Два легендарных парада

Окончание. Начало в №№163, 165 за 11, 13 сентября 2013 г.

Деревня Кокуй

…Заезжал недавно в Кокуй. Деревня сжалась в комочек на болотистом берегу речки Березовки, где в 1679 году произошла самая страшная гарь в истории старообрядчества (по разным данным, она унесла от 1700 до 2700 жизней). Два десятка домов, вросших в землю. Много брошенных вековых строений. Но старожилы помнят Мартышиных и даже готовы показать место, где стоял их дом. Сквозь пепел Березовки тлеют угли памяти.

Горячим эхом из прошлого донесся телефонный звонок из Чернаковского сельсовета. Мне сообщили, что в Германии обнаружено место захоронения рядового Белоглазова Василия Павловича, родившегося в д. Кокуй в 1914 году. Попал в плен в июле 1941 года, а осенью умер в немецком концлагере. Спрашивали, не мой ли родственник. Возможно. Но скорее всего – однофамилец. В шестом томе книги «Память», где находится список упоровцев, погибших в годы войны, рядом с моим дедом, Павлом Степановичем Белоглазовым, гвардии рядовым, погибшим 9 октября 1943 года в Калининской области, значатся еще несколько человек с нашей фамилией: Белоглазов Дмитрий Логинович, рядовой, 1926 г.р., уроженец д. Черная, погиб 7 апреля 1945 г. в Австрии; Белоглазов Ерофей Логинович, рядовой, 1909 г.р., д. Черная, погиб в ноябре 1941 г.; Белоглазов Николай Петрович, рядовой, 1918 г.р., д. Кокуй, погиб 3 марта 1944 г.; Белоглазов Филипп Иванович, рядовой, 1914 г.р., погиб 3 июня
1942 г., похоронен в Ленинградской области.

Рафаэль Гольдберг в книге «Возвращенные имена», рассказывая о трагедии 229-й СД, сформированной в Ишиме, которая приняла страшный удар немецких танков в большой излучине Дона, упоминает еще одного Белоглазова – Федота Николаевича, 1922 г.р., рядового 804-го СП, который попал в плен 10 августа 1942 года в станице Чир и освобожден американскими войсками 11 апреля 1945 года.

Посыпанная пеплом гари деревенька с непонятным названием Кокуй… Как много же тебе пришлось перенести!

В списках не значится

Не так давно в областной прессе появилось сообщение об установке памятной доски на доме по ул. Свердлова, 12 в Тюмени, где живет 92-летний Михаил Андреевич Никишин, единственный в Тюменской области, как официально сказано, здравствующий сегодня участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Это событие стало отправной точкой для родственников Павла Андреевича Шульгина в поисках истины. С просьбой восстановить справедливость ко мне, депутату городской Думы и директору музейного комплекса, обратился по поручению семьи Петр Васильевич Петелин, человек хорошо мне известный, которого я раньше каждый год видел за штурвалом комбайна – убирал хлеб в подшефном колхозе.

История в высшей степени интригующая, хотя и не проясненная до конца. Вот как она выглядит в изложении моего собеседника.

Павел Андреевич Шульгин родился 23 июля 1919 года в д. Каньга Ялуторовского уезда. Здравствует и поныне. Призван в армию Ялуторовским райвоенкоматом 15 сентября 1939 года. Служил на Дальнем Востоке. Потом всю войну воевал в артиллерийских частях. Имеет награды. Участвовал в Параде Победы. После демобилизации, возвращаясь домой, лишился разом всех наград. Произошло это в Свердловске, когда мылись в бане. Это своего рода санобработка для военнослужащих, возвращавшихся домой. Вышел после помывки в предбанник, а парадного кителя с наградами нет. Рядом, говорят, водные процедуры принимали зэки. Шум поднимать не стал. Время было суровое, могли и посадить. Да и домой хотелось побыстрее добраться. Так и прожил жизнь, никуда не обращаясь, довольствуясь тем, что живым на родную землю вернулся. А теперь обидно стало, ведь он постарше Никишина будет, а о нем никто не вспоминает.

Достоверно? Вполне. В жизни и не такое бывает. Подольск, как уже сказано выше, ничем не помог, и вопрос об участии П.А. Шульгина в Параде Победы остался до конца не проясненным. Однако не верить ему у меня нет никаких оснований. Более того, налицо ряд серьезных аргументов в его пользу. Впрочем, все по порядку.

Сведения о прохождении воинской службы есть в учетной карточке к военному билету П.А. Шульгина, хранящейся в Ялуторовском РВК. Воинское звание – младший сержант. Присягу принял 30 декабря 1940 года при 79-м артиллерийском полку. На фронте с октября 1941 года. Ни разу не ранен. Старший телефонист, наводчик орудия, командир орудия 152 мм (79-й, 270-й, 164-й пушечно-артиллерийские полки). Демобилизован 17 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. С июля 1943 г. до демобилизации П.А. Шульгин служил в 28-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригаде резерва Главного командования. Части этого прославленного подразделения, как свидетельствует летопись бригады, принимали участие в Параде Победы 24 июня 1945 г. И это первый веский аргумент!

