Поможет… робот

В Горковской специальной коррекционной школе-интернате (Шурышкарский район) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья приобретен «R.Bot 100». Это робот, способный передвигаться по ровной поверхности, преодолевая невысокие препятствия.

Его главная функция – обеспечение трансляции видео и звука к оператору (телеприсутствие) и воспроизведение как голоса оператора, так и изображения с веб-камеры. Кроме того, робот может демонстрировать справочные сведения или подготовленные видеоролики, зачитывать тексты с помощью синтезатора речи или воспроизводить заранее записные аудиофрагменты.

Поскольку оператор может подключаться к роботу как через Интернет, так и локально через беспроводную сеть, то горковские педагоги планируют использовать «помощника» для организации дистанционных форм обучения. В частности, с помощью этой технологии дети (в случае болезни) смогут удаленно посещать занятия и быть полностью вовлеченными в учебный процесс, то есть наравне с остальными школьниками выполнять задания, отвечать на вопросы учителя и общаться со сверстниками во время перемен. Робот может также выполнять функцию программируемого интерактивного логопедического тренажёра, который поможет детям, имеющим речевые трудности, в увлекательной форме оттачивать звукопроизношение, словообразование и т.д.

Помимо возможности дистанционного обучения умная машина способствует социальной адаптации детей, испытывающих затруднения в общении.

Ещё одна функция, которую педагоги горковской школы-интерната планируют возложить на робота, – это подача сигнала о нештатной ситуации, например, во время перемен: он способен подать специальный сигнал руководителю или дежурному педагогу.


11321