Сибирские цирюльники

Никто точно не знает, почему свой профессиональный праздник парикмахеры отмечают именно 13 сентября. Цифра-то уж очень пугающая. Но никакие мистические предрассудки не удержат того, кто не любит ходить лохматым…

Где-то я читал, что даже древние люди, обитающие в пещерах, предпочитали в летнее время каким-то образом укорачивать свой волосяной покров. Как они умудрялись это делать, ума не приложу, ведь ни ножниц тебе, ни расчески, даже самого захудалого фена и то не было. Да Бог с ними. Сейчас все есть, а многие молодые люди и дорогу не знают в парикмахерскую. У одного мужика в Индонезии грива на голове длиной шесть метров. За все свои 50 лет он ни разу не стригся, и ничего: затолкает ее в большой рюкзак, так и ходит на работу в… салон красоты, где он трудится… цирюльником. Вот так!

Первые мастера стрижки появились еще в Древнем Египте. Простой народ к ним не ходил, боялись чего-то, а обслуживали они в основном фараонов и их жен. Стригли, красили, делали прически. Инструменты у них были, напоминающие современные бритвы и ножницы, и множество всяких благовоний типа одеколона «Тройной» или «Красной Москвы». Кстати, у парикмахеров в России два профессиональных праздника: один – сугубо профильный (13 сентября), другой – День работников бытового обслуживания и торговли, отмечаемый в третье воскресенье марта.

Не знаю, как в других городах, а в Урае, например, они (около 70 салонов на 42 тыс. населения) теперь ни к какой отрасли не относятся, живут и работают, как говорится, сами по себе. Свободный рынок позволяет устанавливать и свободные тарифы, поэтому цены за услуги во всех цирюльнях разные. В одной парикмахерской с вас «снимут» 300 рублей, в другой, такой же по рангу, – 500. А с бедных женщин, желающих модно выглядеть, раза в два или три больше. Так что красивая голова нынче дорого стоит. Слово «парикмахер» имеет немецкое происхождение, так называли мастера, изготавливающего парики. Сегодня это слово немцы не используют, считая его устаревшим, а у нас прижилось. По некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, трудятся в них более 200 тысяч мастеров. Таков итог развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия. В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы бытовых услуг, чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. Сейчас все иначе. Настоящий мастер, особенно высшей категории, – это, скорее, художник, человек искусства, нежели ремесленник. Добрыми словами, например, люди отзываются об Ирине Медведевой, Татьяне Поповой, Ксении Табаковой. Даже у меня, с тремя волосинками на голове, имеется персональный мастер, к которому я хожу раз в пятилетку 12 сентября. В этот день клиентам делается небольшая скидка…Мелочь, а приятно.


11290