Драка с продолжением

Пьянка добром не заканчивается. Эту простую истину в полной мере испытали на себе участники жутковатой истории, в результате которой один человек стал на всю жизнь инвалидом, а трое других оказались на скамье подсудимых. Самое удивительное, что и сегодня, спустя почти шесть лет, не все точки в деле расставлены…

Непоздним вечером 10 ноября 2007 года трое сотрудников областного Управления госнаркоконтроля отмечали День милиции в одном из тюменских кафе. Они были в штатском и вели себя вполне пристойно. Здесь же веселилась сугубо гражданская компания. По древнему закону застолья, все было мирно до поры до времени.

Потом, как водится, начались танцы. Для подогретых выпивкой посетителей в кафе редко бывает достаточно места на танцполе, чтобы развернуться во всю ширь ликующей душе. Вот и на этот раз одному из танцоров то ли наступили на любимую мозоль, то ли толкнули его. Вспыхнула драка, быстротечная и бестолковая. В результате «гражданский танцор» Валех Махмудов получил сокрушительный удар по голове барным стулом.

– Я на какое-то время потерял сознание, – рассказывал потом Махмудов. – А когда очнулся, то ощутил, что меня тащат на улицу. Я попытался бежать, но меня сбили с ног и стали избивать руками, ногами и бейсбольной битой по телу и голове.

Вскоре к месту происшествия прибыл экипаж группы немедленного реагирования УВД Центрального АО г. Тюмени. Борцы с наркотиками предъявили им свои служебные удостоверения и сказали, что заберут дебошира в свое ведомство. После чего запихнули окровавленного Махмудова в свою машину и действительно доставили его в свое управление.

Там силы окончательно покинули Валеха, и пришлось вызывать для него скорую помощь. Медики настояли на том, чтобы пострадавший был немедленно госпитализирован. Их опасения подтвердились: у пациента оказались множественные повреждения, включая закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, грудной клетки и почек, закрытый перелом поперечного отростка второго позвонка (справа), перелом костей носа, гематомы и ссадины по всему телу… Около четырех недель изувеченный стражами порядка человек провел в коме. Врачи сделали все от них зависящее, но было понятно: шансы Махмудова на дальнейшую здоровую, полноценную жизнь утрачены практически навсегда.

Такова вкратце незатейливая фабула истории. Но куда интереснее то, что последовало дальше. Потому что дальше началась сплошная чехарда.

Напомним: происшествие случилось 10 ноября 2007 года. Однако уголовное дело было возбуждено лишь 22 апреля 2008 года, то есть более чем через пять месяцев. Хотя в таких случаях, по закону, это должно было произойти немедленно. Но и дальше происходила такая казуистика, что в любом цивилизованном государстве это вызвало бы по меньшей мере недоумение.

По месту работы сотрудников госнаркоконтроля, применивших неоправданную жестокость в отношении Махмудова, провели служебное расследование. Пришли к выводу, что сотрудники пребывали в состоянии необходимой обороны. Поскольку Махмудов и впрямь был пьян, проявил необузданную агрессивность – хватался то за вилку, то за складной нож, и этим самым ножом, дескать, успел поранить одного из правоохранителей в руку. (Согласитесь, несколько странно видеть троих хорошо подготовленных оперативников, не способных справиться с одним дебоширом более гуманным способом).

Выяснилось, что уголовное дело не возбуждалось так долго потому, что ответственные за это официальные лица никак не могли решить, кто именно должен этим заниматься. Дескать, «ребята в штатском» находились в тот злополучный вечер не при исполнении. Но та же служебная проверка установила: они выразили готовность доставить буянистого гражданина в свое управление, чтобы зарегистрировать и оформить его, а потому фактически приступили к исполнению своих служебных обязанностей.

За те самые пять месяцев, безвозвратно утерянных для объективного расследования, предусматривающего опрос свидетелей, сбор исчерпывающей достоверной информации, многие участники событий успели что-то забыть, а о другом, наоборот, «вспомнить». Были предприняты известные попытки на кого-то повлиять, заручиться дружеской поддержкой, использовать связи…

Участникам затянувшейся эпопеи понадобилось исписать тонны бумаг, измочалить километры нервов, чтобы хоть на йоту склонить градус происходящего в свою пользу.

Дело было взято на контроль заместителем генпрокурора Генеральной прокуратуры РФ в УФО. По результатам служебного расследования несколько руководящих работников органов прокуратуры Тюменской области было привлечено к ответственности – «за отсутствие должного надзора, волокиту и недобросовестное отношение к служебным обязанностям».

Едва пришедший в себя после длительного лечения Махмудов по приговору суда получил два года условно – за хулиганство. Трое «ребят в штатском», исходя из материалов уголовного дела, должны были прямиком уйти в колонию строгого режима. И один из приговоров Центрального районного суда даже «отвесил» им по шесть лет. Но бывшие офицеры, как говорится, умело боролись за свободу, упрямо продолжали настаивать на своей невиновности – и в итоге получили по три года условно.

Махмудов и его адвокат категорически не согласны со столь мягким, на их взгляд, наказанием. Инвалид третьей группы Махмудов намерен добиться справедливости и взыскать со своих обидчиков материальное возмещение за утраченное здоровье. Удастся ли ему это? И сколько еще сил и здоровья потребуется, чтобы достичь желаемого?

Как знать, уж слишком непредсказуема окружающая нас суровая реальность. А на пути к заветной справедливости то и дело вырастают непреодолимые преграды в виде предвзятых или попросту равнодушных людей.

Валех Махмудов приковылял в редакцию газеты, чтобы с ее помощью попытаться разбудить совесть тех людей, которые проявили в отношении него чрезмерную, ничем не оправданную жестокость. Он снял с головы кепку, и мы вздрогнули: правая сторона его черепа лишь слегка покрыта тонкой пленкой кожи, и отчетливо видно, как она отчаянно пульсирует, трепыхается во время разговора и при малейшем сглатывании слюны. Передвигаться Махмудов может, лишь опираясь на трость, ставшую его постоянной спутницей. Короче, зрелище не для слабонервных. Любой нормальный человек испытает шок и жалость.

Но куда полезнее жалости стало бы признание за Махмудовым денежной компенсации за свое нынешнее состояние. Он продолжает верить: будут деньги – будут и врачи, способные залечить старые раны.

Дело за малым – эти самые деньги попытаться отсудить.


11295