Олег Маркович Зороастров: «Я считаю, что мой путь удался»

Судьба человека имеет свои дороги, потайные извивы, и зачастую не знаешь, куда она тебя приведет. "Шел в комнату, попал в другую" – как в комедии Грибоедова "Горе от ума". В нашем случае – хотел быть артистом, а стал врачом. Но даже в этой профессии Олег Маркович Зороастров выбрал самую загадочную, редкую и, можно сказать, детективную специальность судебного врача-эксперта.

Здесь тесно переплелись медицина, криминалистика, психология и множество других дисциплин и наук. В этом году Олег Маркович отмечает двойной юбилей – круглую дату со дня рождения и 50 славных лет служения судебной медицине.

– Олег Маркович, с чего всё начиналось?

– Я родился в Ижевске. Там прошли мое детство, школьные годы, студенческая пора. После окончания школы поехал в Москву поступать в ГИТИС, но не прошел по конкурсу (сто человек на место) и, вернувшись домой, решил поступать на следующий год. Может, и поступил бы, да только одноклассники уговорили меня идти в медицинский. И вот я уже студент лечебного факультета Ижевского медицинского института. А еще руководитель клуба художественной самодеятельности. Желание быть артистом не оставляло меня, пытался бросить учебу, даже уезжал на целину. Когда пошли специальные предметы, учиться стало интересно. А с появлением в расписании судебной медицины все мои мысли были посвящены только ей. Этот предмет был мне очень интересен: там есть и криминалистика, и юриспруденция. Я проникся.

– А как вы оказались в Тюмени?

– На распределении меня как секретаря комсомольской организации курса попросили подобрать тридцать человек для работы в Тюменской области. Уговорили и самого, предложив место медицинского эксперта в Ишиме. Но Юрий Николаевич Семовских направил в Ханты-Мансийск. Так в 1963 году начался мой путь в судебную медицину. Я был единственным медицинским экспертом на весь Ханты-Мансийский автономный округ (сегодня около 50 специалистов), все происшествия, несчастные случаи были под моим контролем. В год приходилось совершать до сорока командировок.

– Чем вы еще занимались?

– Комсомольской работой. Меня избрали секретарем комсомольской организации, потом стал членом Тюменского обкома комсомола. И параллельно ходил в кружок художественной самодеятельности, даже был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса самодеятельных артистов.

Отработав четыре года, поступил в аспирантуру во Второй Московский медицинский институт на курс судебной медицины к профессору, заведующему кафедрой судебной медицины Владимиру Михайловичу Смольянинову (этот именитый ученый был автором учебника судебной медицины, по которому училась вся страна). После ее окончания вернулся в Тюмень и полтора года работал ассистентом на курсе судебной медицины в Тюменском медицинском институте. В 1971 году Юрий Николаевич Семовских предложил мне возглавить областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

– Бюро тогда располагалось в здании на ул. Челюскинцев, 8 вместе с облздравом. Как уживались столь разные службы?

– Прекрасно уживались! Мне страшно повезло, что я работал рядом с таким удивительным человеком, как Юрий Николаевич Семовских. Это был талантливый организатор – требовательный, жесткий и в то же время чрезвычайно ценил кадры. Он лично проводил отбор медицинских руководителей, поэтому каждого главного врача пестовал и защищал, если это было необходимо. Юрий Николаевич создал целую школу замечательных организаторов здравоохранения.

– Как развивалась служба судебной медицины?

– У нас уже тогда были все необходимые службы – контора с лабораторией на ул. Челюскинцев, морг на ул. Даудельной, где третья больница. Мы обслуживали всю область от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана. Организовывали и открывали новые отделения судебно-медицинской экспертизы по всей территории нашего тогда огромного региона и отвечали за всю службу. Но места было маловато, площадей не хватало, и, наконец, после долгих мытарств для бюро построили новое здание. В 1988 году мы переехали на ул. Котовского. Сначала было хорошо, теперь уже снова тесно.

Я руководил бюро 38 лет, и все это время мы активно развивали новые направления. Так, одними из первых в России, около двадцати лет назад, организовали генетическую лабораторию. Усовершенствовали уже работающие отделения и лаборатории, приобретали новое оборудование, обучали кадры. В бюро работает хороший, дружный и стабильный коллектив профессионалов. Например, судебно-биологическое отделение, которое возглавляет заслуженный врач РФ Нина Родионовна Вдовина, одно из лучших отделений данного профиля в Российской Федерации. Мы подготовили целую плеяду медицинских экспертов, которые сегодня работают на Ямале, в Хантах и других территориях нашей необъятной Родины.

– Олег Маркович, ваша семья медицинская?

– У меня большая дружная семья – двое детей, трое внуков и два правнука. Дочь Наталья не пошла по моим стопам, но все равно оказалась в медицине: досконально изучив экономику здравоохранения, она руководит страховой компанией "ЮгорияМед". Я ею горжусь. Сын Максим – медицинский эксперт. Кроме того, он еще получил второе высшее образование – юридическое, защитился, став кандидатом медицинских наук, и работает ассистентом на кафедре судебной медицины Тюменской медакадемии. Так что начало династии положено.

"В жизни мне везло на хороших людей", – говорит Олег Маркович, вспоминая не только Юрия Николаевича Семовских и ведущего ученого Владимира Михайловича Смольянинова, но и ученых и экспертов судебной медицины регионов России и ближнего зарубежья – Украины, Армении, Белоруссии, других бывших советских республик, с кем поддерживает добрые отношения и сейчас. Олег Маркович богат верными друзьями, его окружают порядочные люди. Его жизненный девиз во всех ситуациях: как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе. 163-2-3Сегодня Олег Маркович Зороастров, заведующий кафедрой судебной медицины ТюмГМА, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, продолжает трудиться на благо российского здравоохранения и судебной медицины. А еще пишет стихи – о любви, о жизни, о дружбе, очень философские. Они проникают в душу:

"Придешь к своей ты высоте,
Не перейдя другим дорогу.
И знай, что только в доброте
Пристанешь к нужному порогу".


11234