По старой Тюмени “под ручку” с мамонтом

“Бархатный сезон” в Тюменском музейном комплексе – это Ночь музеев длиною в месяц. Отличие в том, что музеи принимают гостей не одновременно, как в мае, а по очереди.

В минувшую субботу в пять часов вечера распахнул двери музей “Городская Дума”. С высокого крыльца пел ансамбль “Лейся, песня” из Центра культуры и досуга “Околица”. Девушки в старинных платьях приглашали на выставки и экскурсии по “детским” ценам. К примеру, экспозицию “В поисках мамонта” и дошколята, и взрослые могли посетить за 30 рублей.

Именно эта небольшая выставка оказалась самой популярной. Замысел ее в том, чтобы не только рассказать все о мамонтах и кое-что о других плейстоценовых животных, но и дать посетителям ощутить себя палеонтологами.

Для начала – подержать в руках ископаемые кости. А они очень тяжелые. По словам экскурсовода Натальи Сирюшовой, чтобы поднять челюсть мамонта, требуется несколько человек. И немудрено – один зуб зверушки ледникового периода может весить до пяти килограммов.

Что такое мамонт, как не древний слон, покрытый густым длинным мехом? На самом деле так можно описать лишь один вид этих хоботных – мамонта шерстистого. Кроме него, существовали степной мамонт, колумбийский мамонт, карликовый мамонт и их предок – южный мамонт. Авторы выставки собрали максимум информации для настоящих мамонтолюбов – от строения и эволюции до самых разных ответов на сакраментальный вопрос: “Отчего они вымерли?”. Правда, иные поклонники шерстистых идут еще дальше и задаются другим вопросом: “А нельзя ли их возродить?”. В ожидании научного чуда придумали даже термин – развымирание мамонтов.

Экскурсантам показали имитацию ледяной глыбы – будто бы с останками мамонта, позволили заглянуть в “пещеру” с наскальными рисунками и самим попробовать себя в роли первобытных художников. Это оказалось совсем просто. Надо лишь приложить листок бумаги к выпуклому изображению на стене и поводить по нему восковым мелком – получается этакий бумажный “барельеф”. Но главным аттракционом стали раскопки в песочнице, где спрятаны частицы миниатюрного скелета мамонта. Вооружившись специальными кисточками, юные гости музея с увлечением добывали их из песка, а затем, по просьбе экскурсовода, закапывали обратно. Для следующей группы.

На втором этаже посетителей ждал настоящий большой мамонт в компании других ископаемых гигантов, в соседних залах – звери и птицы поменьше, из тех, что обитают на территории нашей области. На цокольном этаже расположились гастролеры из жарких тропиков – не кости и не чучела, а совершенно живые змеи, ящерицы, черепахи, варан Гоша “с очень внимательным взглядом” и другая экзотическая живность. По соседству для самых смелых – страшилка под названием “Анатомия и патология человека”…

А для неравнодушных к истории родного города – выставка “Тюмень: ты помнишь, как все начиналось?”. Первым ее экспонатом можно считать само здание музея – образец сибирского классицизма. Возвели его в 1834 году на средства городского общества по проекту губернского архитектора Петра Прамана. В 1847-м надстроили пожарную каланчу, а еще через десять лет установили первые в городе уличные часы. Кстати, для посетителей подготовили специальную костюмированную экскурсию в часовую комнату второй половины XIX века, где можно, по старинному поверью, загадать желание… Что любопытно, в небольшом думском здании размещалась не только сама Дума, образованная еще в 1790-м году, но и другие органы городского самоуправления – сиротский и словесный суды, городовой староста, цеховая ремесленная управа, архивохранилище, а с 1870 года – и городская управа. И всем хватало места!

Среди наиболее интересных экспонатов – обломки изразцов, украшавших фасад Благовещенского собора, взорванного в 30-е годы. Оказывается, даже наличники на окнах первого каменного здания Тюмени были изразцовыми. Есть в экспозиции и кирпич из стены первого здания Тюменского железнодорожного вокзала, и фрагменты деревянных труб первого тюменского водопровода. Построили его в 1864 году по инициативе городского головы Ивана Подаруева на средства благотворителей. Большую часть необходимой суммы (16 310 из 25 560 рублей) пожертвовал сам Подаруев. Разумеется, прямо в дом воду провели только состоятельным горожанам, прочим оставалось черпать из общественного чугунного бассейна на Александровской площади. Но это было куда удобнее, чем каждый раз спускаться с крутого берега к реке, а потом карабкаться назад с полными ведрами…

164-6-1История – штука занимательная, но иногда хочется дать голове отдых и сделать что-нибудь руками. Поэтому устроители “бархатной ночи” пригласили мастериц из центра эстетического воспитания детей “В доме Буркова”, которые учили всех желающих урало-сибирской росписи и изготовлению народных кукол. Сотрудники музея вообще подготовили для горожан много интересного – викторину от Золотой осени, россыпь сувениров, среди которых зубы ископаемой акулы и амулеты из кости мамонта, выступления ансамбля “Казачья песня” под руководством Ольги Лапчинской, ансамбля “Вишня” и очень юной танцевальной пары из студии спортивного бального танца «Триумф»…

“Бархатный сезон” не окончен. 14 сентября Археологический музей-заповедник на Андреевском озере предложит тюменцам загородный отдых для всей семьи с двух часов дня до девяти вечера.


11249