Пеликан относится к отряду веслоногих. Название вполне оправданное, у них перепонками связаны все четыре пальца, образуя широкую лопасть, похожую на весло.
Но еще необычнее выглядит клюв пеликана, огромный, с кожистым мешком. По этому клюву даже ребенок узнает пеликана, настолько необычна его экзотическая внешность. Встретить кудрявого пеликана можно не только в зоопарке. Жителям самых южных районов Тюменской области эта птица хорошо знакома. Гнездовые колонии пеликанов есть на озере Большое Белое в Армизонском районе и озере Тундрово в Бердюжском районе. Все они находятся в заказниках.
Но встретить пеликанов можно и в соседних районах – Казанском и даже Ишимском, куда птицы летают на кормежку. Кормятся пеликаны в основном карасем. Ловят рыбу у поверхности воды или загоняют ее на мелководье, часто коллективно. Вся стая становится в одну шеренгу и, хлопая крыльями по воде, начинает медленно двигаться к берегу. Пеликаны хватают рыбу, погружая в воду голову, шею и переднею часть туловища, нырять они не могут.
Мне посчастливилось в компании с орнитологами познакомиться с величественными птицами поближе, побывав в «святая святых» пеликаньего царства, в их Фгнездовой колонии в Белозерском заказнике. Чтобы излишне не тревожить птиц шумом мотора, мы проплыли по озеру на байдарке. Гнезда у пеликанов очень крупные, достраиваются каждый год, в результате получается высокая сложная постройка с несколькими гнездами. Птенцы в гнездах разновозрастные. Когда одни уже умеют плавать, другие еще покрыты пухом.
Над озером кружатся стаи больших пеликанов, но не все из них гнездятся. Много среди них молодых птиц. Только на третий или четвертый год пеликаны становятся взрослыми и обзаводятся потомством.
Подсчитав количество гнезд и птенцов, мы постарались поскорее покинуть район колонии, и пеликанья жизнь вернулась в свое привычное русло.



