают ветки для снегозадержания.
Любимое деревце дачника
Саженцы вишни, которые приобретают в сентябре, часто еще не сбросили листья. Их необходимо сразу же осторожно снять, чтобы не повредить пазушные почки (проведите сжатой в кулак рукой от основания ветки к вершине).
Сажая деревце, помните: грунтовые воды не должны подходить к корням ближе полутора метров. Впрочем, это касается и других культур. Если уровень подземных вод высокий, то сажайте на искусственных холмиках высотой в 0,5–0,7 м и диаметром у основания 2-3 м.
Вишня – светолюбивое растение. Размещают саженцы обычно в один ряд вдоль изгороди, отступив от нее не менее 2 м, или в виде прямоугольника с площадью питания для каждого деревца 2 на 3 м.
Ширина посадочной ямы – 60-80 см, глубина – 40-60 см. Верхний слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями. В зависимости от степени окультуривания участка в яме смешивают с землей 1-2 ведра органики (торф, перегной), 500 г гранулированного суперфосфата, 60-80 г сернокислого калия (вместо него можно использовать 500 – 700 г древесной золы). Известь и азотные удобрения добавлять нельзя. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Саженцу достаточно для полива одного ведра воды, а для сохранения влаги посыпьте вокруг торф, перегной или опилки.
Необыкновенная антоновка обыкновенная
Читатели задали вопрос: какие сорта яблони у нас наиболее распространенные, хорошо приживаются и плодоносят? Отвечаем – всем известная антоновка. Существует много ее разновидностей.
Вообще, этот сорт – гордость отечественного садоводства и своеобразный символ Русской земли. «Открытие» сортотипа принадлежит выдающемуся агроному А.Т. Болотову. Общепризнанный эталон среди антоновок – Антоновка обыкновенная. В зависимости от климатических условий произрастания сорт может менять свои вкусовые качества. Отличительной чертой этих яблок является то, что их вкусовые достоинства проявляются лишь после хранения. Профессор Рытов особо выделял по лежкости Антоновку-каменичку, ее плоды могут сохраняться до мая.
По окраске различают Антоновку серую (ржавую), Антоновку-краснобочку, Антоновку желтую, Антоновку «Золотой монах», Антоновку полосатую. По вкусовым качествам различаются Антоновка сладкая, Антоновка ароматическая, Антоновка шафранная, Антоновка десертная.
Из старинных русских сортов, относящихся к антоновскому сортотипу, можно назвать Бабушкино, Розмарин русский, а также Апорты – кроваво-красный и розовый.
Большинство разновидностей антоновки неприхотливы и дают хороший урожай и в наших, сибирских условиях.
Как поймать блоху
После очистки садовых культур от плодов и поверхности почвы под ними от листвы и падалицы устанавливают ловчие пояса для вредителей, которые осенью готовятся к зимней спячке. Некоторые садоводы их прикрепляют еще в конце лета. Снимают же их ранней весной, до пробуждения вредителей, и сжигают.
Если сильно донимают долгоносики, пояса обрабатывают инсектицидом и устанавливают рано весной. При распространении плодожорки пояса накладывают через 2-3 недели после цветения яблони, снимают осенью, аккуратно разрезая поперек и, не разворачивая, сжигают.
Такие ловушки можно не покупать, а изготовить самим из мешковины или гофрированной бумаги. Полосами материала шириной 15-20 см в 2-3 витка оборачивают основание штамба и фиксируют так, чтобы под слои пояса могли проникать насекомые.
Нужно прикреплять пояса не только на стволы дерева, но и на кол, поддерживающий его. И на подпорки под ветвями, чтобы вредители не смогли проникнуть в крону «окольными» путями.