Историческая справка

28-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада РГК сформирована по приказу Ставки Верховного Главного командования и командующего Калининским фронтом 17 октября 1943 г. на основе двух полков: 164-го гвардейского (бывшего 270-го корпусного) артполка РГК и 440-го (бывшего390-го) гаубичного артполка. Командиром бригады был назначен подполковник Николай Иванович Осокин, бывший командир 164-го артполка.

Личный состав бригады прошел суровыми дорогами войны 3240 километров, из них 1940 км с боями, приняв участие в шести крупных операциях Прибалтийского фронта: Городокская, Витебская, Витебско-Оршанская, Рижская, Мемельская, уничтожение Курляндской группировки противника (ноябрь 1944 – мая 1945). За отличные боевые действия по прорыву обороны противника на юго-восточных подступах в районе г. Баусска, близ Риги, 22 октября бригада награждена орденом Красного Знамени, а личному составу объявлена благодарность Верховного главнокомандующего. Итогом фронтовой биографии бригады стало участие группы военнослужащих в Параде Победы 1945 г.

21 апреля 1960 г. 28-я гвардейская Краснознаменная пушечно-артиллерийская бригада была расформирована и на ее базе в г. Владимире создана 198-я инженерная ракетная бригада МКР. В 1961 г. на ее основе в г. Козельске сформирована ракетная дивизия.

Второй аргумент. На сайте «Подвиг народа» обнаружены документы, свидетельствующие о том, что наш земляк был удостоен самой высшей солдатской награды – медали «За отвагу». Заполняя 25 мая 1944 года наградной лист на гвардии ефрейтора, члена ВЛКСМ, телефониста 3-го дивизиона 28-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК П.А. Шульгина, временно исполняющий должность командира дивизиона гвардии капитан Жиронкин отмечал: «Образцовый телефонист, отлично выполняющий все боевые задания командования по обслуживанию телефонной связью пунктов сопряженного наблюдения дивизионов».

Фамилия П.А. Шульгина о награждении медалью «За отвагу» есть в приказе 28-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады от 26 мая 1944 года, скрепленной подписями командира бригады гвардии полковника Осокина и начальника штаба бригады гвардии подполковника Рыбакова.

Образцовый солдат, прошедший всю войну, что называется, от звонка до звонка, награжденный медалью «За отвагу». Комсомолец. Гвардеец. Думается, эти данные не мог не заметить кадровик, отбирающий военнослужащих для участия в Параде Победы. Будем надеяться, что время все расставит по своим местам. Вот только лет Павлу Андреевичу многовато. Даже для сибирского богатыря.

П.А. Шульгин известен в Ялуторовске как последний бондарь. Четверть века, перед уходом на пенсию, он проработал в райзаготконторе, делал отменные бочки для засолки овощей и клетки для содержания пушных зверей. Две дочери. Три внука. 67 лет живет ветеран со своей верной спутницей жизни – Зинаидой Григорьевной, с которой познакомился еще в Каньге, где она работала продавщицей.

Парад Победы крепко отложился в памяти ветерана. Готовясь к нему, солдаты полмесяца провели в столице. Тренировались. Ведь за время войны отвыкли от парадов. Потом в составе сводного подразделения Прибалтийского фронта проехал на тягаче со 152-миллиметровым орудием по Красной площади.

И вновь исторические аллегории. Несколько лет назад мне довелось основательно проштудировать электронную версию «Тобольских губернских ведомостей». В одном из номеров за 1867 год обратил внимание на официальную информацию:

«Начальник губернии объявляет благодарность крестьянину Томиловской волости, д. Каньга Афанасию Шульгину за спасение 2 ноября 6-х крестьянских детей, не старше 10 лет от роду, которые, играя на льду речки Каньги, от проломившегося под ними льда начали тонуть».

И еще. В Тобольском филиале ГАТО в фонде губернского статистического комитета есть любопытный документ об имущественном положении членов сельскохозяйственного товарищества деревеньки Каньга. Составлен он не позднее 1913 года для получения из государственного банка ссуды на прокорм молочного скота крестьянами, проживающими в Ялуторовском уезде. В этом списке двое Шульгиных – Иван и Кирилл. Вполне справные хозяева. У Ивана Шульгина числилось 8 лошадей и 10 молочных коров, у Кирилла соответственно – 7 и 7. Первый испрашивал ссуду 100 рублей, второй – 60.

Крепко стоял на земле род Шульгиных. Крестьянский и ратный род. На таких, как они, Россия держится.


11291