Каркасы, фронтоны, наличники, уникальные деревянные кружева, «сплетённые» мастерами 19-го века. Эти здания сохранились в исторической части города. Правда, жить в них уже нельзя – ветхие. Но и сносить жалко – как-никак артефакты нашей культуры и самобытности.
– Мы отлично понимаем всю значимость старинных сооружений в Ишиме, – говорит глава города Фёдор Шишкин, – и ратуем за то, что если производить реставрацию, то с сохранением первоначального облика. Конечно, здание надо отремонтировать, восстановить его функционал, но «лицо» дома необходимо максимально сберечь. Иначе нельзя. Иначе получится, что потеряем историю места, где живём мы, живут наши дети и внуки. Я думаю, что совместными усилиями исторический облик г. Ишима сохраним.
Средств на реставрацию в муниципальном бюджете нет. Решили пойти другим путём. Предлагают здания в аренду. "Начинку" в таких домах можно сделать самую современную. Главное условие – не менять внешний вид.
– У каждого города была особинка, – говорит краевед Геннадий Крамор, – и не только в менталитете, но и в архитектуре. Самобытность всегда привлекательна для туристов. Мы едем в другой город, чтобы посмотреть на старинную архитектуру. Есть, чему удивляться, и в Тюмени, и в Омске, и в Ишиме. Вот у нас такая особенность: вплоть до начала ХХ века Ишим был почти весь из дерева. Редко можно было увидеть хотя бы наполовину каменные дома. Деревянная архитектура красива, изящна, но, к сожалению, недолговечна. Без должного ухода срок жизни таких зданий сокращается до 50 лет. И далеко не все они находятся на государственной охране. Потому, я считаю, главная задача для нас – это преодолеть некий психологический барьер и понять, что в этих сооружениях, их облике наша ценность и даже наша инвестиционная привлекательность. И всякий человек, который возьмётся восстановить такое здание, вернуть ему внешний исторический облик, будет работать и на имидж города, и на свой имидж.
Первой ласточкой в добром деле стала армянская диаспора Ишима. Благодаря ей деревянная двухэтажка по улице Ленина обретёт вторую жизнь. Здесь будет Центр армянской культуры. Представители диаспоры давно хотели взять в аренду большое помещение или участок под строительство. Муниципалитет предложил свой вариант.
– Сначала мы хотели разобрать этот дом, – вспоминает руководитель армянской диаспоры г. Ишима Фёдор Чорбаджян, – а потом посовещались с администрацией, с краеведами и согласились с тем, что необходимо его сохранить. Ну а я человек такой – очень люблю свою историческую архитектуру, которая в Армении, да и во всём мире весьма ценится. Почему не сделать хорошее дело в России, в стране и городе, которые стали моему народу вторым домом. Надо уважать чужую культуру – только так можно сохранить свою.
Сколько придётся вложить в реконструкцию, сказать трудно. На первый взгляд, не менее двух миллионов рублей. И это только на ремонт внутри помещения. Реставрация наружных элементов также потребует немалых затрат. Но главное – идея сохранения памятников деревянного зодчества уже работает.



